印度欲建世界最高塑像 向全球征集创意(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月23日 10:06 南方都市报
印度欲建世界最高塑像 向全球征集创意(图)
一位印度雕塑家创作的瓦拉巴巴伊·帕特尔塑像。

  以“印度铁人”帕特尔为原型,塑像高182米,预计花费3亿美元

  印度古吉拉特邦正向全球征集创意,打算建造一座人物塑像,高182米。

  这座塑像预计花费3亿美元,有望超过中国河南鲁山128米高的卢舍那佛,成为世界最高塑像。

  “团结塑像”

  印度古吉拉特邦政府打算在讷尔默达河一座小岛上建造这座“团结塑像”。按照设想,塑像高182米,接近美国纽约帝国大厦总高度的二分之一。

  建成后,塑像高度将是美国纽约自由女神像的4倍,是巴西里约热内卢基督像的6倍,从而成为世界最高塑像。

  中国河南省平顶山市鲁山县的卢舍那佛号称“世界第一大佛”,是当今世界最高塑像。佛像身高108米,莲花宝座高20米,合计128米。金刚座高25米,一般不计入塑像高度。

  团结塑像的人物原型是瓦拉巴巴伊·帕特尔,即与圣雄甘地、贾瓦哈拉尔·尼赫鲁等人一同引领民众脱离英国殖民统治的“印度铁人”。

  “帕特尔在印度历史上没有获得足够认可。我们认为,他有理由获得一座纪念碑,高度能映衬出他的精神境界以及一生所取得的成就。”古吉拉特邦卫生和旅游部长贾伊纳拉扬·维亚斯说,“可以说,这座塑像象征着他所实现的高度成就。”

  征集创意

  按照初步设想,帕特尔塑像建在讷尔默达河水坝下游小岛上,游客只能乘船抵达。塑像内部设有电梯,游客可以搭乘电梯升至高处,从帕特尔的“眼睛”向外俯瞰景色。

  古吉拉特邦政府在英国最新一期《经济学家》杂志刊登整页广告,征集创意以及评估设计方案等服务。

  邦首席部长纳伦德拉·莫迪积极推动这一项目,希望塑像“不仅在尺寸意义上立得高,在学术、历史、国家和精神价值层面也有更大高度”。

  “我的愿景是,这一场所今后成为灵感的源泉。”他在互联网博客上写道,“这不仅仅是一座建筑,更会是一家研究和学术中心。”

  新华社特稿

  特写

  纪念印度抗争史

  古吉拉特邦政府先前多次提议为帕特尔建造一座塑像。莫迪介绍,塑像内部会建造一家高技术博物馆,涵盖过去90年间印度民众抗争史。

  帕特尔1875年出生于古吉拉特邦一个乡村家庭,靠自学获得律师资格,36岁前往英国学习,回国后继续从事律师职业。

  20世纪初,帕特尔为圣雄甘地的“非暴力”哲学思想所感染,投身民族主义运动。作为甘地的密友和忠实支持者,帕特尔曾与甘地同住一间牢房。

  印度脱离英国殖民统治后,帕特尔成为印度首任副总理和内政部长,把数以百计相对独立的自治区域团结成一个国家。

  帕特尔塑像预计耗资3亿美元。总部位于古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德的“环境之友”负责人马赫什·潘地亚质疑是否有必要斥巨资造塑像。

  “如果(古吉拉特邦首席部长)莫迪想要对帕特尔表达敬意,就应该把这笔钱用于让民众脱贫和改善基础设施。”他告诉法新社记者。

  古吉拉特邦卫生和旅游部长维亚斯反驳,这一项目有助于提升古吉拉特邦的形象,“一些项目会产生长远影响,价值不能以赢利或亏损衡量”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google