维也纳:环城大道缝合老城内外

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 11:01 商务旅行杂志

  王彦达

  核心提示:一位维也纳“土著”告诉我,只有沿这条路顺时针走完一圈,才能见识到真正的维也纳。

  地图上这个圈儿有个朴素形象的名字—Ringstrasse(环形大道,当地也有人叫它戒指路)。维也纳共有23个区,环形大道环抱的区域编号为1,称为内城,之外的地域则按自内而外的顺时针依次编号。环城大道宽57米,沿路种有挺拔的树木和草坪隔离带,总计4公里长、分九段命名的环城大道犹如一条绿丝绒腰带,装点着初夏的维也纳城。

  环城大道两侧聚集各个时期的建筑杰作,位于西南段的国家歌剧院便是文艺复兴建筑的代表。广场前矗立的巨幅显示屏同步转播当晚演出实况,在音乐之都,就算是囊中羞涩,也能堂堂正正坐在街边欣赏歌剧。以国家歌剧院为起点,沿环城大道顺时针步行不到10分钟,气势磅礴的建筑群如排山倒海般涌来。霍夫堡皇宫、西班牙马术学校、自然博物馆、艺术博物馆??无不刻有哈布斯堡的印记,也正是哈布斯堡王朝最出名的皇帝弗兰茨. 约瑟夫一世成就了环城大道。

  作为19世纪维也纳城中大事,拆除城墙建成的环城大道,大大带动了当时供水、煤气照明、排水等市政系统以及公共医院的发展。如今,环城大道两侧不但聚集维也纳的文脉,其公共空间的营造也将其打造成一片新城市精神的实践地。

  穿过博物馆区和皇宫继续顺时针前行,便见一座典型的新哥特式建筑—新市政厅。中央塔尖高99米,直入云霄。复活节前夕,新市政厅广场前集市变成了“兔子与彩蛋”的主题乐园,甜品巧克力和挂件装饰摊位前的生意最是红火。像这样规模的集市,每年都要搞好几次。国会大厦、宫廷剧院、人民公园、维也纳大学??以新市政厅为代表的公共建筑在环城大道的Dr.-Karl-Renner-Ring一段尤为密集。从走向上观察,这些公共建筑空间皆以环城大道为中心向内、外两个方向辐射开去,借助道路中央的绿色植物做自然分割,环城大道不但承担了道路本身的物理功能,更是城市布局中有意强调的空间组成。

  将环城大道比作自家的“门前花园”再贴切不过。除了皇家花园、人民公园、市立公园名声在外,叫不上名字的景观小品更是数不胜数。刚从一座古典花园喷泉前经过,没多远又见斑斓的郁金香花在草坪上竞相怒放。在花园与花园间迷路是再自然不过的事。除了丰富的公共绿地资源,环城大道上的独立步行道更是慢跑爱好者的不二选择。换一身运动装备,在风景美、空气佳、安全有保障的4公里环城大道上呼吸吐纳,挥汗如雨,还有什么比这更惬意?环城大道周边的社区体育设施十分健全。与环城大道相隔一条街区的路边就建有新式露天运动场。循“咚咚”声望去,一对年轻父子正拍着篮球在运动场上一比高低,斜阳早将他们的影子拉得修长??

  想到同样拆墙而建的北京二环路,不免心生遗憾。除了承担交通主干道功能,北京二环大一统的道路设计谈不上任何观赏性。各种汽车也越来越挤,整个二环经常像个超大停车场。歪坐永久大梁上吹风的日子一去不复返。取代古老的城墙,这是一圈由呼啸的汽车组成的一道新的墙。

  而在维也纳,除了以一个个花园、公园成功营造城市公共空间,这条绿色环形大道同时也在以另一种方式让城市更为通畅。环形大道之内的老城,对机动车封闭。作为旧城之外的第一环交通干道,环形大道上的机动车道也并不如想象中拥挤。在环形大道上,自行车和有轨电车承担了更多的功用。即便是上下班高峰期,也鲜见私家车行驶。便捷的城市公共自行车租赁系统(city Bike)让更多的维也纳人加入了绿色出行的行列。这一系统的自行车租赁点覆盖全城主要公交换乘点,在环形大道上,分布尤其密集。只要支付1欧元注册费,本地市民便可享受一小时内的免费租赁。环城大道上设有专用自行车道,天气好的日子,沿途租赁处几乎看不到闲置的自行车,想跨上单车绕老城兜个风还真需要点好运气。

  目前,维也纳拥有6条市内地铁线,途经环城大道西南部繁华区段的线路,会在同一个站点设置多个出口,出口分布合理,基本可以延伸到附近的主要建筑物、街道跟前。有轨电车系统、自行车租赁系统同地铁的无缝接驳使公共交通的利用愈加高效。地铁、自行车、电车,还有一个个花园、公园?古老的环城大道,正在将老城内外有机地缝合在一起,而不是制造另一种割裂。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google