高铁时代苏州旅游呈现三张“脸”

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 09:31 苏州日报

  京沪高铁这一交通设施的重大改善,旅游界并没有预想中的一片“叫好”声——

  昨天(13日),随着京沪高铁票价的出炉,旅游的“高铁时代”已来临。对这一交通设施的重大改善,旅游界并没有预想中的一片“叫好”声。一方面,城际自助游的兴起指日可待;另一方面,由于约束增加,以及旅程时间难以安排,旅行社对此兴致不高,缺少组团热情。而且,针对高铁游带来的直接客源,苏州本地产品却还没做好充分准备。

  抢

  三天游遍南京上海苏锡常

  城际自助游将兴起

  高铁运营使北京和上海间的往来时间缩短到5小时以内,乘客仅需三天时间即可游遍南京、无锡、苏州、常州、上海等华东主要旅游城市。“高铁的产生和网络形成标志着旅游也进入高速时代”,同程旅游网CEO吴志祥说,高铁的运行,将使沿线停靠城市的自助游空前兴起,对面向自助游散客的旅游网站来说,将是争夺客源的新市场。

  不过,有涨有消,机票预订服务量可能会受到影响。吴志祥说,目前同程网北京——上海航线的机票定购一个月近一万张,在现在可提供预定服务的3000条航线中占很大比例;而根据昨天发布的高铁票价,从北京到上海乘坐高铁一般约600元,从北京飞上海的航班经济舱(含机场建设费和燃油附加费)全价在1300元左右,4-5折后票价也在600元上下,在非高峰时段,双方必将展开激烈竞争。

  旅游网站的“高铁游”产品已陆续出炉。途牛旅游网已推出上海出发至山东枣庄的高铁团,3日游价格在1700元左右,与飞机游的价格相差不大。接下来,他们还将推出包括北京、天津、苏州等沿线城市在内的相关高铁线路产品。

  途牛旅游网度假产品部总监魏斌说,乘坐高铁出游与飞机相比,在舒适度上有较明显的优势。首先高铁班次稳定,受天气影响可能性极小,基本不会出现长时间晚点;另外,因机场到市区和景点一般路程都比较远,而火车站相对来说 近,对游客来说比较方便。

    等

    高铁票价抬高游线成本

  “周末游”如何开发还得再想想

  从北京出发,苏州是高铁沿线第九大旅游城市。应该说,开发两到三天的苏州周末游产品比较对路。但记者在采访中发现,苏州针对性的旅游产品还远没有成规模。

  一个原因是旅行社不起劲。苏州青旅总经理沈敏强说,且不说高铁的票价将提高游线成本,只从时间上来看,原先北京和苏州往返都是“夕发朝至”,可省去一晚的酒店住宿;而高铁将时间缩短了五个小时,多出的半天是何时段还不知道,这样的产品有没有市场还未可知。

  苏州旅游部门面向高铁的新产品也未出炉。不过,常熟已率先行动,上月下旬,常熟旅游推介团已经赴济南、天津、北京三个高铁沿线主要客源城市进行推介,日前又推出4条旅游推荐线路,不仅将常熟市旅游景区点有机串联,而且与上海、张家港联动,吸引高铁沿线城市居民到常熟休闲度假,打造“周末常熟”效应。

  烦

  车票预订转让都很麻烦

  “实名制”让旅行社生意难做

  对旅行社而言,“高铁游”甜头尚未尝到,“实名制”难题却提前遭遇。

  6月1日起,全国所有动车组列车开始实行购票实名制。这一新规首先对旅行社招揽生意产生了冲击。

  苏州青旅票务代办处经理薛泉明告诉记者,以前旅行社往往先预订车票,再收客人,如果收不满,车票可以转让或者改签,但现在手续变得非常复杂,旅行社市场风险增加。

  首先,在收客前不能预订车票。遇到出游旺季,很可能票无法买到。其次,要凭身份证原件和复印件才能买车票,很多游客都不愿意将这些重要资料交给旅行社。而且,如果有游客临时决定不出游,车票也没法转让,而且需凭游客身份证复印件退票,这也对游客提出新的要求。

  旅行社希望游客尽可能提前报名,尤其是一些国内中短途游线;同时,希望有关部门能针对旅游经营者尽早出台相关措施,以方便服务游客。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于 苏州 的新闻