广州首个沙雕艺术旅游节周未南沙滨海开幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 16:12 金羊网
广州首个沙雕艺术旅游节周未南沙滨海开幕(组图)
2011南沙滨海沙雕艺术节将在位于虎门出海口旁,大角山下的“广州第一滩”隆重开幕
广州首个沙雕艺术旅游节周未南沙滨海开幕(组图)
主办方在沙雕节长达半年的时间里安排了一系列精彩的活动

  记者今日从南沙区政府获释,从本周未起,为期半年的2011南沙滨海沙雕艺术节将在位于虎门出海口旁,大角山下的“广州第一滩”隆重开幕,十多个不同特色的大型沙雕亮相滨海银滩。

  据了解,“2011广州南沙滨海沙雕艺术旅游节”,是由广州市南沙区人民政府主办,南沙区旅游局、南沙区文化广电新闻出版局、广州南沙经济技术开发总公司承办的。

  记者今日在“广州第一滩”看到,在近一公里长的滨海银滩上,十几座分别以《红楼梦》宝黛恋情,红猫蓝兔、大闹天宫、汽车汽车总动员、狮子王、灰姑娘、喜洋洋与灰太郎、机器猫等小朋友最爱的动漫主题沙雕,表现羊城美景的五羊雕塑、光孝塔和南海渔姑,阿拉伯神灯大型沙雕沿南沙滨海泳场一字排开,好不壮观。整个沙雕区总面积一万平方米,用沙近两万立方,历时一个星期完成。

  在现场,沙雕工艺师正在进行最后两件沙周作品的制作。据介绍,一个美仑美奂的沙雕作品的成型,是一个比较复杂的艺术创作过程,南沙这次举办的沙雕艺术节,每件作品都是大师们为时三至五天完成的,其中最高的沙雕达七米,最长的达十二米,全部作品是用了一个半月完成的。

  据悉,为了保证本届沙雕节的艺术水准,这次沙雕展,南沙区专门聘请了刚刚创作23.2米巨型雕塑打破世界吉尼斯纪录、沙雕界著名“沙雕兄弟”张永康、张伟康的沙雕团队,前来南沙一展“化沙土为神奇”的技艺。这组沙雕在东南亚第一天后宫、公园摩天轮、虎门大桥等宏大背景的衬托下,格外壮观,细观每一个沙雕作品,均具非凡妙味,无不带给游客一种新颖别致的感受。

  为了延伸开幕式的热闹气氛和强化广州南沙滨海沙雕艺术旅游节的影响力,使广大广州市民过足沙雕艺术赢,开幕式将分两个场次进行,即17日(星期五)上午10时的“正场”和18日(星期六)下午2时30分的“副场”。在两个场次里,都安排有丰富多彩的娱乐节目,如女子龙鼓队、西班牙康康舞、沙雕宝贝走秀、女子12乐坊、千手观音、肚皮舞、拉丁舞、实力新秀歌手独唱、飞天舞、伦巴舞、变脸,等等,举凡异国风情,中华传统,热辣奔放,抒情温婉,应有尽有,要喜庆有喜庆,要眼球有眼球,要品位有品位。

  沙雕因人而活、而精彩。为了赋予静态的沙雕以生命的活力,主办方还在沙雕节长达半年的时间里,安排了一系列精彩的活动,如沙雕宝贝秀、沙雕爱情对对碰、沙雕亲子游戏、沙雕内衣秀、沙雕艺术工艺品博览会、暑期学生沙雕夏令营、中秋沙雕游园活动、沙雕摄影作品展、业余沙雕比赛、国庆沙雕烟火晚会,等等,旨在通过趣味性、娱乐性和参与性的精心策划,让游客充分地、近距离地感受沙雕艺术,由此掀起一股广州都市圈的“沙雕”热潮。

  沙雕艺术兴起于20世纪初在美国佛罗里达州和加利福尼亚州的海岸,到20世纪80年代发展成为一门现代艺术。经过近百年的发展,沙雕已成为一项融雕塑、绘画、建筑、体育、娱乐于一体的边缘艺术,它将自然景观、自然美与艺术美和谐统一,充分体现了人与自然的亲和力,以其独特的震撼性(大地艺术,体量巨大,传统雕塑难以比拟,具有强烈的视觉冲击力)、真实性(呈现迷人的视觉奇观)、参与性(男女老少均可参与)、时限性(“速朽艺术”,通常在几个月内会自然消解,无法长期保存,每个作品都是独一无二永不重复的)等特点,及高雅的艺术品位与魅力,风靡全球,迅速成为一种全新的、极具吸引力的特色旅游景点形式,受到全世界游客的广泛喜爱。

  大型组合沙雕可充分展示沙雕的大体量造型,各个沙雕单元围绕一个主题,使整个作品呈现出较强的故事性和趣味性,富有文化内涵。组合沙雕可以设计与主题相协调的游览路线,让游客走进沙雕,从各个角度进行观赏,体验乐趣,进一步地增强了沙雕场景的真实效果和艺术效果,激发起人们对美的无限遐想。

  如今,沙雕艺术已遍布世界100多个国家和地区,大多“安家落户”在著名滨海胜地。

  目前,著名的沙雕节有美国美国佛罗里达州MVERS、 波士顿国际沙雕节、意大利威尼斯JESOLS国际沙雕节、俄罗斯圣彼得堡国际沙雕节、加拿大魁北克国际沙雕节、新加坡圣淘沙国际沙雕节、德国Travemuende海滩沙雕节、土耳其沙雕节等,还有中国舟山,上海松江等国际沙雕节,也正蓬勃兴起。

  市民可乘坐地铁四号线到蕉门站,然后转乘到天后宫的公交车就可到滨海沙滩观看精美沙雕艺术和畅游珠江了。每人入场门票为40元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google