从皮拉图斯开始:最美的瑞士琉森金色环游(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月07日 10:59 南方都市报
从皮拉图斯开始:最美的瑞士琉森金色环游(组图)
飞鸟掠过皮拉图斯山顶
从皮拉图斯开始:最美的瑞士琉森金色环游(组图)
卡贝尔廊桥
从皮拉图斯开始:最美的瑞士琉森金色环游(组图)
静谧超然的世界
从皮拉图斯开始:最美的瑞士琉森金色环游(组图)
最理想的旅游胜地

  飞鸟掠过皮拉图斯山顶。皮拉图斯山是在琉森城里抬头可见的、倒映湖面的雪山,在山顶可以眺望阿尔卑斯群山、俯瞰琉森湖,还可望见德国黑森林。

  一如欧洲众多的古城一般,一条大河(大湖)穿城而过,沿河两岸一字排开的都是自17或者18世纪以来开建的古老建筑,夹杂其间的还有直插云霄的尖顶教堂或者至今依然宏伟的古堡,当然,瑞士琉森所不同的是,这里还有阳光照耀金光闪闪,倒映水中波光粼粼,似乎你随手就可以触摸到的雪山群。

  琉森,这座在拉丁文里称作“光”的城市,号称是瑞士最美丽的历史文化名城和最理想的旅游胜地。

  一路西行,飞过中亚、西亚,飞跃土库曼斯坦,穿过东欧,直到飞机稳稳降落,对于一个有着强烈飞行恐惧症的人来说“飞行秀”真是最好的安抚剂。一直就这么看着飞机上的“飞行秀”,12个小时,从上海飞到了苏黎世。最贴心的还有瑞航飞机上的降落实景影像播放,真是实时高度每分每秒都尽在掌握。

  心也就静静的静静的,等着,不再会为降落瞬间胡乱想象的恐惧感占据了,真好。当然在这里还想感谢一下瑞航的机长,谢谢他在飞机穿越对流层以及遇到强气流时他会实时地温和也平静地告诉大家,我们的飞机颠簸大概还有5分钟,多么善解人意的温馨体贴啊,安全感,多么重要的东西,油然而生。

  之所以如此絮絮叨叨这一次的飞行体验,全因为这个让我在琉森的停留感受更多,不仅仅是因为透明的蓝色天空,雪山辉映的琉森湖,不仅仅是因为绿草茵茵,五色花盛开的草原和时时映入眼帘的直抵云霄的中世纪教堂的尖尖顶和每一小时就会回荡全城的钟声,一切美好的景致都会因着一份更深刻的安全与祥和体验而更加美妙起来。然后,我真正为咱们居住的这颗蓝色星球感动,世间本该就是这个样子的啊。

  之后,我一直这么认为,琉森是静止的,这里的风貌应该就是创世之初的样子,从来未曾改变。

  百科

  琉森亦译卢塞恩(Luzern),是瑞士琉森州的首府,地处瑞士中心,罗伊斯河出口与四州湖的汇合处。这座在拉丁文里称作“光”的城市号称是瑞士最美丽的历史文化名城和最理想的旅游胜地。历史上众多的著名作家和艺术家们在此得到了不尽的灵感。大仲马称琉森为“世界最美的蚌壳中的明珠”。

  在此生活了很久的托尔斯泰写出了同名小说《琉森》,雨果住过的房子至今完好地保存在罗伊斯河北岸。瓦格纳1859年在此完成了《特里斯坦与伊索尔德》歌剧,后又创作了《齐格弗里特》田园交响曲,他的传世之作《纽伦堡的诗人》和《诸神的黄昏》也都是在这里完成的。

静美安宁的世外桃源静美安宁的世外桃源

  琉森城不大,在官方公布的数据中常住人口也就7万人,按照我的经验,但凡要去的地方,都是可以散着步去的。5月的瑞士,季节也是刚刚好,草长莺飞,花儿似开未开,时时阳光和煦,春风拂面,走路不流汗,偶有小雨不致湿身,怎一个爽字了得。

  沿湖开建的小城,湖畔大道就是路标,走错了,找找湖的方向重新来过就是了,再说,还有那么多的特色小店就在你走错的地方静静地候着,说不定,某一个琉森的胜景或者不为大多数人知道的秘密也就在这不经意间被你撞上了,有这样的感觉不也很好么。我就是觉得这个小城藏着那么多的秘密,要不怎么有那么多知名不知名的人都为这里流连呢。

卡贝尔廊桥卡贝尔廊桥

  卡贝尔廊桥琉森最知名的地标

  这座初建于1333年,长约200米,横跨在琉森湖上的卡贝尔廊桥是欧洲最古老的有顶木桥。曾经桥顶镶绘有120幅古画,每幅画下有一首德文题诗,描述着瑞士联邦和琉森的历史,稍微遗憾的是廊桥1993年遭遇火灾,古画毁坏了一大部分,但也更见岁月痕迹。现已修复如初的廊桥依然是连接琉森城的重要交通要道和游人必到之处。

  廊桥一侧都是露天的咖啡馆或者小餐厅,随便找一家坐下来,就可以细品一下午的绿幽幽的清澈见底的琉森湖水,看湖面上慢悠悠游弋的天鹅与不时起舞飞行的水鸭共享着自然的恩赐。所谓岁月静好也就不外如是了。

豪夫教堂豪夫教堂

  豪夫教堂17世纪的管风琴演奏至今

  卡贝尔廊桥笔直地往前延伸过去,就连接了豪夫教堂高高的石阶,从卡贝尔廊桥一路走过去也就有了更加神圣的味道。这是一座历史可以上溯到公元8世纪的教堂,经历十几个世纪的风雨,在不断的损毁重建和修缮中凝结成了今天的样子,穹顶天幕壁画辉煌,一种庄严丝丝入扣地传递出来。

  豪夫教堂最为著名的17世纪制造的4950根风琴管的管风琴一直演奏到今天,至今依然要在每年的琉森夏季音乐节上使用。没有赶上夏季音乐节,但那天我们赶巧听到了这4950根风琴管齐鸣的排练。所以最好的收获往往在意料之外。

豪夫教堂风格独特豪夫教堂风格独特

  皮拉图斯开始最美的琉森金色环游

  要想得到关于琉森最美好和最深度的体验和观感,则一定要去皮拉图斯山(Pilatus)。皮拉图斯山是在琉森城里抬头可见的,倒映湖面的雪山。皮拉图斯山也以拥有世界最陡的登山列车和“金色环游”项目而成为世界级的景点。沿途能欣赏到高山植被的变化,雄奇的山体和偶尔从眼前掠过的羚羊或者其他小动物。

  皮拉图斯山被称作最阴森恐怖的一座山。因为它名称的来源与将耶稣送上十字架的罗马犹太总督皮拉图斯有关,传说皮拉图斯的阴魂在山中游弋不散。此外,皮拉图斯山还拥有世界上最陡峭的齿轨铁路。红色的攀岩电车是传说中降临山中红龙的象征。乘坐世界上倾斜度最大的齿轨列车(坡度48度),观赏令人叹为观止的山峰全景和独特的琉森远景及6个湖泊和白雪皑皑的阿尔卑斯山。而且,除了欣赏美景之外,征服皮拉图斯也还有着更加非比寻常的意义。

  最美的旅行

  贴士

  请一定购买瑞士机动通票和瑞士一些大城市推出的城市卡,性价比最高,而且十分方便,公交、地铁、火车都可以乘坐。

  在琉森可只买琉森卡,在琉森火车站内的琉森游客信息中心有售。凭卡不仅无限次免费乘搭琉森市内和近郊的公共交通而且合作博物馆门票五折优惠。还有请提前预订各种门票,价格比到现场购买便宜很多。

  琉森旅游局的官网提供琉森市内以及琉森湖畔SPA疗养地W eggis小镇和V itznau小镇的酒店预订服务,并且保证是最优惠的价格。

  皮拉图斯山金色环游是瑞士最著名的山水环游的景观线路,由游船、世界最陡峭的登山列车和大小缆车前后连接而成。建议一定要去,持有效瑞士通票可以免费乘坐SG V游船,上山门票对折。

  琉森古城是步行购物区。天鹅广场上的表行和纪念品店实行现场退税制度。推荐欧洲最大的珠宝手表行Bucherer,位于琉森天鹅广场的旗舰店,全店有4000多个瑞士名表款供选择,且那里的劳力士表款最为齐全,一般顾客均享有9.5折优惠。

  世界古典音乐盛会“琉森音乐节”的2011年夏季演出定于8月9日-9月15日,主题为“夜”。可在官网预订各场次音乐会门票。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google