游台湾:去广阔乡间 去那间为你而开的民宿(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 11:39 新京报
游台湾:去广阔乡间 去那间为你而开的民宿(图)
苗栗县栗田庄民宿。
游台湾:去广阔乡间 去那间为你而开的民宿(图)
苗栗县民宿的内景。阮致维 摄

  小而美的台湾民宿

  陈奕捷(北京农村经济研究中心副主任);魏翔(北京第二外国语学院中国闲暇经济研究中心主任)

  每个优质的民宿主人都是“品位生活家”,奉行“小而美”的经营哲学。正如台东池畔驿站主人赖永松说的,民宿不是比豪华比奢侈比值钱,民宿最后的竞争必然落在“文化美感”、“生活哲学”、“生命意境”这样的层次。他们将自己的志趣融入到自己的民宿中去,乐于与客人分享。

  拉练式“团队环岛游”使得阿里山、日月潭这些“标志性景点”人满为患。自由行的开放,使得这一切都有了转机。台湾的友人,也一再申明:“过来到台湾的民宿住一住,才能体验真实的台湾啦!”

  那么,什么是民宿?台湾的民宿又有什么特点呢?

  其实,所谓的“民宿”就是居民利用自家空闲房屋开办经营的家庭旅馆(大多开在风景优美、充满野趣而又宁静的乡间),与我们大陆的“农家乐”相似,只是台湾借来一个日文的汉字词汇,称之为“民宿”。据台湾旅游主管部门统计,目前,登记在册的台湾民宿已经有2600多家,加上其他一些未登记的民宿,全台的民宿数量超过3000家,住宿价格从一晚四百新台币到六七千新台币都有。

  与大陆的“农家乐”一样,台湾民宿最早的时候,也只提供廉价的食宿以补充景区接待力的不足。其后,许多城市退休人士、或是想“创业筑梦”的年轻一族投入民宿市场,给民宿增添一股相当大的活力,更将许多生活美学、情感连结、多元营销投入民宿经营,经过30多年的市场洗礼,使得台湾民宿发展得越来越成熟。

  以地方特色来说,像宜兰的民宿强调田园乡村主题,垦丁则以南洋异国休闲风为主,花东民宿强调原住民文化的奔放与山海相遇的激情,台北九份的民宿以矿山小镇怀旧为主题,澎湖民宿以离岛度假、水上娱乐为特色,苗栗县南庄乡的民宿则散发着浓郁的客家风情。

  以主人的旨趣来说,有异国风情主题、家庭温馨主题、怀旧复古主题、原住民风情主题、田园乡村主题、人文艺术主题等等。民宿,也便成了主人个性的最佳秀场和吸引志趣相投之人的最佳平台。在花莲海边,你会遇到一个张晓风和三毛的超级粉丝,声称如果你能拿出这两位作家的全集,便免费招待你度假三天。在苗栗的栗田庄,你能分享到台北的退休教师陈庄主从“寻梦”山林到“筑梦”山林的幸运,运气好的话,还能欣赏到庄主小女儿的小提琴独奏音乐会。在南投县的仁爱乡,你能在欧式的雅筑中遇到祖籍云南的傣族老板,晚餐端出丰盛地道的云南菜。还有那些如醉如痴的藏家、精通养生的大叔、厨艺了得的阿嬷、原住民的好猎手、归隐田园的金领等等五花八门、有血有肉有故事的台湾人在他们的民宿等着你。民宿是一种经营,也是一种生活,更是一种艺术。

  依据台湾民宿管理办法,合法民宿的房间数最少5间,最多15间。大多数民宿规模都在5到10间。虽然房间的数量局限了民宿接待团体游客的能力,却促进了主人与客人间的亲密接触,“把客人当朋友”,也便于主人对房间布置的创意和发挥,更增加了其吸引独特消费习惯客源的魅力。因此,对于自由行来说,民宿简直就是必然的选择。想要真正体验宝岛之美,达到知性、感性、趣味与学习境界的,我想,只有到台湾广阔的乡间,只有去那间为你而开的民宿。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google