2011中国银川清真美食旅游文化节7月将举行

http://www.sina.com.cn 2011年06月22日 16:24 中国广播网

  中广网银川6月21日消息(记者郑颖)中国清真美食文化之都——银川,将于7月8日至12日举办2011中国(银川)清真美食旅游文化节,弘扬民族文化,促进民族团结,发展清真产业,促进旅游目的地城市建设。

  银川市商务局局长郭勇介绍,银川市清真食品和穆斯林用品产业自2006年启动以来,以打造国内清真食品和穆斯林用品重要生产基地和集散地为目标,狠抓产业基地和项目建设,积极培育龙头骨干企业,大力开展招商引资及市场开拓等工作,产业取得了长足发展,呈现出良好的发展势头。目前,产业已从自由发展的初始阶段向产业定型、加快发展过渡,形成了以清真肉制品、清真乳品、清真方便食品、清真保健品、清真调味品、穆斯林用品为重点行业的企业群,新产品不断涌现,企业发展能力不断增强。五年来,全市清真食品和穆斯林用品产业连续保持两位数增长,从2006年的21.2亿元增加到2010年的64.9亿元,年均增长20.3%。

  清真美食是中华美食文化的一支奇葩, 2011中国(银川)清真美食旅游文化节将全面提升银川——中国清真美食文化之都品牌的知名度。2010年,银川被国家确定为中阿经贸论坛的永久性会址,每年一届的中阿博览会在宁夏银川召开为我市清真餐饮产业的发展带来了前所未有的发展机遇。

  2010年,银川市清真餐饮业实现营业收入19.8亿元,占全市餐饮行业收入的90%以上,银川市也被中国烹饪协会授予全国唯一的“中国清真美食文化之都”称号。2005年以来,连续举办了4届“中国(银川)清真美食文化节”,为全国清真餐饮业发展,对中国清真餐饮业理论研究体系的建设提供了详实的理论依据。近年来,银川市清真餐饮业一直呈现高速增长的发展态势,在扩大消费、解决就业、方便群众生活、拉动经济增长等方面发挥了重要作用。目前,全市有4000多家清真餐饮企业,规模以上的清真餐饮企业150多家,拥有清真风味小吃多达300余种,中华名小吃56种,中华餐饮名店12家,中华名火锅4家。

  2011中国(银川)清真美食旅游文化节活动定于7月8日至12日在银川国际会展中心举办,展会面积2万平方米,主要有展览展示、技能大赛、技术交流、回族文化展演、研讨论坛、投资贸易洽谈六大版块组成,设有八项子活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google