北京:颐和园复殿留“景”背后的秘密(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 10:59 北京晚报
北京:颐和园复殿留“景”背后的秘密(图)
复殿留景

  在北京颐和园内有一座三合院式的建筑叫做玉澜堂,始建于乾隆十五年,1860年被英法联军焚毁,后于1892年重建。光绪年间,玉澜堂成了光绪皇帝的寝宫,戊戌变法后,慈禧曾经把光绪帝囚禁在这里。

  在玉澜堂明间正中宝座上方曾有一块书有“复殿留景”的匾额,其中“复殿”是深宫的意思,这里“景”说的是景星,借指有道的明君,“复殿留景”就是说在深宫里住着有道圣明的君主。

  如今悬挂在玉澜堂中的匾额是慈禧太后亲笔题写的,上面钤有三方印玺,中间是“慈禧皇太后御笔之宝”,两旁分别是“数点梅花天地心”和“和平仁厚与天地同意”两方慈禧最喜欢的印玺。

  其中“复殿留景”的“景”字是一个错别字,上边的“日”和中间的“口”写颠倒了。关于这个错字有很多种猜测和解释,有人说是慈禧一时疏忽造成的笔误,有人说是为了使整个字体显得稳重而有意为之,还有一种解释更有戏剧性,据说慈禧是个权力欲望极强的女人,到了晚年更是对光绪皇帝亲政耿耿于怀,为了能够时刻监督和警示光绪,特意写了这幅字挂在玉澜堂,意思是你不过是个傀儡,你这个皇帝是永无出头之日的。

  虽然刚刚过去一百多年,但是究竟是什么原因让慈禧写了这个错字已无可考了。但是可以想象,当年光绪皇帝在玉澜堂,无论是召见康有为,密会袁世凯,还是到后来被幽禁,一抬头就看到这四个字的心情一定是非常复杂的,也许只有老佛爷才知道这个“景”字背后的真实秘密。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google