仲夏笙歌维也纳:没有一个音乐爱好者不向往

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 10:20 21世纪经济报道

    文/陈经男 梅加林

  没有一个音乐爱好者不向往维也纳的夏天。

  我乘着火车赶到维也纳,这里已经聚集着来自欧洲各地的乐迷们。他们中有许多人是特地赶来度暑假的大学生。事实上,从现在开始,这里已经成为一年一度的欧洲音乐现场秀圣地了。

  5月开始的Wiener Festwochen艺术节以Rathausplatz广场的大型露天派对作为序幕,带来一系列歌剧、音乐会、戏剧、舞蹈和展览,可以被视为稍后举行的重量级音乐节的暖场。而真正的奥地利夏季音乐热潮将从离维也纳的多瑙岛开始。在一周后,中欧最大的露天音乐节——多瑙岛音乐节(Donauinselfest)将从6月24日开始,持续到6月26日。

  多瑙河的主干流被一个人工筑造狭长岛屿从中隔开,这个长21公里、宽250米的岛屿被称为“多瑙岛”,每年盛夏,它不仅调节着多瑙河的洪水,也成为当地人和外地游客最喜欢的“夜生活”集中地。我踏上这个人工修造的小岛不久,便听到周围的人在谈论今年是否会因为暴雨影响音乐节的日程。两年前的夏天,因为暴雨导致多瑙河水位上涨,多瑙岛的一些露天演出设施和场所遭到破坏,差点使这年的音乐节泡汤。几百万观众滞留维也纳,沮丧的情绪一度蔓延全城。“参加露天音乐节,人们最关心的就是天气情况。”来自东蒂罗尔的菲利普是众多“天气预报员”中的一位。

  和我们在金色大厅里看到的演出不同,多瑙岛为期三天的演出将更为“亲民”和“热闹”,它将汇集包含古典音乐、爵士乐在内的各种音乐表演形式。“今年音乐节的活动区总长近4.5公里,我们临时架起了11个露天舞台、18顶环岛帐篷和数百个饮食摊点供数百万的乐迷们使用。预计将有来自不同国家的2000名流行、摇滚、爵士等现代音乐流派的歌手,完成总时长高达600小时的演出。”多瑙岛音乐节项目经理 Sascha Kostelecky对提前来到维亚纳的乐迷们介绍。

  在维也纳的音乐之夏,多瑙岛音乐节不过是个头炮。最令古典音乐爱好者期待的是紧接其后的Musikfilm-Festival。每年7月至8月,这场在维也纳市政广场举行的音乐电影艺术节是古典音乐爱好者和夜猫子们的聚会地。在这里,相识和不相识的人们都将挤在一起,在夜风中看露天电影,在巨大的屏幕下品尝维也纳的街头小食。就在电影音乐爱好者聚集在维也纳市政广场的同时,7月和8月将在Theresianum上演的“Wiener Operettensommer”轻歌剧艺术节则是歌剧音乐爱好者的集中地。今年,很多著名作曲家的作品将在这期间被搬上舞台,例如Johann Strauss、Franz Lehar、Emmerich Kalman 和Robert Stolz的代表剧目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google