闽都文化:城市文脉如何延续

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 10:17 东南网-福建日报

  6月8日,福州三坊七巷游人如织。市民小张带着广州朋友在闽都文化民俗大观园参观,他对记者说:“外地朋友来福州,首先想到的是带他们到三坊七巷。”

  近年来,以三坊七巷文化、船政文化、寿山石文化和昙石山文化为代表的闽都文化,经过大力挖掘和宣传,越来越受到社会关注。随着闽都文化被列入省“十二五”规划和省文化旅游业发展规划,如何进一步挖掘并传承闽都文化,成为许多人共同关注的话题。

  三坊七巷:一个成功的范本

  今年一季度,三坊七巷再传佳音,共接待游客552.43万人次,同比增长109.7%。

  被誉为“里坊制度活化石”的三坊七巷,数年前还命运堪忧,如今已是福州最靓丽的城市名片,成为闽都文化挖掘保护的成功范本。

  “这为进一步挖掘和保护闽都文化提供了有益的参考。”三坊七巷管委会副主任叶子文说。在启动保护之前,三坊七巷内房屋年久失修、破损严重,有的濒临倒塌,因人口居住密度过大,到处可见随意缠绕的电线、胡乱放置的煤气灶,严重破坏了街区整体风貌。

  是推倒用来开发房地产,还是保护修复?2006年12月30日,省、市政府经多方调研后,决定投资40多亿元保护修复三坊七巷。着力恢复历史风貌,合理开拓旅游市场,这种在开发中保护、在保护中开发的策略,最终取得了成功。

  “目前,28处文保建筑和13处历史建筑基本修复完毕,坊巷基本恢复传统风貌。”叶子文说。保护修复后的三坊七巷历史文化街区,保留了明清到民国时期的福州特色传统建筑风格,历史文化底蕴深厚,2009年6月被评为“福州十大名片”之首,同年11月又被评为国家4A级旅游景区。

  福州伬艺:寂寞中静待辉煌

  6月9日,一场社区组织的小型文化汇演在林则徐纪念馆内举行。台上,福州伬艺传承人强淑如忘情表演;台下,街坊邻居们如痴如醉。

  作为福州市最年轻的国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,强淑如对福州伬艺的盛与衰有着切身的感受。

  “小时候,走在大街上,几乎三五步就有一个舞台,到处都有伬艺表演。”强淑如说,但曾几何时,热闹已经远去,伬艺一度生存艰难,尤其是热爱伬艺的年轻人少了,伬艺人才青黄不接,曲本散失严重,流派艺术严重失传,招生传习困难重重。

  “还好有了政府的大力扶持。”强淑如说。为了保护伬艺等国家级非物质文化遗产,当地政府专门发放带徒津贴,鼓励大师广招徒弟。每逢节日庆典,在一些部门的安排下,舞台上常能看到伬艺等传统表演。

  “现在,我们每年大概有近两百天在外表演。”强淑如说,观看演出的,既有领导干部,也有街坊邻居;既有城市居民,也有农村观众。

  强淑如发现,台下的观众中,尽管老年人居多,但慢慢地出现了年轻人的身影。“现在,越来越多的年轻人开始珍视传统文化,我相信只要坚持下去,终有一天,福州伬艺会迎来新的辉煌。”她说。

  思考:文化挖掘传承,当应时而为

  闽都文化,瀚如星海。

  积淀千年之后,闽都文化的载体和表现形式也千变万化。昙石山文化、船政文化、三坊七巷文化、寿山石文化以及闽剧、评话、十番音乐等非物质文化,都是闽都文化的杰出表现。

  它们中,有的正在重焕生机,有的还在挣扎,各具特色,我们该如何区别对待,进行挖掘传承?

  “挖掘和传承闽都文化,应有所为有所不为。”福州市社科联主席林山认为,闽都文化是福州的宝贵财富,对于延续城市文脉、推动地区发展有着不可估量的作用,但挖掘和传承闽都文化,需要的不仅是热情,更需要智慧。

  “过去,产业化一直被当作传统文化复活的一剂‘良药’,但是产业化也要看对象、看时机。”林山认为,挖掘和传承闽都文化,关键要看清它的特点,引导其健康发展,并不能给它设定框架,非要发展成什么样子。

  “当前,寿山石文化和三坊七巷文化的产业化进程较顺利,焕发了生机。但还有许多非物质文化还没有走出困境。当然,我们也不必过多担心。”林山表示,每一个文化能否流行,都有其历史背景和时代需求。现在未能做大,不代表将来没有希望。对于暂时难以发扬光大的传统文化元素,特别是民间文化遗存,不妨多做些扎实的抢救和保护工作,先设法让它不失传,等到社会再次关注它的时候,则因势利导,进行恢复、发展。(黄云峰)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google