“小王子”的里昂(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月27日 11:45 新京报
“小王子”的里昂(图)
里昂是一座由上而下的城市,那些红屋顶的老建筑盘旋在索恩河的西岸。
“小王子”的里昂(图)
女孩放学回家,她的猫已在门口等待。
“小王子”的里昂(图)
里昂路边休息的女孩。
“小王子”的里昂(图)
老城里的书店。

  里昂诞生于罗纳河和索恩河的交汇处,两条河流贯穿全市,放眼望去,南部所特有的一色红瓦屋顶倒确实比北方城市的灰气沉沉更具风情。《小王子》作者埃克苏佩里的故居就在此。

  与里昂相距半小时车程的博若莱,除了闻名于世的新葡萄酒,还有法国最美的村庄。

  了解里昂就从密道开始

  没有人不爱里昂的老城,那些红屋顶的老建筑盘旋在索恩河的西岸,里昂是一座由上而下的城市,最早的古城在最高的山坡上,然后一点点向下搬迁。

  圣让大教堂在索恩河东侧,法王亨利四世在此迎娶了意大利的王后玛丽·德·美第奇。遥遥对应的是富尔维尔圣母院,屋顶的金色圣母像闪闪发光,照耀着里昂城。

  走在里昂的老街,会有一种时空恍惚感———道路左侧似乎响着13世纪的钟声,右面已是最新的电子音乐。

  从16世纪起,里昂成为欧洲的纺织中心,到了18世纪,这个城市里将近一半的人口从事着丝绸纺织业,所有的皇家丝绸都来源于此。

  里昂有许多秘道,是只有当地人才理解的道路。推开一扇门,走进一个天井,再出去就是另外一条街,其复杂程度也犹如一块丝绸上的经纬。

  据称密道原来是为在雨天运送丝绸而开辟的,有些建于罗马时期,但更多的建于19世纪,由丝绸工人所建。

  这样的通道共有315条,连接了230条街道,加起来总长度有50公里。这是里昂的秘密,要想了解这个城市,就要从密道开始。

  我们在密道里肆意穿行,偶然见到一个阿拉伯的水烟馆,那边则是一家出售中国字画的小店。当地的居民也住在这盘旋的空间里,一个姑娘放学回到,她的猫已经在门口等待,她先亲了亲猫,然后迅速朝我们笑笑,消失在阁楼里。

  老街上都是时尚的店铺,各种酒吧,座位都摆到户外,给这个夏天加温。里昂有名的是木偶,经常在路边见到木偶店,形象逼真,价值不菲。

  金色石头筑成法国最美村庄

  金色石头在博若莱南部,是当地人爱护备至的历史文化遗产,许多村庄的历史都可以追溯到10世纪。其实金色石头指的是几十个小村落,然而最受赞美的是欧戈。

  这里的房子都是用石灰石建造的,呈显著赭黄色,在阳光明媚的时候,在太阳下闪烁出金子般的光芒。其实村子不大,蜿蜒几段路,上上下下几个来回就能走遍。住在村子里的年轻人不多,经常见到一对老夫妻搀扶着出现在街角。当地导游说,这一点和中国乡村类似,年轻人都不愿意住在这异乡人看来像是天堂的地方,他们和所有的年轻人一样,喜欢大城市的繁华。

  于是这些村子又多了一点落寞,甚至是安静之美,只觉得建筑黄橙橙得晃眼。周边有许多葡萄园,村子里还有一些19世纪的压榨葡萄的工具,像是一个提醒:这里不仅是一个村庄,还是一个产酒的村庄。

  ■ 游里昂

  美食:厨神PaulBocuse在里昂的餐厅,共有7家,大多位于市中心。著名的老店l'Aubergedu PontdeCollonges位于里昂的北部,人均消费加酒水饮料为150欧元。

  活动:里昂现代艺术双年展,从九月中旬一直到年底,有4个展馆约60位艺术家参展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google