【微博】泰国鼓励创作多题材影片

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 11:15 东方早报

  引言:6月17日,泰国驻沪总领馆文化处在其官方微博中推荐文章《泰国鼓励创作多题材影片》,上海国际电影节的泰国电影周正在进行,泰国电影节开幕影片《初恋这件小事》受粉丝热捧,而泰国影片《星期五杀手》则以“重口味”示人,展现不同的泰国风味……

  微博:@泰国驻沪总领馆文化处:本馆文化领事“陈金盛”先生接受专访时说,针对泰国电视剧在中国火热的现状,泰国也正积极推进让当红泰剧明星担当电影主角的计划……[详细]

泰国驻沪总领馆文化处官方微博截图泰国驻沪总领馆文化处官方微博截图

  文章:

  早报记者 蔡晓玮 李云灵

  此次上海国际电影节的泰国电影周正在进行,泰国电影节开幕影片《初恋这件小事》受粉丝热捧,而参与金爵奖角逐的泰国影片《星期五杀手》则以"重口味"示人,展现不同的泰国风味。

  泰国驻上海总领事馆文化领事陈金盛在接受早报专访时表示,和中国一样,艺术电影在泰国仍然是小众,爱情片、动作片、喜剧片仍然是泰国电影的主流。陈金盛称,占据泰国2010年票房头两位的电影仍然是《你好,陌生人》和《初恋这件小事》这样的温情爱情片,但是对于不同类型,或者对政府“有所冒犯”的电影,泰方的态度颇为宽容,表示“这是创作”。

  泰星粉丝很疯狂

  6月13日晚,“泰国之夜”在上海电影节期间举办,为为期一周的泰国电影周拉开帷幕。这也让记者感受到了泰国影星粉丝的疯狂,开幕电影《初恋这件小事》的电影票早早售罄,该片男主演、泰国偶像马里奥·毛瑞尔的现身,引起现场影迷骚动,数百名粉丝将场内场外围堵得水泄不通,连酒店楼梯处都站满了人。开幕电影《初恋这件小事》细腻地表现了纯纯的校园恋情,观众大多数都是年轻人,也都是泰剧爱好者。被问及观看泰国纯爱电影的感受,观众Eva告诉记者:“和韩剧不同,泰剧氛围轻松,甚至有点狗血,演员的表演有时候很夸张但是又很搞笑。而且其中很多都是混血儿,长得都很养眼。”问及该片导演Wasin Pokpong如何把握纯爱片的基调,他说:“每个人都有共同的经历,有过初恋的人以亲身经验都会感觉到这部电影的魅力所在。”

  第一次来到上海国际电影节举行国家影展的泰国影片可谓佳片云集,除了众所周知的《初恋这件小事》,还包括《12月32日》、《虫虫欲动》、《下一站说爱你》和《你好,陌生人》等片。

  "都是好消息,没人会看"

  除了被观众和粉丝热捧的泰国影片以外,《能召回前世的布米叔叔》等艺术影片也在泰国兴起。此次来上海参与"金爵奖"竞逐的泰片《星期五杀手》也是一部"追求不同题材和类型"的泰国片。陈金盛介绍,投资拍摄影片的公司希望能够持续做一些不同于主流市场的影片,此次在上海国际电影节上的亮相则是这部泰片的全球首映。这部在其中夹杂着对泰国政坛诸多批判的影片,目前还未在泰国上映,但对于官方如何看待这一点,陈金盛表现轻松:“这是电影,电影是虚构的,是导演的想像。人们热爱表达坏的一方面,如果都是好消息,没有人会来看。”实际上,从推荐这部影片参加“金爵奖”竞逐本身,也可以看出泰方对于多种题材的影片的鼓励姿态。陈金盛表示,片方之所以选择在上海进行首映,就是希望知道中国观众对于这种新鲜类型的反映,虽然中国目前还不是泰国影片、电视剧最大的市场,但是潜力无限。

  泰国电影看好中国市场

  正是因为这种考虑,此次除了首次举办电影展映,泰国电影还第一次正式加入上海国际电影节市场。泰国国家电影协会联盟秘书长索拉咋·佳贤素婉告诉记者,近两年,泰国电影界十分看好中国电影市场,上海国际电影节又是中国颇具影响力的电影节,想通过本次电影交易市场推广泰国电影,打开中国市场,同时寻求中泰两国合作的机会。参加本次电影交易市场的泰国企业共有20多家,分别来自电影、动画、游戏三大领域。 

  泰国电影也正在积极地开拓合拍片计划,一部名为《唐人街的双重爱情》正在洽谈与中国的合作项目,该片讲述的是一个泰国华裔女子同时爱上了住在上海的中国男人和定居在曼谷唐人街的泰国男人。编剧导演尼堤特泰拉托恩告诉记者,因为这部电影中有发生在上海的故事,所以希望能在中国找到投资方和地区版权买家。而目前已经有3家公司进行了接触,“通过洽谈,我们有意想请一个中国的明星来参演,使这部影片能深入中国观众的心里。”

  此外,针对泰国电视剧在中国火热的现状,泰国也正积极推进让当红泰剧明星担当电影主角的计划。目前,亚洲市场仍然是泰国电影最大的市场,每年泰国影片主要的两个交易地点,一个是在戛纳,另一个在香港。“2010年,我们在香港的交易量有了比较大的提升。很大一部分来自内地市场的推动。”陈金盛说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google