土耳其:东西方文化交织的那一抹斑斓(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 13:27 金羊网-羊城晚报

  作者:王希霖

以弗所图书馆以弗所图书馆
托普卡珀皇宫托普卡珀皇宫
伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂
  伊斯坦布尔的蓝色清真寺穹顶  伊斯坦布尔的蓝色清真寺穹顶
博斯普鲁斯海峡博斯普鲁斯海峡
土耳其士兵换岗土耳其士兵换岗
土耳其国父纪念堂长廊土耳其国父纪念堂长廊

  图文/王希霖

  土耳其是一块神奇的土地,没有太多雄奇壮观的高峰雪山,却有如月球般梦幻的独特地貌;没有太多现代的摩天大楼,却拥有着让人称羡的古老文明;没有独揽大洋的豪迈气势,却享受着幽静醉人的爱琴海之蓝;没有太多摩肩接踵的游客,只有一份淳朴安宁的气氛。土耳其,确实是个不引人注目而非同凡响的国家。 两千多年前,亚历山大率领着马其顿大军从这里出发,征服东方的霸业就此开始;一千多年前,罗马帝国在亚欧之间的拜占庭安下家园,君士坦丁堡成为无数人心中永恒的魅力之都;几百年前,奥斯曼帝国在小亚细亚半岛昂然雄起,西至维也纳东抵巴格达的傲人版图自此诞生。数千年的风雨,这片美丽的土地成为一个文明交融的圣地,基督教与伊斯兰教在这里展开碰撞,东方和西方在此处开始对话。

  更令人称奇的是,土耳其虽然不大,但是每一个角落都有极其壮丽的景观。西北角的伊斯坦布尔,西南的爱琴海和以佛所古城,南面的蔚蓝地中海,中部的棉花堡与卡帕多奇亚,东部的人头山和凡城,每一个角落都有神秘之美等着你来发现。

  左手欧洲,右手亚洲,土耳其融合两者的特点,成为令人心驰神往的欧亚文化之国。

  ●独特的伊斯坦布尔

  没有一个城市像伊斯坦布尔一样独特———经历了三个时代王朝的统治,汇合了基督教与伊斯兰教两大宗教,一座博斯普鲁士大桥连接起分别处于亚洲与欧洲的新城和老城。当旅游车刚刚开进最著名的老城苏丹艾哈迈德区,映入眼帘的就是君士坦丁堡的古城墙,历经两千多年的历史,规模仅次于中国的长城,不由得惊叹拜占庭人也有如此神奇的杰作。

  我相信在本质上,伊斯坦布尔是个忧郁的城市。一下飞机,踏上这座城市坚实的土地,一股阴冷之感扑面而来。天空中下着小雨,太阳已经早早落下,天色一片阴暗。行走在昏暗的伊斯坦布尔老城的窄小街道,真的有种仿佛穿越历史的感觉———一千多年前,拜占庭的骑士们,是否也像这样开始他们的宏图大业?

  站在著名的分割欧亚大陆的博斯普鲁斯海峡旁,天色阴暗,波涛汹涌,天际线旁有海鸥凄然地飞过,划过长空,只留下一道道让人遐想的轨迹。

  伊斯坦布尔最著名的两个景点是圣索菲亚大教堂与蓝色清真寺。这两座无与伦比的建筑都有着相似的特征———恢弘的外观,高耸的大穹顶,细密的灯饰。它们的主体颜色分别是一红一蓝,也代表了两大宗教的碰撞交融。

  蓝色清真寺里,蒙着头纱的穆斯林女人们在我们的面前匆匆走过,不远处昏暗的油灯下有人在独自祈祷,旅游客众多,但是建筑内部却十分安静,游人们默默地走在地毯上,欣赏着镶嵌在建筑内墙上的两万块伊兹尼克蓝色瓷砖。

  圣索菲亚大教堂里,我们爬上古老的楼梯,站在二层的走廊里欣赏这一杰出的建筑,高达几十米的穹顶下,阳光透过天窗打在黄色的墙面上,旁边精美的镶嵌画闪闪发亮———没有比这更好的教堂了。

  ●奇迹之地以弗所

  世界七大奇迹,土耳其拥有两大———位于伊兹密尔附近的以弗所古城与位于哈利卡纳苏斯(现博德鲁姆附近)的摩索拉斯陵墓。摩索拉斯陵墓已经被十字军战士们毁坏,而以弗所古城依然屹立在爱琴海之滨。

  小亚细亚半岛自古以来便是人类文明的重要发祥地之一,而作为其中一个杰出的代表,罗马文明是西方古代史的一个重要标志,以弗所更是罗马时代亚洲最重要的城市。作为罗马帝国在小亚细亚的重要港口,以弗所是古代著名的商业贸易中心,扮演着极其重要的角色。

  我们来到以弗所那天,风和日丽,晴空万里。沐浴着爱琴海的阳光,我们走过一段小路,一堆石碑赫然出现在眼帘中。我们的导游,标准的土耳其人苏丹睁大眼睛对我们说,这就是以弗所。我们有点失望。眼前这堆在荒草地里的孤零零的几块石头,难道就是一千六百年前辉煌的缩影?

  苏丹神秘地笑了笑,然后示意我们跟她走。穿过一条小径,一个偌大的圆形场地出现在我们面前。这是以弗所著名的音乐厅,看起来还颇具气势,只是岁月冲刷下也已经不复当年雄伟,只有一只野猫蹲在当年的贵宾座上好奇地望着我们,座位的间隙上甚至长出了杂草。此情此景,回首往昔,时光飞逝,就此千年。

  而在以弗所最著名的大剧场,我们才找到了一点它当年的繁盛。冬天的以弗所游客很少,整个以弗所也就我们一行人和几个外国游客。在空旷的大剧场里,对天呼喊一声,立刻引来了四面八方的回声。大剧场本身倒是颇大,能容纳几万多人,也是贵族们享乐和观看演出的一个场所,我们坐在高高的台阶上,聆听着来自罗马时代的岁月风声,倒真有些穿越时空的感觉。

  以弗所长达千米的罗马大道应该算是相当精致的景点了。整条路上铺满了红色的马赛克瓷砖,直通向最著名的Celsus图书馆。路两旁矗立着各种精美的建筑,包括著名的哈德良神庙,它的拱门上雕刻着精美的美杜莎头像,是爱琴海一带古代神庙的象征,也反映了罗马人高超的艺术水平。

  罗马大道的尽头,是建于公元117年的Celsus图书馆。这是古罗马文明辉煌一时的象征,曾经藏有1.2万册图书,可惜早已在战火中被毁,今天我们看到的图书馆实际上是考古学家们根据史料重建起来的。尽管如此,在阳光照耀下,它依然显得魅力无穷。图书馆前从左到右排列着四个精美的雕像,分别象征着仁慈、思想、学识和智慧。千年前,有过多少小亚细亚人怀着虔诚,到这里来寻求真理。

  虽然是短短几天时间,在这片神秘而美丽的土地上,却留下了许多说不尽的记忆:拜占庭的优雅、棉花堡的纯净、卡帕的神奇、安卡拉的厚重……每一个地方,都是那么独特而富有魅力,让我不觉深深喜欢上了这个国家。

  旅游贴士

  交通:广州已经开通了往返伊斯坦布尔的航班。小亚细亚半岛地区公路交通发达,各大城市之间最方便、最便宜的交通方式是长途大巴。从地中海、爱琴海的一些港口可以乘坐游轮到希腊等地游览。

  货币:土耳其货币的单位是里拉(TL),按照目前的汇率,1里拉大约可以兑换4.04元人民币,在机场等地可以很方便换到。

  气候:土耳其西部地区是典型的地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥。东部地区属于大陆性气候,冬季寒冷,温度基本在零下5-15摄氏度左右,夏季炎热,气温可达40摄氏度。最好的出游季节在春、秋两季,天气晴朗,气温适宜。

  美食:土耳其烤肉全世界有名,非常值得一尝。当地所产的土耳其酸奶、苹果茶也值得推荐。卡帕多奇亚地区的瓦罐牛肉是当地的特色小吃,口感极佳。此外,土耳其的甜品如果仁蜜饼、土耳其软糖等甜而不腻,十分适合当作下午茶享用。

  购物:土耳其的地毯纹理精细,面料上乘,价格稍贵,一般好的地毯都要价一万元人民币以上。当地的皮衣、陶器的质量也相当不错。此外,土耳其的一些小食如土耳其软糖、苹果茶也可以作为购物的选择。最好的购物地点是伊斯坦布尔的大巴扎,里面有几千家商店,商品种类丰富,价格合理。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google