福建长汀城:“客家首府”的红色经典与浪漫

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 10:48 中国新闻网

  中新社长汀6月30日电 题:“客家首府”的红色经典与浪漫

  中新社记者 孙虹 詹托荣

  “客家母亲河”汀江边上,闽赣两省交界处,古称汀州、被誉为“客家首府”的福建长汀城,已经走过了千年的岁月。而在近百年间,诸多“红色”旧址群更为这座名城增添了特殊的色彩。

  七处“国保”级红色遗迹

  在这座不大的城中,列入全国重点文物保护单位的红色革命旧址有6处:福建省苏维埃政府旧址,中共福建省委旧址、周恩来旧居——中华基督教堂,中央红色医院——福音医院,红四军司令部、政治部旧址和毛泽东旧居——辛耕别墅,福建省职工联合会旧址(刘少奇旧居),长汀县革命委员会旧址——云骧阁。此外,还有一处全国重点烈士纪念建筑物保护单位:瞿秋白烈士纪念碑。

  一座城中,有这么多的“国保”级“红色”旧址群,都缘于它与中国一批党和国家领导人的名字连在一起。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平、陈毅、刘伯承、贺龙等开国元勋曾在此战斗过,中共早期领导人瞿秋白和中共一大代表何叔衡则长眠于这块红土地上。

  十个“第一”彪炳史册

  福音医院隐藏在长汀古城的小巷中。这幢建于1908年的中西合璧式建筑,原名“亚盛顿医馆”,为英国伦敦基督教会信徒亚盛顿捐资开办,后英国传教士、医生离开回国,本地医生推荐傅连暲为院长,改名为福音医院。

  据载,1927年9月,周恩来、朱德等率“八一”南昌起义部队来到长汀,医院热情为起义军服务,接收救治了300多位伤员,福音医院成为第一所为红军服务的医院。1931年9月后,福音医院成为中央苏区最大的一所红色医院,毛泽东曾在此治病疗养。

  汀江巷里,有一座古朴雅致的大宅院,名为“辛耕别墅”。1929年3月20日,毛泽东在这里主持召开了红四军前委扩大会议,清晰地勾划了开辟中央革命根据地的蓝图。长汀县文体旅游局的钟彬彬说:“此后,通过两年的努力,红四军在赣南闽西形成了21个苏区县,实现了在辛耕别墅勾划的蓝图。”

  “汀州,是中国革命的一个重要的转折点。”遍布城中的一处处“红色”旧址群,以及长汀县博物馆内“红色小上海”陈列馆展示的十个“第一”红色经典,都对朱德的这句话做了最好的注解:红军入闽第一仗、第一个县级红色政权、第一次统一红军军装、第一次发放红军军饷、第一支地方工农武装、第一所红色医院、第一次设立红军军团建制、第一个市级苏维埃政府、第一批国营企业成立、红军长征第一村。

  红色浪漫依然流传

  辛耕别墅里,一间简陋的厢房就是朱德的“婚房”:1929年3月,朱德与17岁的红军女战士康克清在这里喜结良缘。据当地人说,婚礼那天,朱德破天荒地买了几个罐头,请毛泽东、贺子珍、谭震林等人简单聚了一下,就算完成了一场典型的革命婚礼。

  1932年,毛泽东的妻子贺子珍在福音医院生下儿子毛毛。贺子珍还在福音医院坐月子的时候,毛泽东也来到这里休养,并与院长傅连暲商议,将福音医院迁往江西瑞金,正式命名为中央红色医院。因此,毛泽东为在红色医院出生的儿子毛毛取名“毛岸红”(后在战争中失散)。

  如今,龙潭之上,云骧阁前,老人们吹拉弹唱、闲聊打趣,尽情享受着小城的悠闲。昔日的一个个红色浪漫佳话,依然在这里流传。(完)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google