韩国端午祭注入现代元素 给节庆保护留下思考(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 10:59 半岛网-半岛都市报
韩国端午祭注入现代元素 给节庆保护留下思考(图)
江陵端午祭荡秋千表演吸引不少观众。
韩国端午祭注入现代元素 给节庆保护留下思考(图)
正在表演中的假面戏。
韩国端午祭注入现代元素 给节庆保护留下思考(图)
观众们也都带着面具。

  “荡秋千、用菖蒲水洗头、全村人跪倒在村口大树前祈求健康平安。”在韩中亲善协会中国支会会长李永南脑海里,自己童年过端午的经历仍历历在目,可自从自己13岁走出济州岛,到韩国的大城市里打拼后,就再也没有过过这么热闹的端午节,“在一段时期里,人们没有能力和精力去搞民俗活动,端午节的氛围渐渐淡泊了。”随着韩国江陵端午祭申请“非遗”成功,“韩国端午”如今再度火热,这在如何对待传统文化上留给我们很多思考,对于传统民俗,我们应该怎样开发?是保持原汁原味,还是融入新的元素?

  韩国端午之变童年:全村一起祭拜

  6月3日,记者见到李永南时,他正忙着接听亲人从韩国打来的电话。“快到端午节了,亲人朋友之间的问候也多了。”李永南说。李永南的老家济州岛远离城市的喧嚣,传统文化氛围很浓。“我记得在我小时候,一年里有三个重要的节日,分别是春节、中秋节和端午节。春节和中秋节都是每家每户自己过,但端午节不一样,整个村子的人都要一起过这个节,全村人要一起祭拜自己村子的保护神,祈求健康、平安、家庭和睦。”

  曾经:氛围渐渐淡了

  13岁时,李永南来到首尔打拼。在大城市里,李永南发现传统文化的氛围开始淡了,“第一次在首尔过端午节时,马路上丝毫看不出有任何节日的影子,单位的同事们只是互相问候一下,这就算过节了。”李永南回忆说,这种情况不仅出现在首尔。他在随后的几年时间里,先后去过韩国多个城市工作,所到之处的情况都大致如此,“我在这些地方接触了很多当地人,他们中有些人在端午节这天也就是和亲戚朋友吃吃饭,这就算比较隆重的庆祝方式了 ,有的人甚至连这天是端午节都忘了”。

  如今:端午重回火热

  最近十几年,端午传统文化在韩国又重新兴盛了起来。即便身在海外,李永南还是能感受到江陵端午祭带给韩国的影响。“除了传统的祭拜以外,江陵端午祭还增加了荡秋千、摔跤、射箭、假面舞会、跆拳道这些娱乐项目,这些娱乐项目对韩国的青少年来说也很新鲜,在海外游客看来就更具有吸引力。”李永南认为,改良后的江陵端午祭在保留民俗的基础上,其魅力又增添不少,正是有了江陵端午祭的成功,才带动了一批传统文化渐渐复苏。

  民俗保护之辩差异:中韩端午不同

  2005年11月21日,韩国江陵端午祭申请世界“非遗”成功,4年后“中国端午节”申请世界“非遗”成功,两国端午之争至此告一段落。韩国旅游发展局青岛代表处首席代表郑容文在接受采访时介绍说,江陵端午祭重在祭祀,意在祈愿丰年、富有与健康,这一点与中国端午节始于纪念屈原完全不同。而且中国端午节的活动多以农历五月初五当天为主,而江陵端午祭的整个祭祀期则持续一个月之久。

  除此以外,江陵端午祭的活动是由舞蹈、祭祀、民间艺术展示等内容构成,形式上多以民众娱乐为主,而中国“端午节”的习俗是吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、插艾蒿,薰苍术 、白芷,喝雄黄酒,儿童戴荷包、五毒兜兜等。“这样比对一番,中韩两国关于‘端午’的差异便一目了然。”郑荣文认为。

  困惑:能否主动开发

  在青岛社科院教授张树枫看来,丰富的文化积淀就是值得挖掘的“宝贝”。“韩国把江陵端午祭打造成了一个旅游节会,有了经济效益利益,一些民俗活动才会有人愿意去拾起来,才能有传承下去的动力。我们在保护端午节的时候也可以借鉴旅游节会这个形式,像南方地区就有赛龙舟的传统活动,我们青岛虽然没有这种传统,但赛帆船也可以体现我们自己的特色。”张树枫建议说。

  “对端午节,我主张还是应该主动开发其各种文化内涵。”岛城文史专家鲁海先生认为,在青岛,像拔艾蒿、青年男女互送香包等传统都有积极的意义,把这些老传统重新拾起来就是一种开发。同时鲁海先生也提醒说,对于端午节的开发必须有度,应该遵循文化传统这根主线,不能媚俗不能恶炒。

  中国·粽情

  选粽叶、装馅料,包粽子,缠棉绳……这些简单的动作,今年86岁的杨荣芳老人一做就是 70年。被尊为嘉兴粽一代宗师的他今年受邀来到了青岛,第一次在长江以北把粽子做出嘉兴的味道。“我的愿望就是包好粽子,让更多的人喜欢嘉兴粽子。这是老祖宗留给咱们的一笔财富,不能丢”。谈到这些时,老人的神情中充满兴奋和满足。

  韩国·狂欢

  江陵端午祭以民众娱乐为主,如官奴假面戏、农乐竞赛、鹤山奥道戴歌谣 、拔河、摔跤、荡秋千、投壶等。今年的江陵端午祭有很多参与性强的活动,从6月2日到9日,游客们在江陵端午文化馆和南大川一带可以参加迎神祭的游行,可以看到各种祭奠仪式,欣赏到江陵官奴假面剧和巫俗表演,品尝到祭神用的年糕和酒,参加韩式婚礼等。(韩国旅游发展局供图)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google