广东:珠村乞巧入选国家级“非遗”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月20日 10:00 南方都市报
广东:珠村乞巧入选国家级“非遗”(图)
珠村乞巧入选国家级“非遗”

    珠村巧姐队伍有年轻化趋势,珠村下一步计划建乞巧博物馆

  南都讯 记者谭希莹 通讯员杨静 田禾 男村民能以扒龙舟过一个专属自己的传统节日,属于女村民的传统节目却很少见,唯独珠村的巧姐们凭一手灵动的乞巧手工,能够在七夕节期间赢尽世界的关注。

  国务院日前公布了第三批国家级非物质文化遗产名录,有“中国乞巧第一村”之称的天河区珠村申报的天河七夕节乞巧习俗入榜民俗类名录。

  用毛线编织的青瓜活灵活现,用丝袜做成盆花,以成衣碎料给人偶配上古装衣服……由珠村村民制作的如此精致手工乞巧作品,是珠村乞巧得以入围“非遗”的理由之一。昨日为准备即将到来的一年一度乞巧节,数名巧姐聚首祠堂,开始商量并制作今年的乞巧作品。

  “每年乞巧节后,巧姐们的作品都被卖光。”天河区珠吉街道办事处文化站站长杨静向南都记者表示,按照珠吉街及珠村的计划,下一步将有意向在村中建立乞巧博物馆。

  “生活好咗,有了时间和条件,有共同兴趣的人出来玩下,做出来的作品又获得别人欣赏,都几开心咖!”潘姨是外嫁女,每年都回家制作乞巧作品,她觉得近两年来越来越多人加入巧姐队伍,而且相比以往多数是70岁左右老人的巧姐队伍,现在已经越来越多60岁左右的“年轻巧姐”。

  据了解,在珠村小学,乞巧手工制作、乞巧手工操等已经成为大课间的内容之一,珠村不少中小学生都对乞巧文化颇有了解。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google