游成都:跟功夫熊猫到青城山添点仙气(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月10日 11:55 申江服务导报
游成都:跟功夫熊猫到青城山添点仙气(图)
《功夫熊猫2》艺术总监RaymondZibach重访青城山 文/百变狸猫 ⊙图/IC本报资料
游成都:跟功夫熊猫到青城山添点仙气(图)
青城山
游成都:跟功夫熊猫到青城山添点仙气(图)
到青城山添点仙气

  《功夫熊猫2》大秀成都元素,青城山的山门、宽窄巷子的街景,成都一下子又成为今夏抓眼球的旅游目的地。跟着阿宝的足迹,去看看美丽的青城山,去尝尝四川的名小吃,去感受一下成都人的闲暇时光吧。

  山门溪流 你知道的

  青城山离成都市区不过60多公里,离都江堰市区十来公里,不仅自驾车去很方便,去年还通了轻轨,这个号称“青城天下幽”的地方当然地成了成都人的后花园。青城山分为前山和后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,主要是道教文化,景色优美,文物古迹众多。青城后山位于青城山背面,与青城山一脉相承,上世纪80年代才开发。

  实话说,青城山在四川众山之中并不算高,山路也好走,闻名于世的就是“清幽”两字。一进山门,就可以看到顺山势而下的山涧溪水,看过《功夫熊猫2》的都知道的哦。石板铺就的山路两旁,全是人抱粗细的高高的古柏,据说都有几百甚至上千年树龄,空气中都是柏树的清香。偶尔见到的小憩的亭子都是本木色的木亭,妙在意趣天然,没有雕梁画栋的繁复。

  我最爱的还有下山的路,弯弯曲曲中,知道前后有人,但只闻人声不见人面。在山上呆得晚点,五六点再下山的话,山间的鸟鸣声倒比一行人说话的声音还大。

  有一段时间我迷上了爬山,每到周末,就要找几个朋友一起去青城山锻炼身体。青城山海拔1000米左右,上下加起来4个小时,运动强度适中,环境又清幽。下了山,在回都江堰市的路边,到处都是农家乐。随便找一家进去,吃点钵钵鸡、白果炖土鸡,点几个乡村风味的小菜,最能感受成都平原的那种闲适。有时候想放松放松,还会选一个半山的小酒店落脚,在山上住一两晚。晚上听风声,一大早起来在薄雾蒙蒙的山间走一段,有情绪的话,还可以冥想甚至练练瑜伽,真是俗念顿消。

  仙风道气 你感受得到

  青城山成为《功夫熊猫》里的典型的中国符号,靠的可不仅仅是清幽,还有道教古韵和无数的传说。甚至有人说,青城山有“仙气”,呵呵。换个角度说,那股子仙风道气,和江湖中有关青城派的传说,也给了青城山一种别样的气场,让青城的幽有形有意。形,在于风景,意,在于内心的闲适和宁静。山上的建筑基本都是道观,深藏于枝繁叶茂之间,感觉格外幽深,而大多建筑又取材于大自然,像竹木、藤条、树皮、树根等,非常贴近自然。那座三层八卦骑檐的“天然阁”就是影片里阿宝亲生父亲现身的场所。一路上,不时可见挽着发髻的道士道姑走过,在某一处小道,我还见到过一个比武台,台边还挂着拳击沙袋。呵呵,说不定,与你擦身而过的那个道士,就是个隐世的武林高手哦!

  在《功夫熊猫2》中,太极也是这部“功夫”大片的“要素”。不仅阿宝最后凭借对于太极精髓innerpeace(内心平静)的理解战胜了看来无坚不摧的大炮,挽救了功夫;甚至它的对手白孔雀沈王爷,其一招一式也能看出太极的影子。

  农家乐 你不妨一住

  当然,成都人心目中的青城山,并不仅仅是作为全国著名的旅游景点的青城前山,还包括开发时间不长的青城后山。这个地方,每年夏天都有无数的老年人如候鸟一样,在这里住两个月,避暑、养生。再怎么炎热的夏天,山上都是清凉的,夜里还需要拥被而眠。在这里,吃的是无污染的生态蔬菜和农家土鸡,喝的,是天然的泉水,呼吸的,是充满着负氧离子的带着草木清香的空气。所以有的家庭,一到暑假,老人孩子都长期住在山上的农家乐,一个人一个月八九百,就可以包吃包住,比到什么避暑胜地都来得经济实惠。

  成都 不可错过的景点

  虹口坐在河滩打麻将

  消暑胜地虹口是离成都最近的一个原始生态保护区,前些年,经常有报道说发现大熊猫的踪迹。所以说,如果运气足够好,说不定,你可以在虹口看到真正的阿宝哦!“5·12”大地震中,虹口受创严重,经过几年的重建,现在的虹口已经重拾美丽。

  在白沙河的河滩上,有无数的茶桌或麻将桌,当地老乡在每个桌子上方都撑了一把大的遮阳伞,伞下是一张张木桌和藤椅,每座一杯茶,每茶十元钱。麻将桌就支在河滩里边。从半山往下看,河滩里密密麻麻的太阳伞蔚为壮观。你可以喝茶聊天看书,也可以几个朋友摆桌麻将,赤脚踩在浅浅的刚刚没过脚背的溪水里,喝着当季的新茶。饿了也不要紧,不时有小贩们挑着担来叫卖豆花、凉粉、凉面、烧烤、啤酒等饮食,真可谓置身世外桃源一般。

  虹口以特色漂流而著名,白沙河漂流沿岸风景秀丽,漂流有惊无险,成都很多旅行社都有虹口一日游或两日游,值得一试。

  宽窄巷子 成都的一点念想

  《功夫熊猫2》里,还出现了充满老成都市井味道的宽巷子、窄巷子的背景。宽窄巷子是成都著名的老街,保留着老成都的风貌,这些年经过休整改造,已经成为本地人和外地人都喜欢的休闲旅游之地。那里一个茶座一间餐馆,都精致得不像这个浮躁时代的产物,很成都,但偏偏又融合了时尚的气息。在庭院深深的茶馆里听古筝喝杯茶,美女们在“很中国、很成都”的背景下摆摆Pose秀秀身材,闲了去选一幅精美的蜀锦(要知道,蜀锦工艺极为繁复,传承已经很少了),饿了可以吃点街边小吃,也可以找个餐馆点几个正宗的老派川菜。

  宽巷子、窄巷子,还真就是人们对老成都的一点回忆,一点念想。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google