北京中轴线申遗启动 将促进古建筑修缮

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 10:45 中国新闻网

  中新社北京6月11日电 (记者 尹力)11日是中国第六个文化遗产日,北京中轴线申遗文物工程在11日正式启动,包含故宫、天坛、永定门一线的古建筑群有望以“轴线”的形式整体收入世界文化遗产名录。北京市文物局同日启动了中轴线文物保护工程,先期将对大高玄殿、北海万佛楼和阐福寺等一批重要文物建筑进行修缮。

  据北京市文物局相关负责人介绍,中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。中轴线申遗预计将于今年9月前纳入国家预备申报名单,如果各项工作顺利,最快将在2013年实现申遗。

  据悉,长达7.8公里的中轴线上现存的主要文物建筑包括永定门(复建)、燕墩、天坛、先农坛、正阳门、太庙、社稷坛、天安门、故宫、景山、北海、皇城墙、普度寺、万宁桥、火神庙、鼓楼、钟楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场,建设了人民英雄纪念碑、 毛主席纪念堂等。

  新时期的中轴线融入了更多城市功能,强调市民化、开放化。目前中轴线周边已形成多个功能相对成熟的地区,如什刹海、南锣鼓巷、前门、大栅栏等传统商业街,故宫及天坛周边的世界文化遗产旅游区,天安门城市中心广场,以及中南海、东交民巷地区相对集中的政务服务区。

  近10年来,北京市投入保护经费近10亿元人民币,陆续开展10余处中轴线文物保护单位文物修缮和环境整治工作,如故宫的修缮与周边皇城墙遗址公园环境整治工作、天坛神乐署搬迁修缮以及火神庙腾退修缮等。

  当天发布的首批中轴线文物修缮名单中包括大高玄殿乾元阁、北海万佛楼和阐福寺等古建筑群。大高玄殿是中国唯一一座明、清两代皇家御用道观,现为中国重点文物保护单位。乾元阁为大高玄殿内重要的文物建筑之一,上部为象征天圆的攒尖屋顶,覆以蓝琉璃瓦,象征天;下为方形,覆以黄琉璃瓦,象征地。

  北海万佛楼于1770年竣工,现仅存宝积楼、妙相亭、致爽楼、琉璃门(普庆门)、石经幢等建筑,建筑面积约952平方米。阐福寺位于太液池北岸,原为太素殿旧址,清康熙年间,圣祖常奉其母后避暑于此。(完)

发表评论
Powered By Google