柏林音乐逍遥夜(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月05日 09:55 21世纪经济报道
柏林音乐逍遥夜(图)
柏林
柏林音乐逍遥夜(图)
柏林音乐逍遥夜
柏林音乐逍遥夜(图)
柏林

  特约记者 顾琴韵

  即使是入夜时分,夏天的柏林依然是座不夜城。因为纬度高的缘故,夕阳总在天边,洒在安静的易北河上,待残存的晚霞悉数落幕,却恍然间已是10点的光景。

  7月9日,七点半过后,在柏林最美的御林广场(Gendarmen Markt,也称宪兵广场),音乐逍遥夜将上演。在这座由德国大教堂、法国大教堂和音乐厅所环绕的广场上,即使是露天演出,听音效果却极其出众,特设的音箱除了能辅佐扩声、还原舞台的真实声音,还增加了音乐的层次感。神奇之处在于,即便听众坐在远离舞台的最后一排,也不会因距离而产生声压不足的感觉,而坐在距离音箱很近的观众也不会感到震耳欲聋。每一次演奏,磅礴的音乐回旋在御林广场,仿佛能看见声波极美极其清澈的弧线,有人形容露天古典音乐会惯常的男女高音、合唱团和交响乐团的配置像是在台上引爆了一颗音乐烟花,一曲终了,观众的掌声才让人意识到原来此处还有人。

  特意制作的白色巨型帷幔即将升起,让中央搭建的舞台像一艘帆船。聚集了7000多人的露天古典音乐会走过了第20个年头,广场中心矗立着的德国诗人弗里德里希·席勒的雕像默默地看着这一切。此时的广场丝毫看不出昔日弗里德里希城集市广场的半点模样。而站在舞台上的人群,他们中有乐器演奏家、独奏家,也有来自交响乐团、流行乐队、合唱团和芭蕾舞团的艺术家团体。

  过去20年,有60万观众在此观看了105场演出,大多都是地处两种音乐介质边缘的音乐模式。去年的开幕演出上,当主持人还在介绍1230年在施蒂利亚的Seckau修道院或 Brixen的Neustift修道院写成的中世纪歌词时,台下已经有人发出感叹:噢!是卡尔·奥尔夫!他1935年发现了《布兰诗歌》。而当最后一节,也是其中最脍炙人口的是第一节《噢,运气女神》上演时,舞台上随之涌出紫红色炫目镭射光。这时,乐团的演奏让人不禁联想起电子音乐团体Enigma曾在《Gravity of Love》中的混音。这种介乎古典与流行之间的音乐形式也是露天古典音乐节诱人的原因。

  而在今年,持续6天的露天古典音乐节每一场都有资深的业界人士做串场主持,今年的开幕演出将回顾20年来的20场完美音乐会,除却歌剧,还有现代跨界古典的巅峰作品。

  记者游乐心经

  西装革履、衣衫云鬓地去听露天音乐会就失去了它本身的意义了。音乐会欢迎举家前往,穿着舒适,甚至于可以跟随某些激荡的音符和跳跃的节奏,或吹口哨、或击掌节拍、或欢呼雀跃、或摇摆舞蹈。

  位于树林中的Altes Zollhaus,俨然像中世纪的小酒馆,内部的木制装饰更让德国风味的乡村气息扑面而来,而德国的田园风光就在一眼望去的地方。菜式是看似毫不起眼的时令德国菜,虽然菜式普通,但是味道独特,而这里的餐酒则令菜式更加可口,“Fantastic Four”(四道菜和四种酒)让人赞不绝口。柏林最特别之处是一整天都有吃早餐的地方,在许多咖啡馆,一直到下午都能吃到早餐的菜式。一定要再点上杯柏林的特色白啤,加少量红酒或者绿酒,用核盆干果或者香车草兑来润色,用麦秆吸饮。

  在阿登纳广场下车,5分钟不到便看见了有着拗口名字的“漂流岛城市旅舍”,这个名字本是酒店创始人拉尔斯·施特罗舍取自凡尔纳小说的笔名。进入30间造型内涵各异的“画廊的房间”,才明白认真阅读“房间使用说明书”的重要性。圆形床架被安置在可转动的转板上,躺在床上,可以用脚踩着运动踏板,让床打转转,透过围在床边的空相框,观察房间里的挂画。这座旅舍被称之为“艺术加工厂”。绝不重复和复制是设计师的至理名言,家具、摆设、设备又是特别定制且手工打造,没有使用塑料又是环保酒店领域的先行者。

  柏林是最先推出三轮出租车“Velotaxi”的城市。先进的椭圆形三轮车可承载两位成年乘客,仅在4月至10月,每天下午一点至晚间八点运行,选帝侯大街、波茨坦广场、菩提树下大街,都是随招随停的地点。

  倾城地图

  1. 2011年露天古典音乐节节目单

  7月7日至12日,每天都有演出主题。7月7日是开幕演出,8日被称为“意大利之夜”,维瓦尔第、普契尼的歌剧将被奏响,明星指挥José Cura将现身;7月9日既有儿童音乐会,也有由两部分大相径庭的音乐形式拼盘的演出;7月10日,女高音Anna-Maria Kaufmann会高调亮相主持,游走于歌剧和音乐剧之间游刃有余的她将带领观众一起欣赏小施特劳斯的轻歌剧《吉普赛男爵》和《窈窕淑女》等脍炙人口的音乐剧。每场演出价格从45.5至89.5欧元不等。

  2. 森林音乐会

  柏林另一场重要的露天音乐会每年夏天在柏林郊区瓦尔德尼森林举行,它由柏林爱乐乐团从1984年开始创办,舞台被装上了一个巨大的双塔形白色顶棚,设有88排环形坐席,可同时容纳22000名观众就座。2011年的演出于7月2日进行,一个半小时的演出将由意大利著名指挥家里卡尔多·夏伊(Riccardo Chailly)指挥。压轴的演出曲目依然还是让全体柏林人最引以自豪的《柏林的空气》,作曲家保尔·林克写就。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google