上海:徐汇区武康路 恍若欧式小街(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月14日 16:35 东方早报
上海:徐汇区武康路 恍若欧式小街(组图)
武康路路口的武康大楼
上海:徐汇区武康路 恍若欧式小街(组图)
武康路113号巴金旧居
上海:徐汇区武康路 恍若欧式小街(组图)
武康路的建筑细部
上海:徐汇区武康路 恍若欧式小街(组图)
建筑细部

  由文化部与国家文物局批准的第三届“中国历史文化名街评选”于6月11日晚揭晓,上海市徐汇区武康路的上榜可谓实至名归。

  沿着上海市武康路走一遍,虽不超过1200米,但好像已经能看完整个欧洲。这里不仅是西欧建筑大荟萃的展示厅,也是中国近代史上政要显贵和豪商巨贾的舞台。

  “中国历史文化名街评选”要求推介的历史文化名街应当是一座城市中最具代表性的、独具特色、具备国家级水准的历史文化名街,一般坚持“一城一街”的原则。据主办方介绍,评审坚持三个核心原则:保护历史的真实遗存;保护街区的历史风貌和构成历史风貌的其他要素,包括道路、街巷、院墙、溪流、古树等;维护街区功能的延续和文化的传承。自2008年至今已评选出30条“名街”,上海市虹口区的多伦路曾入选去年的“中国历史文化名街”,今年武康路再次入选,也表明了评委对于上海历史文化丰富性的认可。

  上海武康路原名福开森路,由上海法租界公董局修筑于1907年。1943年汪伪政府接收租界时改名武康路。道路长1183米,宽12米到16米,整条路呈弧线、大致为南北走向,北起华山路,可见晚清重臣李鸿章的丁香花园,南至淮海中路接天平路、余庆路,与宋庆龄故居相望。

  在这条并不算长的武康路沿线,有优秀历史建筑总计14处,保留历史建筑37处。近现代名人中,政要人物有黄兴、唐绍仪等,商界巨贾则有钢铁大王朱恒清、面粉大王孙多森等,文化界名人巴金、孙道临、赵丹等也都汇聚于此。武康路113号一幢三层高的独立西式花园洋房是巴金故居,《随想录》、《创作回忆录》、《长夜》等作品正是诞生在这幢宁静的别墅里。黄兴故居则坐落在武康路393号。徐汇区文化局副局长宋浩杰透露:目前这里挂牌的名人故居已有十多个,今年6月下旬,这条上海知名马路还将为9家名人故居挂牌。

  相关链接

  此次入选的十条“中国历史文化名街”分别是:上海市徐汇区武康路、山西省晋中市祁县晋商老街、江苏省无锡市惠山老街、福建省长汀县店头街、广东省潮州市太平街义兴甲巷、安徽省黄山市歙县渔梁街、贵州省黔东南州黎平翘街、浙江省杭州市清河坊、河南省洛阳市涧西工业遗产街、云南省大理州巍山彝族回族自治县南诏古街。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google