热议:泰国退出了世界遗产委员会

http://www.sina.com.cn 2011年07月01日 11:47 中国文化报
热议:泰国退出了世界遗产委员会
柏威夏寺
热议:泰国退出了世界遗产委员会
泰柬两国争议地带示意图

  焦波

  6月20日至29日,第35届世界遗产大会在联合国教科文组织巴黎总部召开。当大会进行至6月26日,令世界遗产委员会及全球媒体震惊的一幕发生了——泰国正式宣布退出世界遗产委员会。

  这是有史以来第一次有国家宣布退出世界遗产委员会。宣布这一决定的是泰国自然环境与资源部长素威,他表示,退出原因涉及泰国与柬埔寨两国的领土争议。据悉,于2008年成为世界文化遗产的柏威夏寺以北4.6平方公里的区域为泰柬两国争议地带。柏威夏寺被列为世界文化遗产后,泰柬领土争端升级,多次交火,互有伤亡。尤其是今年2月以来,双方在冲突中动用了重型武器。

  世界遗产委员会有21席,任期一般为4年。本届委员会中,泰国和柬埔寨各占一席。6月27日,经媒体证实,泰国代表团未出席当天的世界遗产大会。

  泰国正式退出世界遗产委员会的决定,不仅在泰国国内引发各界的强烈反响,而且引发了全球媒体和公众的关注和讨论。

  媒体声音

  曼谷邮报:泰国总理阿披实在本周二的一次会议后表示,将由下届政府决定泰国是否重新加入世界遗产委员会。此前,世界遗产委员会向阿披实发函表示希望泰国重新考虑退出决定。阿披实称,泰国退出该委员会的决定不会对之前获得世界遗产称号的名胜古迹产生影响。

  澳大利亚ABC新闻网:有分析人士认为,由于泰国大选在即,退出世界遗产委员会之举的主要目的是挑起民族情绪。针对此事,泰国国内已经出现了众多反对之声。

  美国之音:此前,泰国“黄衫军”2000多人在位于泰国曼谷的泰国文化部外集会抗议,要求泰国政府退出世界遗产委员会。此外,他们还鼓励人们不要参与7月3日的全国大选。

  英国旅游新闻网:泰国刚刚宣布其重要旅游城市大城将申办2020年的世界博览会。还记得,大城曾因保护不力被联合国教科文组织警告将从世界遗产名录中除名。泰国政府在这个时候宣布退出世界遗产委员会,对大城来说显然不是什么好消息。

  泰国各界

  泰国总理阿披实:泰国退出委员会之后,今后的泰国新一届政府将接手负责处理这之后的一系列问题,但是在这期间,我们也不排斥与联合国教科文组织继续进行沟通。

  “黄衫军”主要领导人之一乍隆:诚然,泰国退出委员会的决定会让泰柬边境局势再度紧张,但是这并不意味着这一决定是错误的,因为如果不做出这一决定,泰国就将丧失领土和主权,权衡两方利弊,这一决定是正确的。

  泰国“为泰党”总理候选人英拉:这是一个非常敏感的问题,有关各方应该磋商,因为除了柏威夏寺之外,还涉及其他地区的世界遗产,应该与专家和相关人士做进一步的沟通和协商。

  泰国前外交部长诺帕敦:这一决定是草率的,不仅将对泰国造成不可估量的损失,同时也将影响泰国古迹和遗址的申遗前景。泰国政府应通过更合适的方式维护国家主权和领土完整。

  泰国朱拉隆宫大学学者Puangthong Pawakapan:除了泰国自己,我们不该责备其他国家或任何人。世界遗产委员会邀请泰国代表参加会议,共同探讨有关问题和解决途径,这样的好意被泰国政府自己拒绝了。在许多国家看来,泰国在泰柬双方的拳击赛中败下阵来,而它的粉丝却不愿承认这场失败。

  本报特约评论员诸葛龙:把柏威夏寺的争端放在世界遗产大会的桌面上公开讨论,找到一条让泰国和柬埔寨两国均能满意的解决之道,此前一直是许多业内人士希望看到的。然而,谁也想不到,矛盾不仅没有得到缓和,反而是以这种突如其来的方式再次被激化。

  自世界遗产委员会成立以来、世界遗产大会召开以来,还没有出现过如此激烈的场景。人们一时困惑、震惊,媒体也猜想纷纭——在7月3日新一轮泰国大选即将来临之际,这种事情的发生让人不得不产生这样的联想:世界遗产大会上的强硬做派,可能是泰国现任执政党的一番竞选宣言;或者,把这样一个国际难题转嫁到下一届政府的头上,也着实是一手狠棋。然而,不管此次退出世界遗产委员会的行为在泰国国内造成了何种反响,该国政府的这一决定已经严重损害了其国际形象。尤其是在联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃发表声明,称委员会针对柏夏威寺的唯一决定是重申确保这一遗产需要得到保护和修缮之后,泰国已经在国际舆论中处于劣势。

  无论如何,人们都希望泰国能够重新考虑退出世界遗产委员会这一决定。毕竟,人们不希望看到柏威夏寺继续遭到两国炮火的损毁,也不希望世界遗产大会成为国家与国家之间进行政治角力或是展现政治手腕的舞台。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google