葡萄牙旅游业发展重心调转中国

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 09:57 中国经营网

  作者:张亮

  去年赴葡萄牙旅游的中国游客仅有4万人,在中国游客遍访全球的情况下,尤其是欧洲在其他国家大力吸引中国游客的情况下,显然葡萄牙对中国游客的旅游推介做得远远不够。

  “去年赴葡萄牙旅游的中国游客仅有4万人,在中国游客遍访全球的情况下,尤其是欧洲在其他国家大力吸引中国游客的情况下,显然葡萄牙对中国游客的旅游推介做得远远不够。”6月17日,在北京国家会议中心举办的2011年北京国际旅游博览会现场,葡萄牙驻华大使馆公使衔参赞保罗·纳西姆托告诉《中国经营报》记者。

  旅游业是葡萄牙的支柱产业之一。2010年葡萄牙旅游业再创历史新高,共接待1200万名国际游客(超过葡萄牙1060万的人口总量),总收入达到76亿欧元,同比增长10%,占全国GDP的10%左右。旅游业成为带动葡萄牙出口和就业的支柱产业。为进一步促进国民经济的发展,葡萄牙国家旅游局发起了“2015年目的地葡萄牙”的战略规划。根据这项规划,葡萄牙旅游业将寻求以每年5%的速度增长,预计到2015年,旅游业收入将占葡萄牙GDP的15%, 旅游从业人员将占全国就业总量的15%。另据世界旅游业理事会(WTTC)2011年3月的报告显示,葡萄牙旅游产业位居全球第18位。

  与之形成对比的是,自2000年以来,中国出境旅行人数每年以22%的速度在增长,使其成为过去10年中增长最快的国际旅游消费国。世界旅游组织估计,到2020年,中国的出境游旅人次将达到1亿(2005年为3100万)。中国在2009年超过法国,跃居世界第四大旅游消费国。2010年超过西班牙,成为世界第三大旅游消费国。

  自2009年葡萄牙首次参加北京国际旅游博览会以来,已经陆续加大在中国的旅游推广活动,然而,面对如今依旧增速过慢的中国游客赴葡行,保罗·纳西姆托坦诚葡萄牙对中国的旅游宣传做得还不够。

  “中国游客数量及消费能力的巨大增长,让我们看到了新的希望中国游客不了解葡萄牙旅游市场是我们做得不到位,接下来我们将加大推介力度,宣传推广葡萄牙旅游产品。4万中国游客这个数据,及让我们看到了我们工作的不足,也让我们看到了今后葡萄牙旅游发展的巨大增长潜力,中国将成为葡萄牙旅游业维持高速发展的关键因素。” 保罗·纳西姆托告诉《中国经营报》记者。

  “为什么我会对未来抱有信心,因为我们相信中国游客会爱上葡萄牙历史悠久的人文景观、景色优美的海岸线风景、浪漫温馨的甜蜜之旅、秀色可餐的葡式美味以及热情好客的葡萄牙人民。” 保罗·纳西姆托告诉《中国经营报》记者。

  保罗·纳西姆托说,葡萄牙西面紧靠大西洋,国土虽小,景色差异却丰富多变,南北民族风情也各异,在葡萄牙呆个一两天,不用长途奔徙,就可以全面领略葡萄牙风格各异的自然、人文景观。

  “美食也是旅游业中不可或缺的因素,而葡萄牙美食也符合中国人的饮食口味儿,如国菜鳕鱼、烤乳猪、葡式蛋挞等都是中国老百姓耳熟能详的食品名。葡萄牙还有很多美味的海鲜,中国游客一定会很喜欢。”赞美起葡式美食,保罗·纳西姆托说的津津有味儿。

  “欧洲其他国家所拥有的人文景观,葡萄牙也应有尽有。无论你是到酒都波尔图,还是到黄金海岸阿尔加维,或者到美酒美食之都阿兰特如,还是到世外桃源亚速尔群岛,你会感觉到你到了欧洲,但是又享受到了与欧洲其他国家不一样的感觉。” 保罗·纳西姆托告诉《中国经营报》记者。

  “对中国游客来说,去葡萄牙旅游最好的一个便利之处在于葡萄牙驻华大使馆对中国人拒签率最低的国家之一。2010年,中国共有2300多人申请去葡萄牙,而只有1.6%的拒签率。这可以为中国游客出国时在签证办理上省掉很多麻烦。到了葡萄牙之后,在经过葡萄牙转往其他国家也是很便利的。” 保罗·纳西姆托说。

  “欧洲所有大的品牌在葡萄牙都有分店,游客们可以买到各式各样的定西。此外,葡萄牙的特色饰品——用金银雕刻的小饰物、用软木做得艺术品等都是国外游客必然喜欢的产品。” 保罗·纳西姆托说。

  “除此之外,葡萄牙有很多便宜的青年旅馆,特别划算,一天就10欧元。中国游客到葡萄牙,除了机票之外,其他的费用已经相当地便宜了。” 保罗·纳西姆托强调说。

  在现场,一位曾经在葡萄牙的留学生黄哲元讲述了他在葡萄牙的亲身经历。他告诉记者,曾经的葡萄牙确实难以吸引中国游客,语言不通、没有中文提示、地理位置偏远导致航班次少等因素都是导致中国游客很少将葡萄牙作为欧洲旅行的目的地的原因。

  “而如今葡萄牙针对中国游客的旅游早已经便利很多,语言障碍不再是难题,葡萄牙年轻人都会说英文,而当地的旅行社工作人员都要求会中文。如今葡萄牙的各种博物馆、旅游景点都会有中文介绍以及中文服务,而这些都是过去所没有的。”晃着元说。

  “如今里斯本至上海和北京的航班也非常频繁,由于去葡萄牙的旅游签证办理起来简便,且拒签率低,很多中国游客都把葡萄牙作为进入欧洲的中转站,然后再东行去往欧洲其他国家。”黄哲元告诉记者。

  “对于国人出国旅游来说,最不方便的就是人民币兑换外币,在葡萄牙所有的取款机上都可以使用中国的银联卡,而手续费只有千分之十左右。”黄哲元说。

  “吸引中国游客的,不仅仅是葡萄牙国内越来越完善的针对中国游客的设施以及旅游环境,今后葡萄牙还将在中国境内举办其他旅游推介活动,让更多的中国游客了解葡萄牙。”采访结束前,保罗·纳西姆托强调说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google