亦小亦大的新加坡(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 11:02 荆楚网-湖北日报
亦小亦大的新加坡(图)
亦小亦大的新加坡

  岁月如梭,转眼,离开新加坡已有半年了。回国后,仍经常回味、咀嚼着新加坡的味道。

  国土面积很小,经济疆域很大的新加坡。新加坡国土面积很小,虽然不断地填海,到现在也不过705平方公里,没有可供生存的资源,当年是被马来西亚“踢”出来的,是南太平洋上的一座孤苦伶仃的小岛,翻开世界地图,小小的新加坡甚至很难找到,但当我们打开世界经济地图,新加坡却是如此耀眼。当今的新加坡是世界第一大集装箱中心、第二大电子中心、第三大炼油中心、第五大金融中心。新加坡是世界区域总部最多的国家,新加坡有7000多家大型企业,其中半数是亚太地区总部。新加坡有银行700多家,新加坡需要这么多银行吗,不需要,它们是设在新加坡,服务全世界。小小的新加坡把触角伸向了全球。新加坡人善于无中生有。新加坡不产原油,但世界各地原油很多要运到这里加工,中国85%的成品油来自新加坡。新加坡人善于变劣势为优势。新加坡没有淡水资源,饮用水都要靠向邻国买进,为摆脱受制于人,他们派人到德国学习污水处理技术,现在成为了世界最先进的水处理中心。新加坡人善于以小博大。新加坡版图小,以致战斗机一升空就得转弯,否则就出了国界,民航没有国内航线,但新航却是世界最大,也是经营最好的航空公司。面向未来,新加坡还将致力于打造世界的贸易中心、会议中心、教育中心、医药中心等,将更加彰显新加坡联结世界的独特地位。

  城市空间很小,绿色环境很大的新加坡。新加坡是一个国家,也是一座城市。国家小,城市自然不大,东西长45公里,南北宽20公里。城市地域狭小,寸土寸金,但新加坡人非常舍得,用大片大片的土地植树造林,营造出了绿色生态的大环境。空间最小的新加坡,也是绿色最大的新加坡。无论行走到哪里,映入眼帘的不是拥挤不堪的高楼大厦,而是赏心悦目的参天大树、绿色园林。道路之侧、河海之滨、天桥之上、大楼之外、小区之中,到处都有充满蓬勃生机的绿色,到处都是怡人的绿色环境。翠绿连天,碧草鲜花,百鸟鸣唱,视觉、嗅觉都感受到绿化的美感。遍布新加坡大街小巷、房前屋后的雨树,是我眼里最美的树,她们就像一把把巨大的雨伞,为市民遮雨蔽日。浓荫掩盖的新加坡,绿地率达到了46.7%,每千人拥有公共绿地0.7公顷,有单位面积20公顷以上的区域公园64个,邻里公园不计其数,不管你住在哪里,出门300米就能进入公园,新加坡是当之无愧的“花园城市”。良好的绿色环境,成了新加坡最吸引人的地方,但这不是自然的巧合,而是精心规划的结果。新加坡为实现其花园城市的目标,制定了完善的法律法规,采取了持久的全国绿化植树行动。新加坡人爱护树木如同爱护生命。挂有标识牌和编号的树木随处可见。国家公园局是管理园林绿化的法定机构,该局配备了120位树木师,他们天天巡逻检查树木,每18个月要对全国纳入重点管理的140万株树木普遍体检一次。在新加坡不允许,人们也不会随意动树、砍树。

  国民群体很小,人居社区很大的新加坡。新加坡国小民寡,国民约为490万人,可能还没有国内一个地级市的人口多,但新加坡的人居社区却很大,三万、五万人的社区比比皆是,也可以说整个新加坡就是一个和谐的大社区。新加坡长期致力于公共组屋的建设,在世界上是首屈一指的。新加坡在建国初期就着手解决了城市化过程中最头痛的土地征用、房屋拆迁问题,全国90%的土地掌握到了政府手中。1960年成立建屋发展局,开始面向公民建造层楼,称为“组屋”。我常常惊叹于新加坡政府服务之周到和制度设计之精细。在新加坡,家庭月收入不超过8000新币,没有私人住房的,可向政府申购组屋,收入超过的,则在市场上购买私人住宅。私人住宅可以炒高价格,但组屋价格一直保持稳定。组屋有2房式到5房式不等,2房式45平方米,售价约20万新币,基本上一个家庭不到6年的收入就可以买上一套组屋。收入过低的家庭,还可以选择租住政府组屋。新加坡是安居成本最低的国家,有着强大的凝聚力和吸引力。现在,80%的新加坡人是住在政府组屋里,其中90%的人拥有这组屋。新加坡的组屋社区是十分大气的,整洁、美观、舒适,各种设施一应俱全。我到访的油池社区,居住着6.8万人。组屋是一栋栋的高楼,布局有序,间隔合理,因为组屋每5年政府要翻修、刷新一次,看起来就像新楼盘。该社区分设9个居民委员会,每个居委会都建有居民活动中心,社区内公园、体育场、学校、托儿所、菜市场等公共设施、公共服务非常齐全。社区内经常组织居民开展丰富多彩的活动,促进组屋区居民之间睦邻友好。在新加坡中央商务区,我还看到一连几栋高达50层的政府组屋,其气派丝毫不逊色于旁边的商厦,新加坡的公共组屋已从提供基本住房向提供优质住房迈进。新加坡政府还鼓励“三代同区”,对年轻夫妇选择与父母同楼、同区居住的,在房价上更优惠,以促进家庭和睦。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”组屋成就了新加坡最大的和谐。

  他山之石,可以攻玉。我们正在大力建设实力更加雄厚、环境更加优美、社会更加和谐的幸福城市,但愿新加坡的经济建设重亲商、城市建设重亲环境、社会建设重亲民的成功道路离我们并不遥远。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google