大陆游客台湾印象:人文之美最优

http://www.sina.com.cn 2011年06月13日 10:50 杭州网-每日商报

  编者按:对于盼望来台自由行的大陆民众来说,来台湾不仅要游览日月潭、阿里山、太鲁阁等自然美景,更要来看看台湾的人文之美。《每日商报》与《旺报》合作的“两岸征文”栏目开设一年多的时间以来,大陆读者纷纷来稿,字里行间透露出台湾带给他们的感动:无处不在的人情味、用心细心的做事态度、便捷便民的公共设施、井井有条的社会秩序等等。今日“两岸征文”栏目以台湾的城市为轴,摘编大陆作者的台湾印象。

  台北

  便捷之都 不失人情味

    台北是便捷之都,讲求速度和效率,但也有众多知性与休闲的公家场所,有些还是免费使用和参观。住家附近的市立图书馆有很多报纸和期刊,还可以无线上网。夏天里面开着冷气,坐满了人,看书、看报、学习、上网,随你高兴,实在方便!台北人虽然行色匆匆,却绝不失人情味。(云起拈花/大陆配偶《台北,我的第二故乡》)

  苗栗

  油桐花开 擂茶待客

    四月的台湾,是油桐花开放、芳草鲜美、落英缤纷的季节。苗栗客家人热情好客,以擂茶待客是最普遍、最传统的隆重礼节。将茶叶与佐料一同放在陶盆中研磨成粉末,放入爆米花,再冲入煮沸的开水,现在回想起,当时品味自己制作的擂茶,至今还有颊齿留香,意犹未尽之感。(王晓波/广州《在苗栗体验客家擂茶》)

  台中

  夜市令人无心读书

    台中的店铺都开得很晚,通常中午11点前的大街都是冷清空荡的。这里一天中的高潮从下午5点开始,持续到凌晨结束。因为那是“夜市时间”。我所在的逢甲大学地段真好,出门就是逢甲夜市。不过夜市的存在让我成天无心课本,撑着脑袋呆坐课堂,心思早就跑到了晚上吃什么的问题上了。(汤易/安徽大学《夜市惯出的作息时间》)

  彰化

  鹿港小镇 古朴民风

    鹿港老街的道路都是用红砖铺成,两侧人家的木质房门古老得充满韵味。门内生活,门外就是生意。鹿港,果真是个“小”镇,我们只花了一天的时间便把那儿逛遍。那天又陆续去了摸乳巷、九曲巷,看了意楼,吃了著名的阿振肉包。还去了著名的艺术街──桂花巷,吃美味的桂花巷棒冰。(王艺颖/厦门大学《鹿港小镇古朴民风》)

  台南

  正宗台湾水果冰

    从孔庙出来时天色已晚,老婆指着正对着孔庙前广场的一家莉莉水果店说,我带你先去吃一家正宗的台湾水果冰吧。进入水果店后,老婆告诉我,你可以在水果摊上任意挑选你喜欢的水果,然后用这些水果就可以给你做地道的台湾水果冰了。(孟繁佳/台湾女婿《台湾吃冰 幸福的滋味》)

  高雄

  疯狂机车 秩序井然

    在上下班的高峰期的十字路口,黑压压一片的摩托车阵势煞是惊人,蔚为壮观。当红灯转绿的一刹那,马达轰鸣,震耳欲聋,浩浩荡荡的摩托车队伍如风驰电掣一般绝尘而去,旁边的汽车瞬间就淹没在摩托车的潮水中。但你在大街上很少听到有鸣笛的司机,眼前很“乱”,耳旁却很安静。摩托车虽多,但他们不会乱闯乱撞,也不会影响到汽车的行驶。(东南空气/深圳《疯狂的机车与秩序》)

  屏东

  莲雾 甜到心里

    屏东的莲雾最出名,路过屏东县,从车窗望出去,高速公路两旁的莲雾果园一个接一个。莲雾树不高,树形像大陆北方的苹果树。只见莲雾树上纸袋子密密麻麻的,枝条沉甸甸地往下坠。我们在高速公路旁的停车站加油,上化妆室时正好旁边有水果摊。摊主听说我们是从浙江来的,马上端出切好的莲雾请我们品尝,那自然流露的亲切之情令我难以忘怀。(曾琦琦/浙江《台湾莲雾 从嘴里舒服到心里》)

  台东

  绿岛 好浪漫

    我们的目光惊喜地发现有梅花鹿时立刻又被途经的小羊所吸引。从未见过如此多变而美丽的海,突然对海有了深深的眷恋。晚上我们又再次出来夜游,离岛静谧的夜晚里,头顶上全都是闪闪发亮的星星,像美丽的光带,我们任由她温柔的光芒抚摸我们的脸。一切都很安静,只有海浪的声音,像是替星星们伴奏着优美而节奏均匀的音乐。绿岛,好浪漫。(王朦/四川大学《美妙绿岛行 浪漫悠闲宛如梦境》)

  金门

  西洋楼房 中式格局

    走进这些西洋风格的楼房,看到的却是中式格局。这样的清洁静谧,哪像供游人参观的公共场所。如果不是楼内现代化卫生设备的提醒,真会让人不知今夕何夕?这便是金门文物保护的典范。模范街是金门现存最古老的街道之一。这条以普通旧式南洋与闽南建筑为主要风格的老街里,没有人声喧闹,不见公共场所吸烟者,平凡地经营着各色日用杂货的店铺,看不到丁点垃圾。(蔡伟璇/福建《理想栖居之所金门》)

  旺报编辑 卢虹 整理

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google