赏海景寻二战遗迹 恋上冲绳那片海(图)

http://www.sina.com.cn 2011年06月30日 13:40 半岛网-半岛都市报
赏海景寻二战遗迹 恋上冲绳那片海(图)
恋上冲绳那片海

  踏上冲绳的土地之前,只知道它好像和二战有点关系,至今还留存有美军基地,来到这里之后却发现,它撩人心魄的不是美式印记的惊艳,而是它骨子里透出来的清新淡雅却能沁人心脾、让人回味无穷的美。 

  无人小岛:百分百的蔚蓝大海 

  无人小岛,距日本那霸市有20分钟的船程,是我们此次冲绳之行的第一站。去之前,本想尽情潜水和游泳一番的,结果天公不作美,一早就飘起了毛毛细雨,心里不免小有失望。不过当下了船站到甲板上,看到展现在眼前的那细软洁白的沙滩、蔚蓝清澈的海水和一样蔚蓝清澈的天空构成的清爽画面时,心情陡然间明亮了许多。“海水太清,太蓝了!”人群中有人禁不住惊呼。紧接着有人像哥伦布发现新大陆一样喊道,“海参!这里有海参!”原来,无人岛上,躺在水里“睡觉”的海参宝宝随处可见,个头都超大,且都是刺参呢。随后有人发现了五种不同颜色不同形状的海星,发现了在岸边“闲庭信步”的大螃蟹,慢慢爬行的寄居蟹,在水中游来游去的蓝色小鱼,在礁石上一开一合的海蛎子,还有各种颜色的珊瑚。 

  美丽水族馆:亲手触摸到海洋动物 

  美丽水族馆就建在大海边上。去水族馆的时候是晴天且是中午,因此海水更加湛蓝,且因为阳光照射的原因,海水还呈现出浅蓝、深蓝、绿蓝、紫蓝等不同的色调、层次,我们的导游说,当地人称它为“七色海”。绚烂的大海,葱绿直挺的椰子树,以及各种用真花真草拼接而成的惟妙惟肖的大章鱼、八带鱼、大龙虾等的映衬,更富有观感,于是老大不小的一群人又童心大发,跑到这些海洋动物造型前,以蔚蓝大海为背景,谋杀起胶片来。 

  水族馆里面,同样饶有兴趣。水族馆内的水是直接从大海中抽上来的,很蓝很蓝,水槽很大但是槽壁很薄像是透明的,在这样一个湛蓝清澈的水体内,放养着各种形状、各种颜色的海洋动物和珊瑚等海洋植物 。令人惊呼的是一飞而过的鲸鲨,优哉游哉的各种海洋彩色小鱼,露天且富有情节的海豚表演,以及可以伸手触摸到海参、海星、小鱼的触摸区,都令一行人流连忘返。虽然用手触摸它们的时候,有些害怕,但那种软软的触感至今难忘。 

  嘉手纳空军基地:一条马路,两种风格 

  虽然早就知道在冲绳至今留存有空军基地,或许是因为本身是女性的原因,前往的路上并不兴奋。但是,当站到马路对面的看台上放眼望去的时候,突然有种不虚此行的感觉,虽然感兴趣的内容有点跑偏。嘉手纳空军基地实在是太美了,又绿又整齐的宽大草坪,散落在草坪上的低矮的白色房子,又长又宽的飞机跑道,起起落落的军用飞机,俨然一个“美国小城”。而仅仅一条马路之隔,马路的这边就是紧凑而精致的日本民居,非常有意思。同行的男人们也饶有兴趣,不过他们的兴趣点在于,弄清楚呼啸着从眼皮底下起飞的飞机型号是什么?还有人急于知道啥时候是空军基地的开放日,以便看个究竟。看来男女真有别呢。(图文/记者 文鸿飞)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google