日本北海道:逐鹿探靓境(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月05日 11:58 大洋网-广州日报
日本北海道:逐鹿探靓境(组图)
日本最北的教堂。
日本北海道:逐鹿探靓境(组图)
知床五湖犹如五颗宝石。
日本北海道:逐鹿探靓境(组图)
清酒煮蟹。
日本北海道:逐鹿探靓境(组图)
海鲜大餐。
虾夷鹿。虾夷鹿。
知床半岛海岸。知床半岛海岸。
北浜车站紧挨着鄂霍次克海。北浜车站紧挨着鄂霍次克海。
繁华热闹的东京街头。繁华热闹的东京街头。

  日本是经济较发达的国家,一直是比较热门的旅游胜地,不过,一场突如其来的大地震和伴随而至的福岛核泄漏事故,让世人避之则吉。时隔3个多月后,记者随同广州广西旅游业界考察团踏上了日本,先后到东京、北海道等地考察,通过与日本旅游业界同行的交流和实地考察,真实地感受到当地受核泄漏事故的影响并不大。

  文、图/记者陆志超

  住

  泡着温泉数星星

  北海道自然生态环境保护得非常好,远处雪山高耸,近处层林尽染,构筑起一幅幅立体画卷。在北海道住旅店,少不了叹温泉。在知床温泉酒店、大江本家温泉酒店、札幌喜来登酒店等叹温泉是客人必备的节目。当你在酒店的餐厅食完鲜嫩香滑的海鲜刺身后,再到酒店设置的温泉池美美地浸泡一番,抬头望着蔚蓝的天空,繁星点点,那种感觉真令人陶醉,顿时一天的疲劳便会消去。这里的酒店温泉可分为室内室外的池,男女分浴。而北海道由于地广人稀,酒店的房间也会较大,住进去会觉得很舒服。

  玩

  探寻《非诚勿扰》的拍摄足迹

  从东京大都市喧闹中一下跳到了北海道宁静的青山秀色,心情自然开阔了不少。北海道位于日本北部,面积占全日本的五分之一,是日本四主岛中最北的岛屿,日本第二大岛,人口约570多万,只有东京的一半。北海道是日本屈指可数的游览胜地,拥有支笏湖、洞爷湖等6个国立公园,雄伟的群山和美丽的海岸线、神秘莫测的湖泊、一年四季变化莫测的美丽自然风景,令游人叹为观止。到北海道旅游,一直有“春季看花(樱花、杜鹃、薰衣草),冬季看雪”的说法,这两个季节是旅游旺季,景色姣美,价钱自然也贵不少。而我们考察团到北海道时正值夏季,不过气温只相当于广州的秋冬季节,9~20度,一件长袖衫加件外套足矣。

  6月初的北海道在我的想象中,应为“青黄不接“季节,多少有些季节不对的遗憾。但电影《非诚勿扰》揭开了北海道的面纱,悬崖、瀑布、温泉、花海、高低起伏的道路、宁静的教堂、夕阳、静谧的湖水……其实北海道的美,远不止这些。斜里教会是日本最北的教堂,本来只是一个很普通的日本小镇上的基督教堂,因冯小刚贺岁片《非诚勿扰》一下子火了起来。斜里教会是《非诚勿扰》中秦奋与笑笑在这里一起共度甜蜜时光的地方,自从电影公演后,到这里的游人络绎不绝,据说也因此给业主造成了不少滋扰,业主不得不在门前竖起意为“私人重地,请勿打扰”的牌子。

  而网走市的北浜车站也因电影而闻名于世。北浜车站一边紧挨着鄂霍次克海,一边是田园风光,风光甚好。我们到该车站时,还有20分钟左右就有班火车将从这里发出,大家都冒雨在坚守,直到迎来了远处驶来的火车,待火车上客后,又目送着小火车远去。接着,我们又赶赴电影的另一个取景地“能取峡”,一座风车楼坐落在一大片绿草如茵的牧场中,蒲公英随风摇曳。而电影女主人公跳崖的地方则在崖边的草丛边,远处是一个高耸的悬崖。

  知床,爱努语Shiretoko,意思是“大地的尽头”,在2005年被列入世界遗产。环绕着知床半岛的群山是丰富的高山植物以及虾夷鹿、狐狸、黑棕熊等大型哺乳类动物的生息地,在日本的国立公园中颇具特色。我们到道东乘坐曙光女神号游船,畅游知床海峡,船在海上行,可尽览知床半岛自然遗产的美丽风光。知床半岛是日本最早设立自然保护区之一,在自然保护区内被称为五颗宝石的知床五湖,就坐落在熔岩台上被原始森林簇拥着,它们没有单独的名字,而是按顺序命名为第一湖至第五湖。通过长长的高架树道,可以看到一只只野生动物虾夷鹿在悠闲的食草嬉戏。

  层云峡大雪山是一个著名的旅游胜地,冬季到北海道看的、玩的是雪景,而夏季赏的雪山飞瀑。层云峡有许多垂挂在柱状纹路绝壁上的瀑布,大雪山上消融的雪水从悬崖峭壁峡缝中飞流直下,形成一道奇景,这里的银河瀑布和流星瀑布是比较著名的。据说,这里曾经是日本多部电影的拍摄地,因此每年都会吸引大批日本游客来探寻追忆已有的记忆。当然,夏季游北海道是看不了雪景,而天都山下拥有摄氏零下15度的流冰体验馆,展示从鄂霍次克海打捞上来的流冰,馆内还放映海洋录像,逼真生动地为你介绍流冰的由来和奇景,会从中消去你心中因看不到雪景的遗憾,而最值得看的是北海道特有的米粒大小的、酷似天使的天使鱼。它是生活在流冰底下的小鱼,专吃微生物,甚是难得一见。

  我们游完道东山川的瑰丽景色,坐3个半小时的车程又转往了小樽市内观光,其中比较著名的小樽运河处处洋溢着浪漫怀旧气息。小樽运河建于1923年,全长1140米,是日本仅存的一个古色古香并富有欧洲风情之地,周边遍布着充满欧洲情调的美术馆、餐厅、咖啡厅等,在夕阳的映衬下,更令小樽运河处处宁静中散发着浓烈的西欧乡村的气息。踏着堤岸长长的石板路,耳边仿佛响起古老的传说。

  食

  海鲜全餐 让人垂涎三尺

  俗语说“靠山吃山、靠海食海”,北海道位于日本列岛最北面,四面环海,鱼获众多,食海鲜是必不可少的“头道菜”,长脚蟹、毛蟹、北极贝、海虾、鱿鱼、海胆、三文鱼等造成的刺身,鲜味可口,不可不食;而采用近在身边的虾夷鹿肉做成的煎扒,更是入口甘香而不腻,绝对是美味佳肴。在北海道的第一餐,日本旅游业界为我们举行隆重而丰盛的欢迎晚宴,摆在面前的都是娇嫩美味的海鲜刺身,清酒煮长脚蟹、毛蟹,北极贝、海虾、鱿鱼、海胆、三文鱼等刺身,三文鱼子饭,再配上精美小菜,把北海道渔场特有的各类海产都捧上桌子,完全是一整套海鲜全餐,既色彩斑斓,又可口。记得出发前,家里人对我千叮万嘱说不要吃太多海鲜,以免影响身体,但在如此美味佳肴前,我也忍不住要大吃起来了。

  另外,在小樽的巨蟹海鲜市场,你可以随意挑选自己喜欢的海产到市场餐厅即时进行加工,令人食指大动。若然食完还不够,还可以买些当地的海产干货带回广州。

  札幌拉面横町隐藏在繁华商业街的背面,不过在深深的小巷内,聚集十几二十家拉面店,七百日元左右一碗,你就可以品尝到正宗的日式拉面,真正感受到日本正宗的拉面文化了。我们的团友一看到店前悬挂的鲜红艳丽的灯笼,顿时也忍不住快快走进去品尝一番,结果原来预订的集合时间也只得延后了。

  购

  东京商场 挑起你的购买欲

  浏览完北海道,坐上一个半小时的内陆航班,又从宁静的乡村环境中回到国际大都市东京,除了浏览皇居外苑、二重桥等旅游景点外,购物是必不可少的。除了千叶园外,银座购物大道都是日本著名的商业区,这里除知名的日本百货店外,路易·威登、卡地亚等众多世界品牌都在此开店,人流不断,除了高档的服装、化妆品外,最新款的日本原装电器琳琅满目,绝对可挑起你的购买欲,让你买得开心满意,满载而归。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google