世界城市“涂鸦墙”一览(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月21日 10:43 环球网
世界城市“涂鸦墙”一览(组图)
涂鸦墙
世界城市“涂鸦墙”一览(组图)
涂鸦的历史
世界城市“涂鸦墙”一览(组图)
都市创意

  摘要:对于城市涂鸦,虽然至今仍存在争论,可是城市涂鸦作为一种艺术形式依然保持着顽强的生命力,在美国纽约、英国伦敦、法国巴黎等国际大都市,城市涂鸦已然成为这些城市的一个创意标志。

  从上世纪60年代城市涂鸦诞生起,出现于世界各大城市中的涂鸦至今依然是极富争议性的话题。这种让政府头疼、却得到年轻人广泛喜爱的街头艺术虽然受约束,却坚韧地在一些著名城市中生根发芽。

  不少远道而来的游客,对这些街头艺术也颇感兴趣。因为,这些出现在建筑物或地铁里的、甚至是无处不在的涂鸦,看起来虽有些零乱,仔细观赏却总会发现其中的趣味,它们不仅真实地反映了当地年轻人的艺术激情与创意,也代表了这个城市的真实性格。

  城市涂鸦,就这样在争议之中成为都市中的独特风景。

  涂鸦的历史

  涂鸦(Graffita)的意大利文之意是乱写,而涂鸦(Graffiti)是指在墙壁上乱涂乱写出的图像或画作。城市涂鸦发源于上世纪60年代的纽约布朗克斯区(BronxZone),这是纽约最穷的街区,当时居住在这个区域的年轻人喜欢在布朗克斯区的墙面上胡乱涂画各自帮派的符号以占据地盘。后来,一些非帮派画家认为在墙上作画是很好的创意,于是撇开了帮派意识,逐渐形成了城市涂鸦这门艺术。后来,涂鸦作为其中一种艺术形式传遍了世界。

  创意都市篇

英国伦敦英国伦敦
美国纽约美国纽约
法国巴黎法国巴黎

  对于城市涂鸦,虽然至今仍存在争论,可是城市涂鸦作为一种艺术形式依然保持着顽强的生命力,在美国纽约、英国伦敦、法国巴黎等国际大都市,城市涂鸦已然成为这些城市的一个创意标志。

  涂鸦城市:英国伦敦

  创意度:☆☆☆☆

  涂鸦特色:大师风采、题材多样

  伦敦的东区(EastEnd)由于聚集了画廊和设计公司而成为当地涂鸦最集中的一个区。

  在英国伦敦城内留下涂鸦作品的人必定是涂鸦界的大师,这似乎是一个不成文的定律,而伦敦为数不多的涂鸦墙因为留下的都是大师的画迹而成为城市涂鸦爱好者必定会拜访取经的地方。

  伦敦最有名的涂鸦艺术家是本克西(Banksy),好莱坞名流亦对他的作品趋之若鹜,美国女歌星克里斯蒂娜·阿奎莱拉就曾经花50万美元购买了这位大师的一幅作品,而布拉德·皮特和安吉莉娜·朱莉还花了100多万美元从美国纽约市一个拍卖会上购得一系列大师的作品。不过,这位涂鸦大师十分神秘,连他的经纪人都声称从未见过他本人,然而这位大师却在伦敦东部陶尔哈姆莱茨区、伦敦“老街”地铁站留下了许多涂鸦作品,这些作品题材多样,甚至涉及到政府的敏感话题而成为政府的“眼中钉”。

  不过,因为涂鸦大师的作品太有名了,伦敦相关部门对于这些出自大师手笔的城市涂鸦充满了矛盾心情,因为大师的涂鸦作品在控诉政府的同时也为伦敦带来了更多喜爱涂鸦的游客和名气。有趣的是,曾经有人曾涂掉了本克西在伦敦的一幅著名涂鸦作品被以破坏公物的罪名判处缓刑。

  涂鸦集中区域:伦敦东区、老街地铁站等

  涂鸦城市:美国纽约

  创意度:☆☆☆☆☆

  涂鸦特色:涂鸦发源地、融合本土音乐文化

  纽约是城市涂鸦的发源地。涂鸦在纽约已经有40多年的历史了,尽管纽约政府曾一度对城市中遍布于街道和地铁上的涂鸦严令禁止,但是依旧没有减弱涂鸦艺术家们的创作热情。在许多人眼中,“没有涂鸦,就不是纽约了”。

  在纽约有许多受政府默认的著名涂鸦艺术墙,其中位于春天大街11号的一座建于19世纪的5层库房建筑由于在过去的20年中不断有涂鸦艺术家在此创作而成为纽约城市涂鸦的标志性建筑之一,而这座建筑的现任业主还在今年邀请了全球近50位知名涂鸦艺术家在这座建筑的外墙上重新创作,成为涂鸦界的一大盛事。

  如果喜欢美国的HipHop音乐文化,纽约哈林区106街的涂鸦墙是必游景点,这里的涂鸦墙也体现了纽约涂鸦的音乐特色。每年7月份,世界各地热爱HipHop文化的涂鸦爱好者便会齐聚这里,进行狂欢式的涂鸦创作,将新画覆盖了旧画。

  此外,纽约的地铁也是涂鸦艺术家喜欢创作的园地,只不过它却是最不受官方认可的,因为在上个世纪六七十年代,纽约地铁曾经布满宣泄不满情绪的鬼画符似的涂鸦,直到上世纪90年代,政府大力清除地铁以及车厢内的涂鸦,并在车厢内采用了防涂鸦材料,令涂鸦在纽约地铁内绝迹,不过在地铁站周边,至今仍然有不少涂鸦画作,一般都是由街头涂鸦者创作的,主题也五花八门,水平参差不齐。

  涂鸦集中区域:春天大街、哈林区106街、地铁

  涂鸦城市:法国巴黎

  创意度:☆☆☆☆

  涂鸦特色:难度高、表达感情的方式

  和巴黎这座城市的性格一样,巴黎的街头涂鸦并不像美国许多涂鸦那样,多是为了宣泄不满、表达激进的情绪而创作的,大多数巴黎的街头涂鸦充满了艺术美感,一如这座浪漫都市的特色。据说,在巴黎的涂鸦艺术家是最具“职业精神”的,他们对自己的涂鸦作品有着很高的要求,并让自己全身心投入创作之中,因此有巴黎涂鸦艺术家曾经总结出“涂鸦是件极快乐的事,比享受法国美食还要快乐一百倍”的话来。事实上,巴黎政府对城市涂鸦也是保持着反对的态度的,只不过因为巴黎涂鸦艺术家的街头作品在很多时候有美化环境的效果,因而对此保持着“睁一只眼闭一只眼”的态度。巴黎许多涂鸦作品会在意想不到的位置,比如大型建筑、铁路桥的侧面、桥墩接近水面的地方,这些涂鸦作品集中于居民区,但因为位置太高或太难到达,使得一般人很难接近去破坏它们,而完成它们也需要借助梯子甚至吊车等其他工具,但这也从另一方面体现了巴黎涂鸦艺术家的敬业精神。在很多巴黎街头涂鸦作品中,体现了浪漫的情感主题。

  涂鸦集中区域:地铁站附近、左岸居民区等。

  另类都市篇

德国柏林德国柏林
瑞士日内瓦瑞士日内瓦
日本名古屋日本名古屋
上图为北京之墙,下图为重庆黄桷坪上图为北京之墙,下图为重庆黄桷坪

  一直以来,城市涂鸦给人自由散漫、不受约束的感觉,然而很多时候,城市涂鸦却频频出现在一些以严肃认真、规矩刻板而闻名的城市,像德国的柏林、瑞士的日内瓦以及日本的名古屋等,这些城市令人意想不到地以开放包容的态度对待城市涂鸦,让城市的严肃性格与涂鸦的活泼个性形成了强烈的对比,也让游人对该城市增添了另类的印象。

  涂鸦城市:德国柏林

  另类度:☆☆☆☆☆

  涂鸦特色:无处不在、创作者众多

  德国这个国家一贯给人以严肃刻板的感觉,可是,德国的柏林却是将城市涂鸦演绎得最淋漓尽致的一座城市。在柏林,城市涂鸦可以说是无所不在,走在城市的大街小巷,你会看见各种富有特色的涂鸦不经意地闯入眼帘,它们可能大张旗鼓地出现在高大建筑物的墙面上,可能出现在居民家阳台的栏杆上,还可能出现在诸如的士计费器等小物品上,几乎是“低头不见抬头见”,而柏林人也将涂鸦精神发扬光大,让柏林的城市涂鸦呈现出了以自由题材为主、涂鸦创作者众多的特色。其实,柏林最引人注目的涂鸦墙就是那面记录德意志民族分裂历史的著名的柏林墙,在民族分裂的年代中,虽然东德勒令市民不能靠近柏林墙,但西德这边却不设限,任何人都可以靠近柏林墙,因而上世纪60、70年代,涂鸦从美国流行至欧洲时,西德这边许多才华横溢的涂鸦艺术家,在这面著名的墙上留下了自己的涂鸦痕迹。据说,当年柏林墙上涂鸦的面积至今仍是“世界之最”,长达20多公里墙面上满是涂鸦作品,而在这道墙面上留下涂鸦痕迹的创作者也有许许多多,既有远道而来的国际著名涂鸦大师,也有本地艺术家,甚至是普通市民,可惜大部分柏林墙后来被拆除了,许多涂鸦作品也随之消失,只留存下一小段遗址,像长1200米的“东面画廊”是目前柏林墙残余最长的一段,1990年,来自世界各地的118名艺术家曾应市政府邀请在这段墙壁上涂鸦,而柏林市政府也相当重视对这个残留涂鸦遗迹的保护,不惜耗费巨资修复遗址上的涂鸦痕迹。

  涂鸦集中区域:柏林墙遗址、各个公交车站、居民楼外墙等。

  涂鸦城市:瑞士日内瓦

  另类度:☆☆☆☆

  涂鸦特色:政府允许、集中于专门区域

  在人们的印象中,以钟表制作出名的瑞士是一个严守时间准确度的规矩国家,不过瑞士对待城市涂鸦的态度却宽容得让人大跌眼镜,瑞士政府认为虽然在某一个程度上泛滥的城市涂鸦破坏了社会环境,但是不可否认的是涂鸦却广受年轻人喜爱,并且通常可以从中了解年轻人的最新想法,因此瑞士政府相关机构出台规定,鼓励年轻人在特定的建筑或区域进行集中的涂鸦创作,一来了解年轻人的想法,二来通过这些年轻艺术家的涂鸦作品来装点城市环境,此举一出产生了很好的效果。

  据说在日内瓦,以往涂鸦艺术家涂鸦总是偷偷摸摸,而且通常是为了宣泄不满情绪,涂鸦的水准也参差不齐,然而政府允许在规定区域涂鸦之后,四处涂鸦、宣泄不满的现象反而很少发生了,涂鸦爱好者可以在特定的区域安心创作出好作品,还能得到政府以及相关机构的经济支持,而当地一些饭馆、商店等商业建筑物只要提出申请并得到审批,便可以请来相关机构推荐的优秀涂鸦艺术家进行创作,以很低廉的价格装点外墙,这也让日内瓦城内的涂鸦作品越来越多,并且作品保持了相当高的艺术水平,成为城市中亮丽的艺术风景。

  涂鸦集中区域:主要街道如伯尔尼街、洛桑街、苏黎世街等临近的居民区以及警车、公交车等车身上。

  涂鸦城市:日本名古屋

  另类度:☆☆☆☆

  涂鸦特色:HipHop文化、漫画特质

  去过日本的游客都会对日本城市精致整洁的面貌留下深刻印象,然而即使是在日本这样的干净国家,也有一些城市出现了具有特色的城市涂鸦,比如艺术气息浓厚的名古屋就是其中一座典型的城市。事实上,城市涂鸦传入亚洲的时间比较晚,因而在亚洲国家中城市涂鸦并不多见,但日本却不一样,这主要是因为受到了美国HipHop文化的影响,紧跟潮流的日本年轻人热追HipHop文化,不但让嘻哈服装、街舞流行起来,也让HipHop文化中最典型的街头涂鸦出现在城市的各个角落。

  在名古屋街头,可以见到不少年轻人的涂鸦作品,当地的涂鸦主要以文字为主,并配以绘画的元素。也许是因为日本漫画很流行,所以名古屋的街头涂鸦也有了漫画的特质,卡通人物形象夸张,通常还用夸张的文字来进行注解,有时候这些街头涂鸦看起来像是连环画般,充满了故事情节,也常常让参观者引发无边想象。

  涂鸦集中区域:名古屋艺术大学附近、大须观音商业街周边等。

  涂鸦城市:中国北京、重庆

  另类度:☆☆☆☆

  涂鸦特色:奥运、政府允许、集中于专门区域

  北京涂鸦墙位于北京市海淀区人民大学南路,长730米,高2.5米。在2005年11月,在距离2008奥运会开幕1000天之际,由近400名志愿者参与创作的以“奥运向我们走来”为主题的涂鸦墙。这座涂鸦墙因为意义重大,后来被命名为“北京之墙”。

  重庆黄桷坪因有中国第一条以涂鸦艺术为整体风格的涂鸦艺术街,而成为重庆旅游的新去处。据了解,涂鸦街是重庆市推进创意文化产业的一项创新举措,由于当时四川美院所在的黄桷坪有很多老建筑外观已经破旧不堪,急需改造,后来政府部门大胆地和美术学院的艺术家们经过多次商讨,才最终确定了以涂鸦这种形式作为对这一片区外观的改造方案,一经推出便大获好评。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google