山东省政府旧址迎客:百年老宅讲述红色历史(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 10:16 中国新闻网
山东省政府旧址迎客:百年老宅讲述红色历史(图)
  山东省政府旧址坐落于莒南县大店镇,原为大店庄氏家族的“旧堂”所在地,为四合院结构。1945年8月13日,山东省政府在此成立,这是中共领导下建立的首个省级政权。宁昊然 摄

  临沂6月20日电 (宁昊然 吴歆)19日,位于山东省莒南县庄氏庄园山东省政府成立旧址院落内,人流如织。1945年8月13日,中国共产党在此成立山东省政府,今天,这所经历数百年风雨沧桑的老宅向游客讲述着那段红色历史。

  跨过高高的门槛,脚踏青砖,顺着迂回的巷道走进白墙灰瓦绿树掩映中的大院,当年山东省政府各个部门的办公地即展现在眼前。这里丰富、详实的史料、实物和场景吸引游客不时驻足观看,加深了对这段历史的认识。罗荣桓、陈仕榘等等革命领袖都曾在这里战斗、生活过,莒南一度成为山东的党政军指挥中心,被誉为山东的“小延安”。

  山东省政府旧址不远处的山东抗日根据地纪念馆刚开馆一周,工作人员介绍,每天来此参观的人络绎不绝。27岁的赵振来自淄博,是名入党积极分子。赵振说,以前了解的革命历史都只是在教科书上,而这些展览通过各种新形式,生动地再现历史,自己深受触动,“我正在争取入党,要向这些共产党员的先进分子靠拢。”

  日照市民苏建民专程带儿子前来参观,“现在的孩子都不了解历史,带他来就是希望能让他了解现在的幸福生活是多么来之不易。”8岁的苏得富也许还不太了解父亲的良苦用心,不过他也很认真地告诉记者他喜欢这里。

  据工作人员介绍,今年建党90周年客流高峰期到来。平均讲解一场大约一个半小时,现在馆内共有20位讲解员,最多的时候,一个人一天能讲四、五场。

  据悉,临沂市近年来修复扩建了山东省政府旧址、新四军军部旧址、孟良崮战役纪念馆、红嫂百年老屋等一大批红色文化设施。吸引了众多游客前来参观学习“沂蒙精神”,成为重要的红色旅游基地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google