细数世界各国悠闲“慢城”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月07日 11:15 扬子晚报

  慢城概念

  所谓慢城,是一种放慢生活节奏的城市形态,是指人口在5万以下的城镇、村庄或社区,反污染、反噪音,支持都市绿化,支持传统手工方法作业,没有快餐区和大型超市。而南京高淳县桠溪镇是国内首个也是唯一被“世界慢城组织”授予慢城称号的城市。慢城会员国大部分集中在欧洲,包括波兰、奥地利、西班牙、葡萄牙、挪威、德国、法国、英国、瑞士等国家的城市。欧洲的慢城多半是中古世纪的小城,没有连锁店,没有快餐店,没有霓虹灯,只能步行。这一切都是为了回归欧洲中古世纪的生活速度,同时保留现代文明的特色。

  江苏高淳:优哉游哉品行乡间

  山清水秀,空气清新的高淳,素有“江南圣地”、“鱼米之乡”的美誉。凭借着纯净优美的自然环境,三山两水五分田的生态黄金比例,成就了中国第一个“国际慢城”——桠溪镇。高淳现在打造“长江之滨最美丽的乡村”,致力成为吴楚文化交汇、民俗文化深厚的江南人文圣地和具有田园水乡风情的金陵休闲水乡,成为南京首屈一指的乡村生态休闲旅游度假胜地。

  到高淳,玩什么?高淳四季休闲,形成了春季油菜花节、夏季荷花节、秋季螃蟹节、冬季年货文化节四季节庆品牌。

  春天的高淳,菜花时节最清新。探源国际慢城生态之旅,在蜿蜒起伏的丘陵间桃花粉菜花黄,梨花白杏花红,粉墙黛瓦的江南民居点缀期间,让您如在画中游。夏天的高淳,映日荷花最情趣。漫步银林生态农业园体验“采菊东篱下、悠然见南山”的田园生活;闲坐游子山庄聆听佛音袅袅,净化心灵;晚憩瑶池山庄山间雅墅,竹海听涛,荡涤心中烦忧;置身迎湖桃源,感悟返朴归真的水乡风情。秋天的高淳,肥蟹把酒最逍遥。“固城湖”螃蟹乃是全国第一只有机螃蟹,也是唯一获得中国驰名商标的大闸蟹,味美膏丰享誉海内外。冬天的高淳,新桃旧符最琳琅。“金陵第一古街”建筑风格质朴幽深,灿烂独特;保圣寺塔、玉泉寺、游子山片片银装素裹;五猖、抬龙、大马灯纷纷辞旧迎新,使高淳充满古老的文化风韵。

  到高淳,吃什么?固城湖螃蟹,慢城土鸡,老街糕点、豆腐干,这些都是大家十分熟悉的高淳美食。今年的高淳国际慢城荷花节将推出以“水八仙”和“湖八鲜”为主题的“淳菜”美食大赛,将带给您一场美味与视觉的双重盛宴。

  到高淳,轻松行?到高淳全程高速,自驾游和团体游都非常方便,散客可以乘坐当地到高淳的往返定时直达班车。县内有通达各景区点的公交与出租车辆。

德国Marihn村德国Marihn村

    德国Marihn村 世界上最小的慢城

  德国境内有六个慢城,Marihn村就是其中一个。

  只有260个居民,是,这个北德的小村子以其独有的魅力吸引着人们的注意。Marihn村的居民个个心灵手巧,他们每天的生活除了美化自己的村子,就是让村子更美丽一点。刷墙、修房子或者是在花园里种植花草,工作与生活的概念已经完全模糊。

  这座1306年建成的村子是以这个村子原来的所有者——一个叫Marin的骑士命名的。缓缓起伏的山坡上一路都是用石头搭建的房屋,迄今已经有200多年历史的宫殿被改成一处全新的酒店,此外还有一个酒馆、一个巨大粮仓和一个生产马车的工厂,这些组成村庄的要素被当地居民不厌其烦地打扫、细微地整修、不遗余力地维护与完善。

  现在这个小村子已经成为一个别致的花园,不但有各种观赏植物点缀其间,还有许多可供食用的植物种类,真正做到了名副其实的“秀色可餐”。小城的生活方式符合慢城的理念,其入口的“绿色”更是吻合了世界上“慢餐”的潮流——只有绿色的农业产品方能入口。

  意大利小镇奥维托 世界上第一个慢城

  意大利的奥维托是,城市在反污染、反噪音、反量化之余,支持都市绿化及保留地方特色,譬如在意大利长期以来漫长的午睡传统,又譬如支持以山城传统蜜蜂色灰色料粉刷房屋,当地学校午餐供应的都是当地的有机食物。

  慢城主义者改造现在的观光产业和农业甚至一般商店经营方式,在奥维托,店铺开始卖传统地方特色的东西,如有机香肠、手工巧克力。但是,起初当市长主张车子不准开入城里时,许多店铺都很紧张,因为一般认定,交通流量意味着购买力,没想到整个城市成为行人徒步区后,观光客不降反增。

  该市市长齐米奇主张,品位是可以教导和训练的,而慢城主义其实是一种品位主义。没有品位便没有生活质感。慢城主义是提升生活品质的一种诉求。所以,市长着手撰写《慢》手册,并准备在他的慢城学校推广内容为品位的教材。市长提到,“请慢用”这个词,在中国和日本,可能是说的客套话,但是这句话其实具有慢食或慢活的精神。只有慢工才能出细活,只有慢条斯理地吃,才能吃出品位,甚至活出品位,所以,慢活思想在日本和中国很容易被接受。

英国慢城勒德罗英国慢城勒德罗

  英国慢城勒德罗 几百年来就是一座慢城

  所谓典型的慢城生活,就是吃健康的食品,还有不能忘记与周围人的互动,同为你烹饪食物的人说几句话;花上一点时间停下来和别人聊上几句,一起工作享受生活。中国的白领们提倡工作中娱乐,娱乐中工作,可是谁又能做得到?但是英国人做得到!

  英国人是从骨子里透出的慢,有这么个故事:在苏格兰尼斯湖湖区的一个小镇,有一个很有名的姜汁面包房,存在了近四百年。如此长的时间,连蜗牛都不知能爬到多远的地方去了,而这个面包房却还在原地踏步,没有分店,面积也没扩大,只能站下两名顾客,第三个顾客就得站在店外了。而且还用手工制作,保持最纯朴的味道,让人感觉到,这家面包房的主人不是为了赚钱而开店,而只是为了做面包这件事。即使在伦敦,英国人的字典里,也没有“加班”一说。

  勒德罗(Ludlow),是个有千年历史的边界贸易城镇,靠近英格兰和威尔士的边界,现在的居民有1万人左右。勒德罗2003年被慢城组织认证通过,成为英国第一座慢城。据说慢城组织官员当时在访问该城后这样评价:勒德罗几百年来就已经是一座慢城。

  慢城勒德罗也是小得难以形容,站在高处俯瞰就是它的全部,小镇的恬静像婴儿入睡一般,镇上没有一辆车,没有任何喧嚣的声音,崇尚手工,每转个弯就能找到工匠们开的店,他们都在建造传统木结构建筑方面有一手。

  韩国慢城曾岛 在千日盐制造过程中品味“慢之美学”

  韩国慢城本部成立于2005年,经世界慢城组织批准成为国际韩国慢城本部。2007年韩国在亚洲国家中第一个加入慢城组织。

  全罗南道新安郡是韩国唯一一个拥有超过1000个岛屿的地方,在这些岛中,曾岛作为生态旅游地备受关注。曾岛虽然在“慢城市”中最吸引人的是因为它是一个岛,更因为这里食宿方便,而且还拥有韩国最大的太平盐田。

  曾岛是一个比起自驾游更适合骑车旅行或步行体验的岛屿,拥有公用自行车350辆,分放在岛的各个地方,免费出租,它的目标就是打造长期“没有化石燃料汽车的岛”。这里也有韩国最大且最早的沙堤生态教育空间——沙堤生态展示馆,可以看到沙堤的诞生过程和韩国沙堤的面貌,以及沙堤上生活的生物的展示。

  韩国规模最大的太平盐田自1953年形成,现在已被记录为近代文化遗产。在这个“盐博物馆”中,盐的有益信息和有关轶事、世界之盐和千日盐制造过程等一目了然。千日盐不是一次就可以制作好的,而要经历“忍耐”和“汗水”的艰苦过程,“慢”之美学在这种盐的制造过程中也可以感受得到。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google