北京:“中华和谐灯”点亮圆明园荷花节(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 14:34 新京报
北京:“中华和谐灯”点亮圆明园荷花节(图)
26日,圆明园遗址公园,市民在观赏荷灯。摄/本报记者 浦峰

  被世界纪录协会认证为“最大造型灯笼”

  本报讯(记者 蒋彦鑫) 昨日(26日),一盏高约20米、直径约22米、整体有三层莲花瓣组成的荷花造型灯笼,在圆明园遗址公园点亮。该灯被称为“中华和谐灯”,世界纪录协会认证其为“世界最大造型灯笼”。

  当天,“多彩中华”庆祝建党九十周年民族灯会暨圆明园荷花节开幕。

  3吨钢材“架起”巨灯

  据介绍,“中华和谐灯”的创意有灯有荷,又体现了和谐之意。灯的比例、尺寸上都经仔细计算,花瓣取21朵,也有寓意“1921”年之意。整个灯用了3吨钢材,5000米绸缎,上千灯泡。该灯被安置在凤麟洲小岛上。

  据世界纪录协会高级认证师习操介绍,该协会与英国吉尼斯认证侧重于表演类不同,他们主要是从科技、文化、创意等领域的一些事项进行认证。根据对高度和直径的测量,该灯为目前申请的最大的造型灯。

  56盏荷灯代表56民族

  据介绍,在这个巨型灯的前方水面上,分布着56盏粉色荷花灯,每盏荷花灯直径约1.2米,以“荷”为设计元素,以“和谐”、“和平”为理念,象征56个民族紧密团结在党的领导下,共求繁荣发展、共谋社会和谐、共盼世界和平的美好愿景。

  ■ 资料

  中华和谐灯

    主灯高约20米,直径22米,底座三层共计高约5米。整体花瓣高约15米,直径约22米,分三层,每层有7个粉色荷花瓣。整个灯组为钢架结构丝架造型,粉色绸缎裱糊,整体内透光,花瓣轮廓追光。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google