青岛旅游追根溯源:1930年有了第一家旅行社

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 10:08 半岛网-半岛都市报

  夏季是青岛的旅游旺季,各地游客纷至沓来。绿树掩红瓦,碧海映蓝天,天孕而成的地理环境,特殊的城市风光 ,使青岛成为著名旅游度假观光避暑胜地。那么青岛的旅游业最早可追溯到什么年代?在早期旅游业发展中又有哪些故事呢?不妨读读下面的文字。 

  ■有史可查的旅游活动可追溯到古代的帝王巡游 

  青岛有史可查的旅游活动可追溯到古代的帝王巡游。春秋时期,齐桓公、齐景公都曾坐船巡视游琅琊,齐景公还坐船游胶州少海。秦始皇统一中国后,先后五次大规模巡游,其中三次来到现青岛地域的琅琊台。汉武帝也曾多次来到琅琊、东莱山以及不其城等地。此外,吏宦游、买卖商游、文人漫游和宗教云游一度也成为青岛地区古代旅游的特色。唐宋时期,位于胶州湾西北岸、濒临大沽河,水陆交通发达的密州板桥镇(今青岛胶州市城内)成为全国著名的港口之一,一度为当时中国北方唯一设市舶司的对外贸易港口,更是吸引海内外商贾云集。外国使节 、吏宦进出频繁 ,买卖商游鼎盛,这些商贾一面做买卖商运,一面乘商旅之便游历四方,使青岛地区商旅活动十分繁盛。 

  1906年,大批由德国、澳大利亚、美国、英国、日本和东南亚等国家和地区派出的医务人员对青岛海滨环境、卫生和游泳条件进行了考察,一致认为青岛是中国沿海乃至亚洲最优秀的游泳和疗养地,旅游者更是从亚洲和世界各地慕名而至。清末,随着大规模城市建设,城市景观和旅游业相关条件形成,旅游资源的开发和旅游活动的快速发展,零星的旅游活动逐渐催生出旅游业这一行业,旅游业由此发端。 

  ■清末 ,青岛旅游基础设施建设成绩斐然 

  清末,青岛在旅游业中实施了必要的开发,对城市发展起到了积极的作用。 

  首先是建造了海水浴场。1901年,德殖民当局将奥古斯特·维多利亚海湾(今汇泉海湾)的水上飞机场开辟为“维多利亚海水浴场”(今第一海水浴场),建造木制更衣室数十间,备有救护船和各种游戏设施,该海水浴场成为当时东亚有名的娱乐场所和暑季中外游客盛聚之处。 

  1902年,青岛游山协会成立,出资修复崂山麦利尼山庄(也译作伊伦娜旅行社),专门为由沙子口进入崂山的游客提供山区住宿。以游泳、登山为主的消夏避暑成为青岛清末时期的主要旅游特色。清末的青岛已是比较知名的旅游城市,由于当时青岛的旅馆规模无法满足游客的增长,旅游者纷纷预订次年夏季的客房,各种旅馆、疗养院、私人别墅得到迅速发展,满足游客需要的各种娱乐场所和假日型旅馆也应运而生。期间先后建造了亨利王子饭店大楼、青岛俱乐部、汇泉大酒店、水师饭店和医药商店大楼等商用建筑。在前海的亨利王子饭店音乐厅和水师饭店礼堂,冬季几乎每隔两周都有第三海军营的乐队举行音乐会,交叉演奏普通音乐和交响乐。诞生一批假日型饭店、旅馆、咖啡馆等,其中不乏东亚罕见的拥有咖啡厅、音乐厅、女宾室、阅览室、吸烟室、俱乐部、会议室、球艺室等设备较为齐全的豪华旅馆。 

  ■名人撰写游记增加了青岛知名度 

  1845年,英国人托马斯·库克创立世界第一家旅行社,从而带动了世界性的旅游业发展和繁荣。清末,随着青岛城市旅游基础设施的完备,旅游宣传推介活动在山东乃至全国率先展开。1902年,青岛首次迎来了欧美游客由上海、天津等地携家眷专门来青岛消夏避暑,这批为数不少的旅游者在青岛休养了数周,大多时间在汇泉海湾游泳,在沙滩上搭起了近30余座更衣室,偶尔也去青岛远郊野游,当时的新闻媒体进行广泛宣传,引起各方关注。 

  1912年春,青岛成立了吸引外来游客会、万国游客办事处、高尔夫球和曲棍球俱乐部、汽车俱乐部、运动俱乐部等,出版德文和英文两种语言编纂的青岛导游手册,次年又出版了英文版的青岛指南,广泛介绍青岛,为来青的游客提供导游和多种服务。同时,一些外国作家、记者和文人来青度假或考察后,也纷纷撰写介绍青岛的专著和文章等,其中青岛旅游被作为重要内容向世人推介,吸引游客会注重举办多种形式的娱乐活动吸引游客,丰富旅游产品。1913年德日开战的前一年,夏季来青岛避暑度假的游客已达数千人。 

  ■1930年青岛有了第一家旅行社 

  上海商业储蓄银行青岛分行于1930年1月开业 ,1934年11月在威海路设东镇办事处。成立之初,该行即把青岛中国旅行社及宝丰保险公司作为经营辅业 ,也就是说,青岛自1930年便有了旅行社。刚开始,旅行社的业务比较简单,以客运为主,先是代售国内火车及轮船票,后又代售国外铁路、轮船公司客票。这家旅行社在设立之初是亏本的,以后也长期不能盈利,因此上海银行青岛分行内部不少人反对这项生意,但在上海总部的陈光甫认为,这种“有形的亏损”,也是可以转变为“有形的盈余”的。随后几年,青岛中国旅行社的经营范围开始扩张,既办客运,又办货运;既办招待所、旅馆、饭店,又代办火车上的餐饮;既组织国内旅游,又组织国外观光;既代办出国手续,又发行旅行支票,并牢牢抓住大型会议的机会开展业务。 

  1935年,当时的政府设立旅客招待处,专司负责来青游客的接待。期间,出版了《青岛导游》、《1935年的青岛旅游名胜》等书籍,作为游客了解青岛的指南,青岛旅游业呈现出空前繁荣景象,市区景点发展到50多处,其中海水浴场6处,大小公园19处,前海已开辟出沿海风景线。青岛,作为海滨旅游度假避暑疗养胜地,闻名遐迩,提起海滨旅游度假,已是非青岛莫属。(刘增平)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google