【专栏】“非遗”必须依托民间力量

http://www.sina.com.cn 2011年06月28日 16:32 金羊网-羊城晚报
【专栏】“非遗”必须依托民间力量
雷剧 邓勃 摄
【专栏】“非遗”必须依托民间力量
葵艺

  “三个忽视”值得重视

  在未来“十二五”时期,中国“非遗”应该注意些什么问题?

  第一、非遗的保护是为了“搞活”,是为了复兴保护对象的现代社会和文化形态,不是为了把它保护成“死标本”。文化是多样性的,没有多样性就没有全球性,在这里,我们要反对庸俗达尔文主义,所谓“物竞天择,优胜劣汰”不适用于文化领域。

  第二、如何搞活?根本的问题是非遗的“产权”问题,非物质文化遗产的传承人有多大的权利,可否继承?可否流转?可否获得知识产权的保护?这些很多涉及到重大利益的问题,归根到底是一个“产权”问题。有的人以“保护整理”为名,深入民间,以“保护”之名,行“窃取”之实,把人家的秘方工艺都“研究”去了。非遗的知识产权得不到有力保护,严重打击了非遗利用的积极性。现在,国内遍地“非遗”产品,绝大多数都是山寨产品。

  第三、在很大程度上,我们过分依赖政府扶持,大大忽视了民间资本和民间人士的作用,造成了今天个别非遗项目空前繁荣,而多数非遗项目凋零。“非遗”不是靠学者、官员搞起来,必须依托民间力量,才能获得较好的效果。

  忽视搞活,忽视产权,忽视民间,“三个忽视”值得我们重视。

  全聚德模式借鉴价值有限

  2010年,或许是中华非遗的悲情之年。6月,北京前门大街,爆肚冯、年糕钱、羊头马等北京“老字号”小吃纷纷撤店,兵败如山倒。同时,部分老字号在淘宝网上线,商业现实的窘境迫使它们转战电子商务,以求生天。众多具备非遗工艺的老字号焦头烂额,苦苦挣扎,唯独北京全聚德早在2007年就已A股上市,其融资模式被树为行业标杆。

  “餐饮一哥”全聚德上市,对其他老字号小兄弟有多大的借鉴价值呢?其实,全聚德能驰骋资本市场,深层次原因有两点:一、企业在并购和扩张过程中,政府给予其关键性的眷顾和扶持;二、政府主导下的多品牌捆绑聚合,形成多菜系、多品位、多品种于一体的完整的餐饮产品结构,真真是大树(政府)底下好乘凉!

  全聚德的“一哥”之路可谓大道朝天,使众多老字号小弟兄们望尘莫及。

  不加区别的扶持政策不当

  除前门折戟外,在吉野家、真功夫、肯德基、麦当劳等连锁品牌不断挖渠布网跑马圈地之下,老字号餐饮本已有限的民间市场急剧缩水。作为非遗项目,老字号餐饮本就是草根出身,物美价廉,便利百姓,可如今,却偏偏既不民间,也不快捷。长期以来,老字号忽略了15岁-42岁消费人群的需求,而国内游客最主要的年龄段就是15岁-42岁。

  餐饮一哥的模式不可复制,政府扶持的发展路径亟需突破。实际上,政府没有实力,也没有必要大力扶持每一个老字号,部分老字号重新归于沉寂,具有文化和经济的双重合理性。首先,并非所有老字号都具备较大的利用价值,其兴衰成败依然要遵循社会发展和市场规律;其次,老字号的文化价值有高有低,对其不加区别的政策扶持,显然是不适当的。

  最关键的还是要让老字号小吃化整为零,重新回归民间经营状态。首先,卖产品,也要卖技术,在品牌特许加盟之外,还要注重制作工艺的技术授权,积极扩展餐饮培训领域;其次,不必争抢重点的商业地段和店面,退回到社区和街道。不必死守实体店,可以复活民间的经营方式,如引车吆喝,摊贩叫卖,本来就是草根出身,何必今天拿起架子?

  链接>>

  根据不完全统计,迄今为止,我国国家级非物质文化遗产名录项目共计1219项,其中,广东入选66项。截止至2010年,我国共有昆曲、古琴艺术等28个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,羌年、中国木拱桥传统营造技艺等3个项目入选“急需保护的非物质文化遗产名录”,成为世界上入选项目最多的国家。

  广东省入选第一批国家级非物质文化遗产名录 2006年(共29项)

  1、梅州客家山歌(梅州市)

  2、中山咸水歌(中山市)

  3、广东音乐(广州市、台山市)

  4、潮州音乐(潮州市、汕头市)

  5、广东汉乐(大埔县)

  6、湛江人龙舞、汕尾滚地金龙(湛江市、汕尾市)

  7、广东醒狮(佛山市、遂溪县、广州市)

  8、英歌(揭阳市、汕头市)

  9、潮剧(汕头市、潮州市)

  10、正字戏(陆丰市)

  11、粤剧(广东省文化厅、广州市、佛山市)

  12、西秦戏(海丰县)

  13、白字戏(海丰县)

  14、花朝戏(紫金县)

  15、皮影戏(汕尾市)

  16、木偶戏(高州市、潮州市)

  17、龙舟说唱(佛山市顺德区)

  18、佛山木版年画(佛山市)

  19、剪纸(佛山市、汕头市、潮州市)

  20、粤绣(广州市、潮州市)

  21、象牙雕刻(广州市)

  22、潮州木雕(潮州市)

  23、灯彩(东莞市)

  24、石湾陶塑技艺(佛山市)

  25、端砚制作技艺(肇庆市)

  26、凉茶(广东省文化厅)

  27、瑶族盘王节(韶关市)

  28、小榄菊花会(中山市)

  29、瑶族耍歌堂(清远市)

  广东省入选第二批国家级非物质文化遗产名录 2008年(共29项)

  1、雷州歌(雷州市)

  2、惠东渔歌(惠州市)

  3、麒麟舞 (海丰县)

  4 灯舞(深圳市)

  5、禾楼舞(郁南县)

  6、蜈蚣舞 (汕头市澄海区)

  7、瑶族长鼓舞(连南瑶族自治县)

  8、广东汉剧(广东汉剧院)

  9、蔡李佛拳(江门市新会区)

  10、石雕(雷州市)

  11、玉雕(广州市荔湾区、揭阳市)

  12、核雕(增城市)

  13、彩扎(佛山市)

  14、灰塑( 广州市)

  15、镶嵌(汕头市、普宁市)

  16、新会葵艺(江门市新会区)

  17、盆景技艺(英德市)

  18、枫溪瓷烧制技艺(潮州市枫溪区)

  19、广彩瓷烧制技艺(广州市)

  20、香云纱染整技艺(佛山市顺德区)

  21、白沙茅龙笔制作技艺(江门市)

  22、龙舟制作技艺(东莞市)

  23、月饼传统制作技艺(广东省安琪食品有限公司)

  24、传统中医药文化(广州潘高寿药业股份有限公司、广州陈李济制药厂)

  25、 灯会(开平市)

  26、 庙会(佛山市)

  27、抬阁(中山市、台山市、吴川市、陆河县)

  28、汉族传统婚俗(珠海市)

  29、茶艺(潮州市)   

  广东省入选第三批国家级非物质文化遗产名录 2011年(共8项)  

  1、跳花棚(化州市)

  2、鹤舞(珠海市)

  3、雷剧(雷州市)

  4、粤曲(广州市)

  5、木鱼歌(东莞市)

  6、赛龙舟(东莞市万江区)

  7、瑶族刺绣(乳源瑶族自治县)

  8、装泥鱼习俗(珠海市斗门区)

  裴钰简介

  国内知名旅游经济学者,致力于业态创新和休闲旅游研究。代表作有《区域视野下的环渤海文化产业振兴》《中国邮轮旅游商业地图》《中国帝王陵商业地图》等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google