伊春森林音乐会暨国际森林生态旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2011年06月21日 11:11 伊春市委宣传部
伊春森林音乐会暨国际森林生态旅游节开幕
第二届伊春森林音乐会暨第十一届黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节新闻发布会
伊春森林音乐会暨国际森林生态旅游节开幕
开幕式隆重热烈

  展示大森林魅力,直抒小兴安岭豪情。第二届中国伊春森林音乐会暨第十一届中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节将于7月5日在黑龙江省伊春市隆重开幕。

  伊春市地处黑龙江省东北部的小兴安岭腹地,与俄罗斯隔江相望,边境线长249.5公里,境内的嘉荫口岸是中国东北边疆的重要门户。全市行政区面积3.3万平方公里,总人口132万,居住的民族22个,是中国重点国有林区,也是中国最大的森林城市。被誉为“中国林都,红松故乡,天然氧吧”。

  伊春,中国林都、生态家园。伊春境内森林资源特别丰富,全市林地总面积400万公顷,森林蓄积量2.49亿立方米,森林覆被率全国最高,达到86%,因此被誉为“中国林都”。亚寒带珍贵树种有红松和云杉、冷杉、落叶松等110多种,其中拥有面积占全国的50%、世界的30%、亚洲面积最大的红松原始林,因此又被誉为“红松故乡”。据中国林科院专家组测定,伊春的森林和湿地资产总价值1.3万亿元,每年为国家贡献生态服务价值1753亿元;空气中负氧离子浓度峰值每立方厘米高达21万个,森林中和水边负氧离子浓度每立方厘米超过5万个,城区负氧离子含量每立方厘米可达2.7万个,是大都市的几十倍甚至上百倍,是一座天然氧吧;这里水系发达,穿行于山坳林间的天然河流达702条,是黑龙江、松花江两大水系的重要支流源头,水质甘洌纯净,清澈见底,没有任何污染。由于独特的地理位置和良好的植被覆盖,伊春夏季平均气温仅为20℃-22℃,这让这座盛夏中的“天然空调”城市,成了中国最佳的避暑度假胜地。目前,伊春已成为国内外公认的为数不多的几块“净土”之一,特别是随着全球气候的逐渐变暖、生态环境的日趋恶化和整个社会对生态的迫切需求,伊春在全国乃至全球中的生态地位日益凸显。

  伊春,风光原始、旅游胜地。初春,冰雪消融,杜鹃盛开;盛夏,千山盎然,百水争秀;仲秋,层林尽染,姹紫嫣红;深冬,银装素裹,雪玉冰清。在海洋、森林、冰雪这世界三大旅游资源中,伊春拥有森林、冰雪两项。在黑龙江省八大旅游资源中,伊春就拥有大森林、大冰雪、大湿地、大界江、大熔岩五大类。伊春经过多年来的开发建设,推出了原始森林观光旅游、避暑度假游、康体健身游、养生保健游、新婚蜜月游、科普修学游、商务会议游、地质考察观光游、滑雪漂流狩猎游等旅游产品几十种。伊春已建成景区景点119处,其中国家4A级景区6处、3A级景区7处、2A级景区6处;省S级以上滑雪场4处;省级漂流经营达标场所8个;国家农业旅游示范点1个;国家级地质公园3个。2008年伊春市的汤旺河区被国家环境保护部和国家旅游局批准为全国唯一的国家公园试点单位。伊春很多独具生态魅力的景区景点在国内外已经有了相当高的知名度:有被联合国教科文组织纳入世界人与生物圈保护区网络的五营丰林自然保护区;有经国务院批准的全国第一个对外开放的桃山国际野生动物饲养狩猎场;有经过亿万年的地质变迁在大森林中形成的千姿百态的汤旺河林海奇石;有挖掘出中国第一具恐龙化石的嘉荫恐龙国家地质公园;有承担自然水域国际漂流大赛任务的精品漂流线路;有生态系统完好、水丰谷幽、被誉为北方小“三峡”的黑龙江观光旅游带;有金山鹿苑、铁力日月峡风景区、带岭影视基地等众多引人入胜的景区景点及中国林都木雕园、小兴安岭石苑、东北抗日联军遗址等厚重的人文景观;特别是有正在试点建设的中国首个国家公园、国家湿地公园和小兴安岭国家地质公园。目前,伊春正在加快建设一批五星级酒店、“西岭模式”森林生态旅游度假村,以及滑雪场、狩猎场等高端旅游项目,主打森林观光、休闲度假、会议会展、养生养老、冰雪狩猎等特色品牌,致力于打造国际森林生态旅游度假胜地。近些年,伊春相继被评为中国最佳生态旅游城市、2008年度最具开发价值的旅游资源城市、最值得驻华大使馆向世界推荐的中国生态旅游城市、中国十大旅游营销创新城市。伊春已经成为国内外著名的旅游目的地。2010年,入境游客达到419万人次,成为黑龙江省旅游业发展最快的地区。同时,伊春还通过承办东北亚生态(伊春)论坛、中国环境与健康发展(伊春)论坛、中国森林生态旅游论坛、国际自然水域漂流大赛、旅游经贸推介会等大规模的论坛和节会,使会展经济初露端倪。

  伊春,环境优美、交通便捷。伊春经过亿万年地质的变迁,在中国北方版图上造就、镶嵌了这块熠熠生辉的祖母绿,一具具远古恐龙化石的挖掘再现,使其宝石般诱人的翠绿光泽中又增添了几分神奇的魅力。近几年,伊春不断加大城市基础设施建设的投入力度,棚户区改造正在脱胎换骨地改变着城镇面貌;历史上最大的水利枢纽工程兴安湖水库已经下闸蓄水,“百湖工程”正在全面规划实施,垃圾处理厂、污水处理厂和医疗废物处理厂已经投入运行;伊春林都机场通航,架起了一座通往外面世界的快捷桥梁,尤其是今天上午又传来一个好消息,我们与东方航空公司成功签署合作协议,并将与7月 日开通伊春—大连—上海往返航班,每周三个航班,伊春又增加了一个与外部联系迅捷的空中走廊;哈(尔滨)伊(春)高速公路今年即将通车;汤嘉铁路已列入国家计划;通往五大连池的公路已经开工;华能热电联网改造项目正在加紧实施,到2012年完成后,伊春的蓝天指数将由现在的361天变成365天,生态环境将创全国第一。以国家级生态园林城市、国家级森林城市、国家级文明城市、国家级卫生城市“四城联创”活动卓有成效的开展,使城市整体功能日益提升,城在山中、城在林中、城在水边、城在景中的国家级生态园林城建设步伐不断加快,全市已进入生态、经济、社会和谐发展的黄金时期。伊春创建的国家卫生城市工作通过了国家技术评估。伊春相继被评为国家园林城市、全国绿化模范城市、中国人居环境范例,社会治安综合治理优秀地市,2009年被中央文明委评为文明先进市、环保节能新型示范城市,还被联合国有关组织授予“城市森林生态保护和可持续发展范例—绿色伊春”、“世界十佳和谐城市”等荣誉称号。伊春独好的生态、优美的环境、便捷的交通、宜居的条件正在吸引一大批都市客、企业家来伊置业投资。

  中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节,是以宣传森林生态保护为主旨,以扩大森林生态旅游品牌影响、促进旅游业又好又快发展为目的的重要节庆活动。自2001年以来,已连续成功举办了十届,不仅有力地促进了伊春森林生态旅游业的快速发展,也在很大程度上提升了伊春森林城市的整体形象,提高了伊春的知名度,扩大了伊春的影响力,特别是通过对伊春生态保护举措和成效的推介,在国内外产生了良好的反响,为展示中国在应对气候变化上负责任大国的形象,做出了重要贡献。今年,由国家旅游局、黑龙江省人民政府主办,由黑龙江省旅游局、黑龙江省森工总局、黑龙江省林业厅、伊春市人民政府、伊春林管局承办的第二届中国伊春森林音乐会暨第十一届中国黑龙江(伊春)国际森林生态旅游节,以“保护森林,珍爱家园”为主题,将办成以绿色大森林为背景,以“绿色旋律,红色畅想”为烘托,集生态环保、科学研讨、文体活动、国际交流及休闲旅游于一体的盛会,充分展示伊春作为“中国林都”的自然山水个性和风采,把伊春独具魅力的森林生态旅游资源、品牌和精品线路推向全国、推向世界。

  本届森林旅游节将于7月5日开幕,到8月31日结束,时间较长、规模较大、水准较高、内容丰富、亮点频现、参与性强。具体体现在以下三个方面:一是开幕式隆重热烈。届时,将邀请国家和有关部委以及黑龙江省领导、国内外专家学者、音乐界著名人士、各地旅游企业代表及各级新闻媒体朋友300多人到会。中央、国家各大新闻媒体将聚焦伊春,与我市新闻媒体组成强有力的报道阵容,对本次节会进行全方位、多角度、深层次的采访宣传。特别是作为伊春森林文化的重要组成部分,精心筹划而推出的“绿色旋律,红色畅想”为主题的第二届中国伊春森林音乐会,将在小兴安岭大森林中奏响激昂雄壮、美妙动听、令人神往的乐章,使本届旅游节的开幕式更具亮点、更显特色、更加精彩。二是论坛举办意义非凡。森林节期间,伊春将承办“2011中国旅游地产品牌营销创新论坛”,将邀请旅游、地产方面的官员、专家、学者及国内有关单位和相关机构代表齐聚伊春,共同就旅游度假地产发展和旅游度假品牌建设等相关问题进行探讨。这不仅会促进伊春旅游产业由生态观光游向休闲、度假、养生游全面过渡,助推伊春旅游业提档升级,更会引领全球旅游产业向高端发展。三是各项活动异彩纷呈。森林节期间,伊春将举办“绿色伊春杯”导游员、服务员技能及形象展示大赛;举办“保护森林,珍爱家园”红松认领活动;举办首届“林都伊春杯”自行车环城赛;组织“走进清凉世界,沐浴森林氧吧”旅游专列、包机和自驾车队来伊春旅游、来宾考察游等活动,将让您尽情体会伊春小兴安岭大森林独特的魅力和异域的民俗风情。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google