温莎堡:故事已逝 美丽仍在(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 10:11 南方周末
温莎堡:故事已逝 美丽仍在(组图)
温莎堡
温莎堡:故事已逝 美丽仍在(组图)
温莎堡一角
温莎堡:故事已逝 美丽仍在(组图)
可能曾是皇室御用的火车头
温莎堡:故事已逝 美丽仍在(组图)
白雪中的温莎堡
伊顿公学的侧门伊顿公学的侧门
伊顿公学伊顿公学
温莎镇景色温莎镇景色
从温莎伊顿桥上望去从温莎伊顿桥上望去
当年的故事已逝去,而这里的美永远不会老去。远眺温莎堡

  文图/洗象池

    说到温莎堡,人们最先想到的是温莎公爵“不爱江山爱美人”的浪漫故事,不过在我这个游者看来,温莎堡拥有故事,但其美丽又超出了故事。

  前一天这里下了一夜的雪,等我们早上到达温莎镇时,她还安静地包裹在积雪中,街道上人很少,两边都是充满英伦古风的建筑,像一直沉睡在童话中般。

  温莎堡十分好找,镇内最高的建筑就是它。一眼望去,灰墙红顶,和白雪相映成趣,煞是好看。

  传说温莎公爵和他的辛普森夫人曾在温莎堡度过了婚后最初的几个月,而温莎公爵夫妇死后也葬于这里的王室墓地。

  其实,温莎堡从1110年开始就已是英国宫廷正式的活动场所,现在也是英女王伊丽莎白二世的行政官邸。皇室的青睐,让这里多了几分传奇色彩。

  沿着城墙慢慢走,我努力想象着在这里发生过的动人故事,不过,静默的城堡并没有给我太多回应,它沐浴在阳光中,像一位衣着华丽的贵族女士,优雅又略带神秘。

  除了温莎堡,同样位于温莎镇的还有著名的伊顿公学。学院外观像极了一座红色的小城堡,显得庄严肃穆。伊丽莎白二世和威廉、哈里两位王子都曾在此读书。

  漫步于温莎镇,小镇本身倒是比城堡更加亲切,是一幅色彩丰富,色调温暖的西洋画。阁楼、河流、桥,无论你走到哪处,都能拍下一张好照片。

  当年的故事已逝去,而这里的美永远不会老去。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google