北京中轴线申遗文物修缮启动 龙脉拨开历史尘埃

http://www.sina.com.cn 2011年06月16日 11:13 中国广播网

  6月11日是第六个中国“文化遗产日”。11日上午,北京中轴线申遗文物工程启动暨2011年文化遗产日主会场活动在永定门南广场举行,标志着北京中轴线申遗中的系列文物工程修缮工作正式启动。中轴线申遗文物保护规划近期也有望出台。

  北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里,至今已走过近600年的沧桑岁月。作为世界上现存的最长的城市中轴线,北京中轴线纵贯北京外城、内城、皇城和紫禁城四重宫阙的主要城门,并将宫殿、苑囿、皇家坛庙等重要建筑有机地连为一体,也被称为京城的“龙脉”。《北京市十二五规划纲要》提出,根据中轴线的历史特色、周边文物景观,以及在中华文明中的重要地位,北京市将全面推动和实现中轴线及故宫周边地区、皇家园林、坛庙进入《世界遗产名录》。

  伴随着一声充满京味儿得吆喝声,北京中轴线申遗文物工程启动仪式拉开帷幕。

  北京市文物局文保处处长王玉伟:目前修缮从今天开始我们宣布的是大高玄殿,大家比较关注。随之而来的还是一系列的修缮工作要开工,一般的修缮在一两年之内都能完成,主要是怎么传承它的问题,保护好现在的东西。

  北京市文物局局长孔繁峙指出中轴线申遗工程的启动代表着北京名城保护工作达到了一个新的阶段。

  孔繁峙:通过中轴线申遗来促进名城整体保护,同时也提升北京在国际上的影响力和知名度。最终是为市民提供一个美好的历史文化的城市环境。

  孔繁峙介绍十二五期间北京市将每年投入1.5亿元,加大中轴线保护力度,恢复修缮相关文物建筑。

  孔繁峙:一是要逐步恢复一些早年缺失的建筑,同时还要采取对中轴线环境的整治和维修。特别是后期在中轴线两侧的添加的一些杂乱建筑要逐步的加以清理恢复过去的传统建筑。现在影响比较大的象先农坛里面那些高大的体育设施,在景观上和历史环境是不协调的。还有天坛这一侧的文革时期所形成的一些建筑这个要逐步地清理和恢复。当然其它的沿街还有一些现代化的一些店铺的装修着逐步要恢复。

  北京市文物局文保处处长王玉伟指出申遗工作的内容繁多,涉及到方方面面。有关部门早在一个多月前就向中轴线区域社区居民开展宣传工作,希望得到全社会的支持。

  王玉伟:你比如说居民搬迁问题这是一个大的问题。大家别有一个误解,说中轴线申遗要把老百姓都弄出去,没有这个。老百姓觉着住着也不方便,我们看着也不舒服有碍景观的,跟他们协商大家如果愿意的话找一个合理的解决途径。但是安排好老百姓的居住生活这是最关键的。我们会把这个限制在最小的度,跟老百姓去商量,在没有把握之前不会大规模地动。最关键要整治哪些有碍文物安全的,严重影响中轴景观的这些。

  王玉伟介绍,目前有关部门正在制定中轴线文化保护规划,力争在9月份上交国家文物局,将其纳入世界文化遗产预备名单。

  王玉伟:初步方案实际上已经初步完成了。在一个月左右要经过一个专家论证的过程。因为申遗是个很复杂的过程,什么时候能下来什么时间能下来我不好说。但是至少我们要做好这方面的准备。从今以后,我们将用几年的努力会把文物建筑都抢修完,应该是在十二五期间达到具备开放的条件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google