洛杉矶:将历史深埋地下(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月29日 10:02 经济观察报
洛杉矶:将历史深埋地下(图)
洛杉矶大屠杀博物馆
洛杉矶:将历史深埋地下(图)
博物馆

  文/薛霓

  由Belzberg建筑师事务所设计的洛杉矶大屠杀博物馆(L A M H)前不久对外开放,不知情的路人可能根本不会注意到它,因为博物馆建在公园的地下,在一个阴暗的空间中引领人们去缅怀大屠杀中的遇难者。

  L A M H占地近3000平方米,坐落在大屠杀纪念碑对面,前身是全美最古老的大屠杀博物馆,历史可以追溯到1962年。改造之后的博物馆亮点是有一个连绵起伏的、被绿色植被覆盖的屋顶,它一直延伸至公园的西北角。作为大屠杀纪念碑的附属建筑,博物馆力求与周围的公共绿地空间和谐相融,因此设计师选择将建筑潜藏在地面以下,原有的公园小径在屋顶上形成平面图解式的分隔线,成了连接公园人流与参观博物馆的新增人流的纽带。

  由于身处地下,博物馆的内部空间演绎着黑暗与挤压,仅仅从建筑上方射进来一些微弱的自然光线。而这正是设计师刻意为之的“让人不适”感:压低的天花板高度、倾斜的天然混凝土墙、强制性视野以及精心连接的交通流线,种种元素意在唤醒参观者的情感。沿博物馆狭窄的通道前行,可以陆续参观到大屠杀的开篇以及集中营的惨烈景象。当然,最终结局总是希望和解放的情节,在通道最后有一个拐角,游客们转个弯就回到了光明的世界。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google