2011库布其国际沙漠论坛召开

http://www.sina.com.cn 2011年07月09日 16:14 库布其国际沙漠论坛委员会

  展示库布其沙漠治理成果 交流全球荒漠化治理经验

  7月9日,在内蒙古鄂尔多斯库布其沙漠一年中最美丽的季节,“2011库布其国际沙漠论坛”在库布其沙漠七星湖隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林为论坛发来贺信,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席论坛开幕式并发表讲话。

  贾庆林主席在贺信中指出,荒漠化防治是功在当代,利在千秋的伟大事业。中国政府和世界各国在荒漠化防治工作上付出了艰辛努力,取得了显著成绩,中国亿利资源集团20多年来紧密依靠科技进步,走出了一条沙漠治理与新兴产业发展相结合的新路子,为中国及世界荒漠化防治积累了宝贵经验。贺信中,贾庆林主席还强调,库布其国际沙漠论坛作为中国探索荒漠化防治的重要成果之一,为全球应对荒漠化防治搭建了高层对话平台,希望论坛继续发挥好平台作用,深入研究荒漠化防治技术,积极探索沙产业发展新模式,为人类的可持续发展做出更大的贡献。

  库布其国际沙漠论坛,是中国政府会同有关国际组织在荒漠化防治领域组织的重要活动之一。论坛宗旨是,以科学发展观为指导,秉承“国家、地方、企业相结合,产、学、研相结合,生态效益、经济效益、社会效益相结合” 的理念,分享中外政府、国际性组织、企业及科研单位等在防治荒漠化技术创新及产业发展中的先进经验,展示我国加快生态建设,促进绿色发展,改善民生环境的努力和成效,引导政府、企业、科研单位等创新思维,推进政产学研用相结合,探索荒漠化治理产业化与市场化的新路径。

  论坛已于2007年和2009年成功举办了两届,充分展示了各国防治荒漠化的最新科技成果,汇集了全球防治荒漠化的成功经验,对各国荒漠化防治工作产生了积极影响。在“2009年库布其国际沙漠论坛”上,全体与会代表发出倡议,将库布其国际沙漠论坛办成国际性的常设论坛,论坛的永久会址设在内蒙古自治区鄂尔多斯库布其沙漠七星湖。

  “2011库布其国际沙漠论坛”论坛以“沙漠。科技.新经济”为主题,与会嘉宾将围绕“荒漠化防治与技术创新”、“荒漠化防治与新兴产业”、“荒漠化防治与社会责任”等专题,交流了全球荒漠化防治及新兴产业发展的先进技术与经验,展示我国生态建设,促进绿色发展,改善民生的努力和成效,引导创新思维,推进政产学研用相结合,探索荒漠化防治产业化与市场化的路径。库布其沙漠论坛的最大亮点是考察体验沙漠生态建设成果和会议交流相结合的方式举行。

  库布其沙漠地区经过中国亿利资源企业20多年艰苦卓绝的努力和探索,绿化了5000多平方公里的沙漠面积,建设了一条242公里长的防沙锁边林工程,实施了2000多平方公里的大漠腹地生态修复工程,为中国北疆建设了一道雄厚的绿色长城。同时,大力发展了沙漠甘草制药、沙漠旅游、沙漠生物质能、太阳能等清洁能源产业,让沙区十几万百姓走出了沙漠,走向了富裕。成功创造了一种以科技创新带动企业发展,产业发展带动规模治沙,生态改善带动民生改善的库布其模式,为中国及世界荒漠化防治积累了宝贵经验。

  全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国政协副主席、科技部部长万钢,全国政协副主席董建华出席了论坛开幕式。论坛开幕式由全国政协副主席、科技部部长、论坛组委会主席万钢主持。内蒙古自治区政府主席巴特尔代表论坛组委会在开幕式上致欢迎词。

  爱尔兰前总理约翰·布鲁顿、韩国前总理李寿成、联合国政府间气候变化委员会副主席莫汉·莫纳辛等外国政要及国际组织负责人接受论坛组委会邀请,参加论坛并发表了演讲。出席论坛的还有全国政协人口资源环境委员会、科技部、农业部、林业局、旅游局、中科院、全国工商联、内蒙古自治区政府等有关单位的领导,来自尼泊尔、孟加拉、斯洛伐克等国家的部长,及以色列、巴基斯坦等国家驻华大使,国内外知名学者等共300余人。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google