纽卡斯尔:北岸古老南岸现代的英国风(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 10:09 金羊网-羊城晚报
纽卡斯尔:北岸古老南岸现代的英国风(组图)
纽卡斯尔随处可见充满历史的建筑

  纽卡斯尔的历史与现状

  纽卡斯尔,英文为Newcastle,意译是新城堡的意思。作为英格兰东北部的港口城市,纽卡斯尔的全称是 Newcastle upon Tyne,泰恩河畔的纽卡斯尔。这座拥有超过两千年历史的城市,在罗马帝国时代,是“不列颠”行省最北的边陲:南边是被罗马帝国统治的文明世界,北边却是未开化的野蛮人地方。公元1080年英王“征服者威廉”长子罗伯特在此修建巨型城堡Castle Keep,从此卡斯尔 (Castle)便叫了开来。

城堡非常雄伟,面朝北海,和东北方向的挪威隔海相望,早在两千年前就是战略要塞城堡非常雄伟,面朝北海,和东北方向的挪威隔海相望,早在两千年前就是战略要塞

  还在罗马统治时期,为了防范蛮族入侵,罗马人在泰恩河畔筑起了长达数百里的城墙,这就是西方著名的“哈德良”长城———当然,这根本无法和我国的万里长城相比。

纽卡斯尔旧城墙纽卡斯尔旧城墙

  从建成后到罗马帝国的倾塌,它都是罗马最西北的边界。有机会一看的话,其城墙、瞭望塔、里堡和城堡等,完完整整地代表了罗马帝国时代的戍边系统。

老头老太太的宾利老爷车老头老太太的宾利老爷车

  近代的纽卡斯尔,得益于英国的工业革命,煤炭和羊毛为其带来了大量的财富。而日不落帝国的衰落,也为其带来了很长一段时间的萧条。

纽卡斯尔唐人街纽卡斯尔唐人街

  所幸的是,纽卡斯尔人的不断努力,终于在今天,把纽卡斯尔打造成英格兰北部的政治、商业和文化中心。这是身为广州人的我们,值得学习的。从默默无闻,到现在纽卡斯尔大学大量就读的中华学子,国人也开始渐渐认识了这座城市。

  当然,还有大名鼎鼎的英超豪门:“灰喜鹊”纽卡斯尔联队,它的足球名人希勒,都是我对它的最初印象。

纽卡斯尔大剧院纽卡斯尔大剧院

  纽卡斯尔市观光

  纽卡斯尔是一座非常英国的城市。深秋的一个中午,从巴黎飞过来,一下飞机,便深深感受到英格兰那浓浓的气息。城市的面积不大,如果步行,一天便可逛完。走在纽卡斯尔的大街小巷,宛如回到了18、19世纪的英国,一栋栋充满历史的建筑,一张张友善的笑脸,让你感受到这座文化之城的内涵和魅力。在这里,听不到“修旧如旧”的口号,但是对历史、文化的保存,让我们看到了国内的差异。更令我们吃惊的,是这座小城,也竟然有完善的地下铁路系统!

纽卡斯尔城区街景纽卡斯尔城区街景

  在河边的纽卡斯尔,跨越两岸的,自然少不得桥了。这座只有50万人口的城市,在泰恩河上修建了6座桥梁,每一座桥都有它的特色,徜徉在任一桥上,看着对岸、看着其他的桥梁、看着泰恩河的河水缓缓流向北海,那一刻,有时空凝固的感觉。

泰恩河上的桥泰恩河上的桥

  纽卡斯尔北岸是古老的、静止的,而它的南岸,却是现代的、充满活力的。北英格兰的著名地标:北方天使(Angle of the North),这座英国境内最大的雕塑,便树立在南岸。如果从伦敦开车北上而来,肯定能在A1高速公路上仰望到它的雄姿。

华人文化气息华人文化气息

  值得一提的,还是那句老话:有人的地方,就有华人。纽卡斯尔随着越来越多中国留学生的涌入,唐人街(中国城)也得到了发展。

中国城牌坊的外面,就是大名鼎鼎的英超纽卡斯尔联队主场:圣詹士公园球场中国城牌坊的外面,就是大名鼎鼎的英超纽卡斯尔联队主场:圣詹士公园球场

  中国城牌坊的外面,就是大名鼎鼎的英超纽卡斯尔联队主场:圣詹士公园球场。如此近的距离,每逢球赛过后,便是唐人街内的食肆大丰收的时间。而里面的侍应,多数是来此留学的中国学生。

纽卡斯尔的历史地标纽卡斯尔的历史地标

  友情提醒:

  伦敦与纽卡斯尔之间可以乘坐高速列车往返,耗时大约在4———5个小时,英国的交通还是不错的。更好的是,在火车上,有独立电源,有无线上网。

  英国是岛国,温带海洋性气候显著。所以一天之中,会有阴天、晴天、雨天;往往四季也在一天里面体现出来。穿着防雨防风的衣服或者带把伞,是很有必要的。

  英国签证可以在广州申请,但是每年的7月到10月是留学签证的申请高峰,如果需要签证,要尽量避开这段日子,或者是留有充裕的申请时间。

  如果时间许可,应该往北继续前行,看看英国的长城,看看苏格兰的首府:爱丁堡,加深对英伦三岛的印象。

  纽卡斯尔附近的城堡游览

  如果有闲暇,能花上一天的时间,了解一下纽卡斯尔周边的城堡,是一件不错的事情。相比于伦敦旁边的温莎堡等城堡,纽卡斯尔周边的城堡,历史和军事意义要大得多。

Bamburgh城堡全景Bamburgh城堡全景

  在纽卡斯尔周边,最壮观的城堡,非Bamburgh城堡莫属了。从纽卡斯尔市中心出发,开车一个半小时,便到达这座矗立在海边的城堡。城堡非常雄伟,面朝北海,和东北方向的挪威隔海相望,早在两千年前就是战略要塞,最初的堡垒在1500年前便已建成。公元993年,堡垒被入侵的北欧维京人摧毁;随后,诺曼人入侵英格兰,建成了我们今天能看到的城堡。诺曼人后来不敌英国人,城堡就收归英格兰皇室所有。再后来苏格兰人起义,城堡因为靠近英格兰北部边界,又成为战事热点。接下来几百年,城堡所有权几度变更,最后于1894年被实业家William Armstrong买下并修复,他们家族经营至今,现在的城堡参观门票是每人12英镑,停车费另计。在参观完后,才发现,这12英镑,相比于所看到的,不贵,物有所值。

  在Bamburgh城堡驱车向北大约40分钟,便来到Holy Island的城堡。这座也是建于海边的城堡,由于是建立在海岛,而每天的退潮,退出一条大陆通往城堡的通道;而涨潮,又把城堡变成孤岛上的建筑,实在值得一游。只不过游玩的时候一定要记清楚退涨潮的时间,不要被围困在孤岛上哦。岛上城堡还有当地居民自酿的蜂蜜酒,可是不错的手信。

Alnwick城堡Alnwick城堡

  一天的时间确实有点紧张,但是如果是初次来到英格兰的北部,Alnwick城堡是不容错过的。始建于1096年的Alnwick城堡,离纽卡斯尔的距离最近,可以在游玩上面两个城堡后,回程路上绕道Alnwick镇顺带看看。Alwick城堡的作用,是为了抵御当年苏格兰的入侵—不要忘了,这里是英格兰的北部边境。之所以要逛Alniwick城堡,主要是因为两部主要电影:《哈利波特1》和《新罗宾汉》的拍摄,都在这里取景。

  在城堡的外面,我们碰到了一对从英格兰东部开车上来旅游的老夫妇。最令我们羡慕的是,他们开着一辆宾利老爷车,那种风情,那份浪漫,无可比拟。

  参观完出来,我们踏上了归程,再次回到纽卡斯尔,回到那现代的文化之城去,去唐人街,吃一顿中国餐。(图文/黄东凯)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google