申城风景线:上海“传奇洋房”踏访成潮

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 10:58 中国新闻网

  中新社上海6月11日电 题: 上海“传奇洋房”踏访成潮

  中新社记者 郑莹莹

  蒋介石与宋美龄曾举行基督教式婚礼的宋家老宅、香港首任特首董建华的父亲董浩云购置的董家老宅、英籍富商马勒上世纪在上海滩所建北欧风格的马勒别墅……11日,正值中国文化遗产日,上海众多知名“老洋房”迎来市民踏访热潮。

  在上海陕西北路的名人名街展示咨询中心,一大早就有一众上海市民前来按图索骥、踏访老房子。

  今年已70高龄的市民李福田告诉记者,自从退休后就迷上了老房子,家里攒了厚厚一叠老房子的资料。今天是中国文化遗产日,特地赶来一睹那些素日养在深闺的老房子的风采。

  上海虽未拥有悠久的历史,但1843年开埠以来,却因历史原因集纳了一批中西合璧的老建筑,且颇具份量。早在1991年上海市政府就颁布了中国第一部有关近代建筑保护的地方性法令——《上海市优秀近代建筑保护管理办法》。

  据权威部门的统计,2008年上海的历史文化风貌区就多达44片,共有19处全国重点文物保护单位,163处上海市级文物保护单位和632处上海市优秀历史建筑。

  然而这些仅是上海老建筑中的沧海一粟,更多的历史建筑、名人故居正在被挖掘。如建于清光绪33年的武康路,本月下旬,坐落于此地的民国首任内阁总理唐绍仪的西班牙洋房等9家名人故居将隆重挂牌。

  从曾被誉为“远东第一高楼”的国际饭店,到近期修缮开放的中共一大会址,老建筑已然成为上海滩的一张“历史名片”,吸引越来越多的国际参观者。

  即便对于土生土长的上海人,这些老房子也十分有“看头”。80岁的上海市民徐庆隆表示,像宋家三姐妹居住过的宋家老宅、上海犹太人曾集聚的西摩会堂等传奇建筑,尤为值得一看。

  中国第六个“文化遗产日”,上海各个城区向市民和游客免费开放近百处文化建筑,让市民领略多样文化遗产的魅力。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google