台北的滋味(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 09:49 东方早报
台北的滋味(图)
台北的滋味
台北的滋味(图)
台北

  文/Saturn 图/Leaf

  台北究竟什么模样?是《一页台北》中被温暖的晕黄灯光包围的诚品书店,还是《鸡排英雄》中台味十足的夜市,抑或是《艋舺》中重现的清代古街区?台北不似巴黎与纽约般光鲜亮丽,却是一座适合生活的城市,放缓旅行的脚步,像个当地人一样在街头闲逛,慢慢品尝出台北的滋味。

  吃出的风情

  若想进一步见识台北小吃的博大精深,士林夜市自是首选之处,这是台北最著名、也最平民化的夜市去处,分两大部分:一是慈诚宫对面的市场小吃,另一个是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。

  位于慈诚宫对面的士林市场,铁皮覆顶,市场内囊括大江南北综合小吃,从牛排、铁板烧到蚵仔煎、广东粥、生炒花枝,琳琅满目。每到夜晚,逛夜市的人潮总将狭窄的通道挤得水泄不通。以阳明戏院为中心所围成的夜市,则主要由几条小巷道构成,穿梭其间,能格外感受到一种市井风情。各式店铺及地摊挨家紧邻,小吃摊、服饰店、精品店、鞋店、唱片行、运动用品等,只要市面上流行的,在此都能找到。

  品出的顿悟

  台北的信义区以101大楼为中心,是现代建筑的集中区,似乎有代表性,但其实台北的大部分地方都是另一番模样,在万华区尤其明显。龙山寺是这里的中心,寺庙后面是个集市,在这能买到各种中药,还有很多卖鱼翅、菌菇的。

  台北还有个名字有趣的地方,叫做猫空,以前是产茶的地方,现在台北人来这基本上只做两件事情:上山品茗,观看台北夜色。猫空邻近台北郊区,处于台北盆地边缘,所以天气晴朗时,从山上便可瞭望整个台北,加上夜晚灯火烂漫,猫空更成为赏夜景的浪漫胜地。

  山上有很多茶坊,我挑了一处坐下歇息,一位老人帮我斟上茶,缓缓讲起自己的故事:“我在这里出生,长大后到城市闯荡。但我想念这儿,所以回来了。这才是我的家,我的起源。”

  Tips

  到达

  大陆游客赴台湾旅游自由行将于今年6月底前在北京、上海、厦门进行试点,目前,各大旅行社已经开始筹备自由行产品了。

  大陆游客赴台旅游,可直接到国家旅游局公布的33家赴台旅游组团社咨询,报名时需提供身份证、户口本、个人照片、在职证明信等,并填写“大陆地区人民来台观光申请书”。如能提供良好出境记录的护照,并交纳保证金,更容易获得批准。办理相关证件大约需要20天时间,旅游团自入境次日起在台湾停留不得超过10天。以上信息仅供参考,详情请咨询有关部门及旅行社。

  下榻

  高达31层的台北W酒店是整座城市唯一能纵览101大厦全景的酒店,405间客房与套房,以自然元素为设计灵感,窗外便是环绕全台北的阳明山美景。即日起至8月31日,酒店推出“辉煌”开业特惠套餐,包括:入住豪华客房或梦幻套房;在 Kitchen Table 品味户外早餐;享受Yen酒吧的特色迎宾鸡尾酒;体验来自著名大厨Jereme Leung的客房内迎宾佳肴;直达信义区夜店的VIP通道以及布置在每间W客房的W十二生肖免费礼物。豪华客房250美元(1950元人民币)起,梦幻套房445美元(3450元人民币)起。

  消费

  在台湾很多地方都可以用银联储蓄卡取现金台币,汇率为1元人民币约等于4.4元新台币。

  推荐游览地

  日月潭、淡水、阿里山、101大楼、信义区商圈、西门町、阳明山等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google