故宫失窃后实行“单向参观” 导致神武门外拥堵

http://www.sina.com.cn 2011年07月11日 11:00 北京日报

  本报记者 刘冕

  7月2日,故宫博物院实行“单向参观”,游客参观顺序规定为从南侧午门进入,北侧神武门出。实行新的参观方式后,宫墙内的御花园、乾清宫区域等老堵点通了,可让故宫没想到的是,宫墙外神武门西侧的道路却变成了新堵点。

  “单向参观”,故宫通了

  “单向参观”是失窃事件发生后,故宫方面做出的一项重要调整措施,游客将只能从南侧午门进入,游览后一律由神武门离开故宫,神武门也不再售票,这种参观方式将长期推行。

  故宫方面解释,单向参观主要是从观众和故宫安全角度出发。故宫客流年年攀升,从2008年年参观人数949万人到2010年的1283万人,今年前五个月参观人数同比增长4.63%,观众人数持续高速增长,如果不采取管控,存在极大的安全风险。另外,从神武门进入的观众约占总参观人数的15%,这小部分客流,与85%从午门进入的主要观众路线形成严重冲突。在游客必经的中轴线等区域,狭窄道路被双向参观人流堵塞,成为严重安全隐患。

  从7月2日实行“单向参观”后,宫内拥堵的确得到了缓解。据经常带团参观故宫的张小姐介绍,故宫的大小宫殿多、岔路多,有时候南北同时两拨游人一交汇,总会有一两个团友被冲散。现在大部分游客都从南往北走,冲突的确少了很多。

  游客骤增,道路堵了

  “宫”里通了,“宫”外却堵了。

  昨日13时06分,记者在神武门西侧公交车站附近看到,双车道上车海茫茫,一辆旅游大巴“霸占”着公交车站,一辆109路公交车尾随其后,等待进站,后侧小车要么打着左转灯试图并线,要么干脆熄火等候。大约5分钟,大巴上人完毕,公交车正常进站。

  从此处到沙滩路口,由西往东,一路“堵”点各异。神武门广场外,三四位小商贩将两辆平板车停在非机动车道上,隔着围栏招揽生意。骑车人为避让,挤入了机动车道。神武门东侧的公交车站,候车人群蔓延到辅路上,不时有人歪着身子探出脖子张望远方。所有车辆都小心翼翼地避让人群。

  往东不足10米,一排7辆出租车直接在主路上“趴活儿”。所有车辆都要并线到内侧车道,才能缓慢行进。

  过了北池子大街路口继续往东,车道上大巴三五成群地驶过,5分钟内,9辆贴着不同旅行社标志的大巴车依次通过。13时33分,车辆通过沙滩路口后,旅游大巴逐渐减少,车速也一下子提了起来。记者计算了一下,约1000米的路,往常开车大约需要3至5分钟,而昨天开车走了27分钟。

  “这条路以前很少堵成这样,平日都比较好走,中午基本上不堵车。”家住沙滩附近的李小姐说,“堵车主要是从上周六开始,从那天起好像故宫的游客都从神武门出,大巴车一下子多出了不少。”

  附近执勤的交警告诉记者,旅游大巴多,游客上车慢,虽然不停地疏导,但交通还是受到了影响,特别是周六日的通勤压力更大。

  其实不止一条路变“堵”,周围道路通行能力都不同程度地下降。在景山西街,双向单车道内,有些空载大巴龟速前行,耗点儿等候旅行团乘客,一些私家车和出租车只能冒险借用逆向车道超车。

  专家建议

  内部调整要虑及周边

  交通专家王江燕认为,故宫对于其外部的交通影响不是内行,发生这种拥堵算是一种“意外”。类似的“意外”还有大型商场打折促销、学校举行规模较大的考试等,都“牵动”周边道路路况。

  以前,游客逛完故宫后多从午门出,再逛广场、前门大街等,附近还有地铁疏散客流。而“单向参观”后,客流都集中到了神武门外,旅游巴士的停靠站点不足,造成车辆在附近绕圈,形成拥堵。同时,出租车停靠站点设计不足,造成出租车频繁靠边停车,影响顺畅。

  然而避免这种“意外”的方法,应该在内部调整之前与交通、城管等多个部门沟通,“打有准备之仗”。“在国外,类似的情况大多需要提前报批。比如每年圣诞节前后,曼哈顿的商业区都会有打折活动,人流车流猛增,但由于每次活动时间相对固定,政府和交通部门都会提前出动,疏导交通。”王江燕说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google