墨西哥城:宁静与喧嚣同在(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 11:00 中国青年报
墨西哥城:宁静与喧嚣同在(组图)
首都大教堂是墨西哥最富标志性的建筑
墨西哥城:宁静与喧嚣同在(组图)
太阳石万年历阐释着阿兹特克人神秘的宇宙观
墨西哥城:宁静与喧嚣同在(组图)
65米高的太阳金字塔,据推测耗费1万劳动者10年岁月
墨西哥城:宁静与喧嚣同在(组图)
街头领略牛仔女郎挥舞缰绳的飒爽英姿

  楚鹏文并摄

  墨西哥城有宁静的公园和欧洲风格的广场,丰富的街市生活和热闹的市场,喧闹的斗牛场和优雅的酒吧,闪亮的摩天大楼和几百年历史的修道院。你可以随意走进数百家艺术馆中的任意一座去享受闲情雅致,也可以与搏击俱乐部的疯狂粉丝一同振臂呐喊感受血腥格斗的刺激,还可以深入古老历史遗迹重温阿兹特克文明的璀璨光辉。优雅与狂野并存,宁静与喧嚣同在,古老文明与当代潮流交相辉映,这就是墨城,无数惊喜等待你去探寻。

  活力之都,别具魅力

  现在的墨西哥城是在阿兹特克帝国中心区域的神庙、宫殿的废墟之上,填湖造地逐步建设起来的西班牙风格的城市。也可以说是一座矗立在尚未发掘的巨大古代遗址之上的城市。

  聚集着国家宫殿(总统府所在地)、大教堂、大神庙等标志性建筑的Zocalo广场是墨西哥城的中心,也是墨城我最喜欢的地方之一。

  墨城是一座别具风情的城市,每个街角都有意外的新奇惊喜等待着你,街头艺人别出心裁的表演便是其中不容错过的风景。你可以与和蔼可亲的“面具老人”同台共舞,也可以与表情怪诞的小丑合作杂耍。尽管这些街头艺人的表演方式各有不同,花样技法各有千秋,但却同样带给周遭路人无限欢乐。

  奔放之都,激情四射

  看惯了凶猛粗暴甚至近乎野蛮的搏击与格斗,墨西哥独具特色的职业摔跤表演着实令人耳目一新。选手身着华丽服装,头戴夸张面具,赛场上少了几分血腥滋味,多了些许马戏团的炫目诙谐,格外引人注目。

  按规定,格斗场是不允许拍照的,但是为了记录这难得一见的精彩场面,我不惜费尽周折,终于说服管理人员获得拍照许可。千万别以为这只是花拳绣腿的作秀表演,“墨派无影手”、“大鹏展翅”、“后空翻”,一招一式都是真功夫。双人格斗已足够惊心动魄,八对八的团体摔跤场面更是壮观。满场飞拳挥舞,飞腿横扫,裁判忙得不亦乐乎,激烈的比赛高潮令全场沸腾。胜者为王,败者为寇,这场“最男人”的决斗终究是要用拳头来证明实力的。获胜者华丽谢幕,落败者黯然离场。

  艺术之都,优雅迷人

  如果你醉心艺术品鉴赏或收藏,那么墨城国家人类学博物馆和艺术馆则是不容错过的地方。

  墨西哥国家人类学博物馆收藏了从特奥蒂瓦坎、玛雅等考古遗址中挖掘出土、希望永久保存的文物。分散在墨西哥各地遗址中的壁画、石像精品已经集中到了这里。这里最令我痴迷的是“太阳石阿兹特克万年历”,阿兹特克人正是以这部万年历为基础,按照正确的农耕历法劳作,并在每个节气宰杀牲畜行礼祭神。

  说起这件镇馆之宝还有一段传奇故事,这个雕刻着永恒时间的象征性纪念碑在帝国土崩瓦解之后被丢弃在中央广场附近。后来墨西哥大主教目睹了印第安人对这块圣石顶礼膜拜的场面,立即下令将其掩埋。直到1790年,这块太阳石才得以重见天日。

  墨西哥国家艺术馆收藏了西班牙殖民时代至20世纪前半期的绘画及美术作品,典藏极其珍贵。没有繁复的勾勒,没有浓重的笔墨,简单的笔触却描绘出别样的神韵。也许仅是一个眼神,就足以令人过目难忘;也许仅是一抹色彩,就足以彰显其个性。

  文明之都,璀璨沧桑

  古老的阿兹特克文明如今已是深沉过往,既然无法还原那段传奇历史,不妨走进特奥蒂瓦坎,用心感悟这段悠远的文明,探寻阿兹特克文明的璀璨辉煌。

  特奥蒂瓦坎是公元1世纪至7世纪建造的圣城,有着“众神之城”的美称,位于墨西哥城以北50公里处。在印第安语中,它是“众神信徒得道之地”。古城以几何图形和象征性排列的建筑遗址及其庞大规模闻名于世。1987年联合国教科文组织正式将其列入《世界遗产名录》。据留存的建筑遗址和出土的文物判断,在公元5世纪的全盛时期,特奥蒂瓦坎作为墨西哥的圣城,是西半球重要的大都市,仅次于君士坦丁堡、长安、洛阳、波斯首都和埃及亚历山大港。

  圣城著名的太阳金字塔是世界第三高金字塔,也是特城中最古老最高大的建筑,阿兹特克人相信这座金字塔是献给太阳神的。从太阳金字塔面前穿行而过的主干道被阿兹特克人称为“死亡大道”,阿兹特克人相信沿路的宏伟建筑是巨人们为特奥蒂瓦坎先王们建造的巨大陵墓。月亮金字塔位于死亡大道的最北端,与太阳金字塔形状相似,但规模较小,是祭祀月亮神的地方。另据考证,重大的宗教仪式都在月亮金字塔前面的月亮广场举行。

  时光流逝,却始终未能驱散笼罩在特奥蒂瓦坎的神秘色彩,当初究竟是谁创建了这座华美的城市,又是谁使它从圣城变为空城?就让这个未解的谜团继续世代流传,成为世人追寻的古老传奇。

  摄影爱好者提示:

  每日的晨昏时,光线最好,并能避开一天中的游人高峰。把握好此时间段能拍出好照片。最好提前踩点,庆典活动前去现场寻找最佳拍摄位置,询问活动流程,选择最吸引人的环节拍摄。

  攻略:

  语言:官方语言为西班牙语,英语只在墨西哥城通用。

  气候:墨西哥高原终年气候温暖,年平均气温20℃左右,但墨西哥城昼夜温差较大,需备外套。

  电压:当地电压为110V,双向扁头。

  时差:墨城与北京时差为13个小时。

  交通:墨西哥城地铁在公交系统中极为重要,共有线路11条,所有景点基本都能到。

  小费:墨西哥很多地方都需付小费。一般行李服务生、行李搬运工、房间清洁人员等需付10比索/人次小费;在餐厅等地消费,需付服务生消费金额1/10的小费。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google