“内九外七”:老北京城门的别称

http://www.sina.com.cn 2011年07月04日 11:38 北京晚报

  老北京城门为“内九外七”,这16座城门每一座都有别称。

  正阳门——前门

  正阳门俗称“前门”,元大都之丽正门,明正统年间改称正阳门,是明、清两朝北京内城的正南门。正阳门为内城城门之首,高达九丈,是皇家车轿出入之门,只有皇帝出入方可开启,行人车马都从瓮城东西两侧的闸门进出。

  阜成门——煤门

  京西煤炭多从阜成门进入京城。在瓮城门洞内刻有梅花一束,是取“煤”的谐音,故称“煤门”。

  西直门——水门

  西直门昼夜不关,为的是从西北的玉泉山取水用车马拉进城来为皇家所用。所以,称西直门为“水门”。

  东直门——砖瓦门

  东直门是运送砖瓦进京城的城门。京城所用青砖多来自山东,由运粮船捎带,自运河到通州,再经通惠河、护城河抵达东直门,故称“砖瓦门”。

  朝阳门——粮门

  朝阳门是漕粮经大运河运进京城的城门,运粮漕船可以直抵城门之下,现仍有禄米仓等地名,故朝阳门又叫“粮门”。

  崇文门——税门

  崇文门是税收管理部门所在地,管理前三门外市场税收,故又称“税门”。元称文明门,俗称“哈德门”。

  宣武门——刑门

  宣武门亦被人称为“刑门”,清代死刑犯均由此门押至菜市口行刑处死。

  德胜门——出兵门

  德胜门为出兵征战之门,又称“出兵门”,出此门预示着能打胜仗得胜而归。

  安定门——进兵门

  明清时,出征的军马车队得胜班师回京时,必由安定门进城。故称“进兵门”。

  永定门——狩猎之门

  永定门外南苑为皇家猎场,永定门是皇家狩猎必经之门,故称“狩猎之门”。

  右安门——南西门

  右安门位于外城南垣西侧,故称“南西门”,其修建年代、过程均与左安门相同,左安门、右安门系姊妹门。

  左安门——礓礤门

  左安门位于外城的南垣东。始建于明嘉靖三十二年(公元1553年),因其箭楼外侧门洞有石砌礓礤,俗称“礓礤门”。

    广渠门——木材之门

  广渠门位于外城的东垣南端,俗称“沙窝门”,皇家建城所用的木料皆由此门用车马运进城中,故又称“木材之门”。

  广安门——彰仪门

  广安门在外城西南城垣上,亦称“彰仪门”。因城楼上有一石雕,呈三人背面形状,传为金代遗物而得名,称“彰仪金人”。

  西便门——西偏门

  西便门是为方便居民出入京城而修建的。偏居北京城西侧,位于内外城结合部。建筑外城垣时,因财力不足,工程简便,亦称“便门”或“西偏门”。

  东便门——东偏门

  因偏居北京城东侧,位于内城和外城结合部,亦称“东偏门”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google