北京箭扣长城将有望开发为旅游景点

http://www.sina.com.cn 2011年06月23日 09:50 法制晚报

  摘要:“驴友”的登山胜地箭扣长城有望成为新的旅游景点,怀柔区政府正在研究箭扣长城的保护开发方案。

  本报讯(记者 蒋桂佳) “驴友”的登山胜地箭扣长城有望成为新的旅游景点,怀柔区政府正在研究箭扣长城的保护开发方案。

  箭扣长城因地势险要,常发生驴友迷路、被困、摔伤事件。今年元旦至今,已发生7次驴友遇险事件。

  21日上午,记者从怀柔区政府了解到,为更好地保护长城和方便市民出游,箭扣长城将有望开发为旅游景点。

  与司马台长城和八达岭长城的“完好”式样不同,箭扣长城将本着“修旧如旧”的原则进行开发,“野”风貌的现状不会有太大的改变。

  目前,箭扣长城由当地政府进行保护,文物部门派出20名工作人员负责巡查。

  虽然有工作人员的劝阻,但仍有驴友绕到小道进行攀登,他们的到来也带火了长城脚下村民自办的农家院。

  怀柔区政府工作人员介绍,箭扣长城开发后,将被纳入慕田峪长城景区的管理范围。

  在山石、城墙松散的区域,将设置栏杆,避免市民攀登对长城墙砖造成损坏。同时,在箭扣长城的“鹰飞倒仰”等著名景点,将增加保护设施和观景设施。

  目前,怀柔区政府正在研究箭扣长城的保护开发方案。由于长城属于国家级重点文物,方案将送市文物局和国家文物局审批后,方可确定实施。

  ●相关说法

  禁止攀爬不现实最好只开发下半部

  21日上午,长城学会常务副会长董耀会表示,箭扣长城的开发对于保护长城来说非常重要。

  董会长称,北京市虽然有明文规定不许攀爬野长城,但对于箭扣长城,实际上并没有有效的管理手段。

  “游人变着法偷爬野长城,因踩踏造成长城损坏的状况也存在。”他说,参观长城是老百姓的文化需求,绝对禁止不现实。

  对于箭扣长城的保护开发,当地政府应该尽量保留历经风雨沧桑的状态,不要破坏原有景观,最好只开发比较平缓的下半部分。

  他举例说,对于半山腰上的鹰飞倒仰景区可以采取封闭性管理措施,“只能看不能踩”。

  开发后,还应该安装避雷等防护措施,加强卫生管理。

  ●新闻链接

  箭扣长城位于怀柔西北八道河乡境内,在慕田峪长城以西10公里,距怀柔县城约30公里。

  箭扣长城因整段长城蜿蜒形如满弓扣箭而得名,是明代万里长城最著名的险段之一,向来是长城摄影的热点。

  其著名的景点有“刀把楼”、“牛犄角边”、箭扣、“鹰飞倒仰”,还可以观赏龙潭和古长城砖窑遗址,潭下建有目前北方最大的虹鳟鱼养殖场。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google