布拉格:拥有成熟女人的雍容之美(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月20日 10:33 新民晚报
布拉格:拥有成熟女人的雍容之美(图)
布拉格
布拉格:拥有成熟女人的雍容之美(图)
布拉格拥有成熟女人的雍容之美

  一提起布拉格,就想到《好兵帅克》的作者哈谢克,《变形记》的作者卡夫卡,以及《生命中不能承受之轻》的作者米兰·昆德拉三位大师级作家。

  工业革命以后到第二次世界大战以前,布拉格曾属于欧洲工业较发达的城市,在奥匈帝国拥有举足轻重的地位。当时布拉格曾是一个多民族混居的城市,多元文化是其显著特色,经过两次世界大战之后,布拉格已经基本上成为单一捷克民族的城市。冷战时期,布拉格又发生过数次震动世界的事件:1948年共产党夺权、1968年的布拉格之春和1989年的天鹅绒革命。

  这是一座著名的古城,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。1992年,布拉格古城列入联合国教科文组织的世界文化遗产名单。

  来到东欧正是深秋初冬季节,在维也纳、布达佩斯观光时,天气灰暗,风寒阴冷,一进入布拉格却突然变得阳光灿烂,老天似乎知道我们要来这里。因汽车不能进入古城,大巴来到伏尔塔瓦河大桥下停车,然后步行过桥进入古城。

  我们一上大桥,望着两岸绮丽的风光,情不自禁地架起相机不停地“扫射”。进入古城,边走边看,布拉格建筑有种成熟女人的雍容之美,给人整体上的观感是建筑特别典雅华丽,尤其房子的顶部变化更加丰富,且色彩极为绚丽夺目,这些建筑的屋顶多为朱红色,墙面各种颜色搭配非常协调,最多的为象牙黄色,加上街边的行道树都变得金黄一片,在阳光下显得金碧辉煌,因而素有“金色的布拉格”之美誉。

  来到古城中心的九城广场,望着四周壮美的建筑群和广场上的雕塑,有种震撼的感觉。随着领队穿过古老的胡斯大学,来到了古老的查理大桥,桥边雕塑林立,桥上布满了卖艺的人。站在桥上瞭望远处,两岸各式各样西洋情调的古老建筑鳞次栉比,颜色各异,五彩缤纷;河水清澈碧绿,瓦蓝的天空布满乌云,血色的阳光穿过厚重的云层,霞光四射,美如油画。

  下午四时前,我们匆匆回到九城广场老市政厅的天文钟下,见大钟下早已人头济济,翘首观望。4时整,死神敲响了大钟,顿时响起悦耳钟声,楼上的小窗自动开启,里面的铜制木偶摆着各种姿势旋转出来各显神通,引起了一阵欢呼声。导游告知,为了保密,防止制作技术外传,当时参与制作天文钟的工匠们的眼睛都被刺瞎,听罢令人唏嘘不已,没想到美丽大钟的背后渗满了鲜血,真是美得惊心动魄。

  吃罢晚餐,已是华灯初放,途中见古老的建筑都披上了金色的盛装,犹如童话世界,珠光宝气,夜幕下的布拉格更加璀璨夺目,动人心魄。(李动 文/摄)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google