阿曼:一半是海水 一半是火焰(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月15日 11:12 金羊网-羊城晚报
阿曼:一半是海水 一半是火焰(组图)
阿曼对人们的吸引,除了神秘之香,还有奇异之美。图为阿曼的阿拉伯式咖啡

  阿曼,全称阿曼苏丹国(The Sultanate of Oman),阿拉伯半岛的古老国家,《天方夜谭》中辛巴达水手的家乡,阿拉丁神灯被人们随意提在手上的地方,民风淳朴好客,被称“中东地区最温和的国家之一”。

阿曼新旧交融阿曼新旧交融

  其实广州和阿曼渊源甚深。古代阿曼曾是最富有的苏丹国家,香料贸易非常繁盛;而中国自唐宋始,上层社会流行熏香,每年大量进口香料,阿曼出产的顶级珍贵香料——乳香等,就是从阿曼出发,经阿拉伯海、印度洋、马六甲海峡和南中国海,在中国南方的国际通商大港广州和泉州上岸。这条由阿曼到中国南方的海路,被称为“海上香料之路”(也称“海上丝绸之路”,因为阿曼商人返回时,满载中国的丝绸、陶瓷、樟脑和麝香)。据记载,1077年在广州港上岸的乳香便达174吨。为纪念这段历史,1980年,阿曼苏丹国专门建造了一艘名为“苏哈尔”号的仿古木帆船,从阿曼首都马斯喀特启航,历经220多个日夜的风浪,于1981年7月11日安全到达广州,成为轰动一时的新闻。

  不过,眼下阿曼对人们的吸引,除了神秘之香,还有奇异之美。

香格里拉酒店的海滩香格里拉酒店的海滩

  一半是海水,一半是火焰

  这是一个地貌复杂的奇妙国家。在阿拉伯半岛,唯有阿曼拥有海滩、沙漠、戈壁、山峦、绿洲等多种景观。

  3165公里的海岸线串起三个丰饶的海域:红海、阿曼海和阿拉伯海峡,风光优美如北欧的峡湾;而海岸的另一边,壮丽峥嵘的风化石山和峡谷,连接着阿曼腹地的柔美沙漠,荒凉的视野之下深埋着丰富的石油矿藏。

  如此得天独厚,阿曼被称为“地球的博物馆”,又有“阿拉伯半岛的北欧”之称。近十年来阿曼大力发展旅游业,建造现代化的度假设施,引进世界先进的旅游管理,吸引着欧洲人民拖家带口来享受悠长假期。

大清真寺主殿金碧辉煌大清真寺主殿金碧辉煌

  阿曼是世界上最好的潜水地点之一。围绕首都马斯喀特的海域未受污染,其平均可见度为20米至30米。在阿曼清澈的海水潜水,可以看到壮观的陡峭大海墙,漂亮珊瑚形成的海底峡湾,海洋生物都非常丰富,有各种各样的硬珊瑚和软珊瑚,而且到处都是鱼群。而夜间潜水更是备受欢迎,此地的海水在夜间散发出大量的磷光,令潜水者震撼而惊喜。由于潜水在阿曼如此不可错过,以至于阿曼一些高级酒店如香格里拉,为随父母度假的小孩子专门准备了潜水课程。

  每年6月至9月的季风时节,阿曼东南端的玛斯拉岛(Masirah Island)就迎来世界各地的帆板运动爱好者们,这个小岛有着原始天然的沙滩,一尘不染,是沙滩露营的理想之地。

  当地政府还举办多项盛大赛事,鼓励各种户外体育运动,如国际山地自行车拉力赛“the Tour of Oman”、国际帆船赛“Oman Sail”,一方面扩大阿曼的国际知名度,另一方面也引导人们更多享受阿曼的地理之美,山海风光无限。

大清真寺大清真寺

  室中一日 世间千年

  在景观独特的“海水”和“火焰”之间,阿曼的另一大珍宝是悠久的历史,绚烂的传统文化。从南到北,这个国家的每一寸土地都见证了它昔日的辉煌,500多座古代城堡令人惊叹,而一些村庄和小镇至今仍然保留着古代的氛围和风貌,根植于传统的生活方式,更使得阿曼人有一种质朴友善的古风。

  很多古堡遗迹都是对外开放的,最著名的是联合国教科文组织认定世界文化遗产的巴赫拉堡(Bahla Fort),最不可不去的则是尼兹瓦古堡(Nizwa)。尼兹瓦城是一座古都,离首都马斯喀特2个小时车程。城中的圆形古堡建于17世纪,城堡中装饰雕刻精细繁华,大大小小的房间却如迷宫,机关重重,有7个独立的战争工事,分别负责将入侵者乱箭射死、乱炮打死、热油烫死、水井淹死……

阿曼男子即兴歌舞阿曼男子即兴歌舞

  尼兹瓦是阿曼的手工艺品和珠宝首饰之都,城堡旁的市场琳琅满目,周围的小巷里,工匠们努力在制作短刀和金银饰品,场面迷人。

  不过,要购买这些富有阿拉伯特色的手工艺品,最好的选择并非尼兹瓦,而是首都马斯喀特(Muscat)的传统市集大苏克Mutrah Souq。那是一座阿拉伯传统风格的建筑,雕梁画栋,小巷交错,充满韵味,空气中终日飘动着乳香的神秘芬芳。一家挨着一家的小店铺,家家都像阿里巴巴的藏宝洞,金饰、银器、丝绸、香料、绣品、木雕、传统服饰、有着华丽佩带的传统阿曼弯刀,当然,还有阿拉丁神灯……穿行其中,讨价还价,看来来往往的白衣男子、黑衣蒙面女子相偕购物,是闲逛阿曼的一个重要乐趣。

大清真寺的瓷砖壁画大清真寺的瓷砖壁画

  马斯喀特的另一必访之地是大清真寺(Grand Mosque),这是世界第三大清真寺,落成于2001年5月。这是阿曼建筑史上的奇迹,金碧辉煌的大殿里,充满阿拉伯传统风格的镶嵌雕刻,镀金几何壁画,极尽奢华精美,高达14米的巨型水晶吊灯下,是世界上最大的手工波斯地毯,总重量达21吨,70米长60米宽,15亿个结,精致的地毯汇集了大不里士 (Tabriz)、喀什罕(Kashan)、伊斯法罕(Isfahan)各地的传统技艺,28种颜色绝大部分都从当地传统蔬菜中提取而来,这个巨大的艺术工程由600妇女费时4年完成,令人叹为观止。

  这里允许妇女进入参观,要求只是用头巾裹住头发。

阿曼南方的织渔网方式阿曼南方的织渔网方式

  旅游贴士:

  签证:申请阿曼入境签证需提交2英寸证件照(4×6CM )证件照片两张、有效期为6个月以上护照、往返机票复印件与当地酒店订单复印件,并用英文填写签证申请表。一般旅游者,通过旅游公司以旅游团方式入境更为方便。阿曼苏丹国大使馆设在北京。

马斯喀特集市一景马斯喀特集市一景

  交通:国内没有直飞航线。所有航线都需要在迪拜或者多哈转机。目前可从北京、上海、香港搭乘阿联酋航空公司(Emirates) 航班,经迪拜中转前往阿曼首都马斯喀特。北京至迪拜大约飞行8小时,迪拜至马斯喀特飞行时间为50分钟。时差相当于北京时间+4小时。

  马斯喀特市内:出租车没有计价器,要事先谈价。阿曼有很多供人拼车的长途出租车(车身为黄白相间)和小巴,司机一路不断载客和放客,虽然速度很慢,但价格低廉,因此颇受欢迎。

  如何去玛斯拉岛(Masirah Island):先乘坐出租车到南部村庄沙那(Shanna),搭乘渡船到达玛斯拉岛,大约需要一小时。每天通常会有四趟渡船,摆渡时间视潮汐而定。

阿曼弯刀是传统手工品阿曼弯刀是传统手工品

  货币:阿曼货币的单位为里亚尔,1里亚尔大约兑换20元人民币。

  住宿:马斯喀特拥有迷人的海岸线,香格里拉大酒店等在沙滩边建有豪华度假村。阿曼腹地也有各种形式的酒店,包括坐拥壮丽景观的高水准帐篷酒店the View。特别推荐香格里拉酒店,有自己的码头和潜水中心。潜水中心会组织水肺潜水和通气管潜水指导课程,此外还有观海豚、观海龟等活动,海豚观赏时间为每日早晨6时30分,8时或10时30分出发,每次两小时。

阿曼重视教育阿曼重视教育

  最佳旅游季节:阿曼的11月至翌年3月中旬为凉季,气温约为25℃左右,适宜旅行。其他季节,阿曼大部分地区天气炎热,但每年的6至9月,阿曼南部的佐法尔省季风如期而至,凉爽宜人,是阿拉伯海湾地区难得的消夏好去处,在拥有水晶冷泉的省府萨拉拉(Salalah),每年夏季都举办名为“季风雨节”的活动,举办阿曼手工艺表演、体育比赛、展览会及音乐会等。

乳香是世界顶级香水重要原料乳香是世界顶级香水重要原料

  购物:乳香,阿曼弯刀,银器,香水,传统男帽和头巾,女用披肩,木雕香炉。(李丹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google