【微博】金色布拉格:“私奔”去寻梦(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月17日 12:04 解放日报

  摄影/屹耳

  前阵子流行“私奔”,主角现不知奔到何处。不妨我也赶把时髦,应应景来场效仿“私奔”。私奔目的地明确,终点站布拉格。据称每个女孩心中都有个“布拉格之梦”,不多说,懂的人自然懂。

  盈动人间(微博)

  上海,黄浦区。不安分媒体女,非典型性射手座,轻度健忘,偶发性选择艰难症

世界文化遗产世界文化遗产

  #世界文化遗产#从布拉格城堡区望向伏尔塔瓦河和对面的旧城区,清晰可见著名的查理大桥以及桥上熙熙攘攘的人群。世界上很难再有一个城市像布拉格那样,整座城被联合国列为“世界文化遗产”。这个捷克王朝的第一座王城、这个神圣罗马帝国和波希米亚国王的建都地,在金色日光和红瓦建筑的映衬下,闪耀着令人目眩的光影。

圣维特大教堂圣维特大教堂

  #圣维特大教堂#圣维特大教堂,昔日王室加冕和长眠的地方。站在它面前,就有一种被肃然征服的感觉。虽然跟欧洲其它的哥特式教堂相比,如米兰大教堂、科隆大教堂等,圣维特的规模要小很多,但这一点也不妨碍它成为布拉格城堡区的脸面。内部的哥特式花窗漂亮到看花眼。

  #黄金巷#黄金巷很短很简朴,却充满童话般的诗意。小巷子原本是炼金术师们聚集的地方,后来却因为居住过多位捷克历史上闻名于世的重要人物而出名。女歌唱家、天文学家、默片导演……当然最重要的是,作家卡夫卡。忍不住在这段不超过百米的巷子里一直逗留到傍晚。黄金巷,真的是golden般的宝地。

卡夫卡故居卡夫卡故居

  #卡夫卡故居#不得不承认,我就是为他而来的。“黄金巷”22号,卡夫卡某段时间的故居。从城堡区望着对面的布拉格旧城区,他曾经在此写下了著名的《城堡》,当然,还有更多流传后世的佳作。今日亲眼所见,旧居原来那么狭小简朴。伟大的灵魂往往出自卑微的角落,历史在这方面给我们太多的例子。

布拉格的水布拉格的水

    #布拉格的水#布拉格市区四处可见这样的饮水池,当地人走累了口渴了,就撂上一口清泉解解渴。置身于布拉格,一定要像当地人那样,亲自尝一口至爱布拉格的水。

查理大桥查理大桥

  #查理大桥#查理大桥也是重点要看的景观,那和宗教革命有关的历史以及砖石所砌没有一钉一木的建筑奇观都是必看理由。它是布拉格的象征,是历代国王加冕仪式的必经之路,是伏尔塔瓦河上最著名的桥梁。仅仅500多米的石桥上竖立着30座圣者像,桥上永远都是人头攒动的景象,叫人流连忘返一个多小时都嫌不够!

  #摸一摸扬·聂波姆斯基的狗#怎样?眼熟吗?这位使徒可是来过上海世博会的。只要去过捷克馆,一定摸过下方锃亮的玛利亚和代表忠实的狗。时隔一年,再来摸一摸,虽然查理大桥最该看的是再走几步那个圣约翰被扔下桥去的十字架位置,可是这位使徒的塑像前却聚集起了最多的游客。

旧城广场旧城广场

    #旧城广场# 布拉格广场,姑且这么叫吧。其实没有真正意义上的布拉格广场,那是蔡依林的误导。这只是一个由诸多历史悠久而意义非凡的建筑恰好围筑起来的广场,真正名字叫“旧城广场”。广场中央的胡斯雕像勉强就算歌中唱到的许愿池吧,白鸽倒也确实不少。如果恰好了解一些宗教改革的历史,这个广场就大有看头啦。

泰恩教堂泰恩教堂

  #泰恩教堂#旧城广场上最值得看的莫过于广场上最古老的建筑——泰恩教堂,结合了哥特式、文艺复兴式、巴洛克式三者的特点。正因为历史上经历过大火,所以现在天顶画实则为重修时所绘的新巴洛克风格。两个一大一小的尖耸双塔被誉为“亚当和夏娃”。泰恩教堂也是当年胡斯派的聚会地,因此是宗教改革的重要场所。

    #天文钟#旧城广场上的天文钟是15世纪的建筑作品,当时居然已经能造出将时间、星座、天文等各种历法集于一身的自鸣钟,真是奇迹!造钟的工匠跟威尼斯钟匠的命运一样,造完就被挖去了双眼,以防被他人雇去,于是天文钟才有了独一无二的意义。今天运气不好,观看整点播报时,钟楼上没看见十二圣徒出来行礼。

有趣的木偶有趣的木偶

  #有趣的木偶#捷克的木偶很出名,木偶中出名的是源自捷克的动画人物匹诺曹。除了匹诺曹,捷克人还会把木偶做成各种动画人物。走进木偶店,店主会如数家珍地介绍每一个木偶的名字。这次便认识了Hurvinek,捷克木偶剧中的大明星。还有专供男人口味的足球先生系列,我进门时,可爱的捷克帅哥店主正拎着梅西欢乐地自娱自乐。

  TIPS

  ■ 选择了参团旅游。全程包食(含5顿当地特色餐)、包宿(四星标准)、无强制购物、无自费项目的20人以下豪华团,价位在18888元左右(已含机票税)。行程包含捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利。

  ■ 捷克使用捷克克朗,大概1欧元=24克朗,折成人民币比较简易的算法是直接用捷克克朗除以2.6,就是人民币大概的价钱。

  ■ 捷克的百威啤酒和美国的百威啤酒是两回事哦!不过捷克百威的历史可比美国百威悠久得多,而且美国百威与其达成了永远不在捷克卖美国百威的协议。不妨先了解一下啤酒历史,然后到捷克好好享受黑啤吧。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google