萨拉戈萨:馥郁的迟暮美人(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 10:08 生活周刊
萨拉戈萨:馥郁的迟暮美人(组图)
  萨尔瓦多大教堂,穆斯林工匠智慧地将基督教教堂的部分风格吸收后,升华成了漂亮的穆德哈尔式建筑。只可惜这个也算得上世界遗产级的建筑,竟被改变破坏得只剩下这一面墙。
萨拉戈萨:馥郁的迟暮美人(组图)
暮色中的老城区颜色单纯得只剩下了蓝色和金色。
萨拉戈萨:馥郁的迟暮美人(组图)
不经意暮然回首就能看到灯火阑珊处的惊艳。
萨拉戈萨:馥郁的迟暮美人(组图)
著名画家戈雅的铜像,他的故乡就是萨拉戈萨。
皮拉尔广场上一对在喂和平鸽的母子。皮拉尔广场上一对在喂和平鸽的母子。
满头银发的老妇人也成为了街景的一部分。满头银发的老妇人也成为了街景的一部分。
小巷永远是那么幽静悠长。小巷永远是那么幽静悠长。

  文图/Amy.mi

  最初,这里只是我们从巴塞罗那驱车前往圣塞巴斯蒂安途中的一个歇脚点,可当我们的车子沿着埃布罗河,在树荫的庇护下缓缓驶过城墙,这相得益彰的古朴贤淑仿佛让人回到了旧时光,长途的倦意和疲劳瞬间退去,我已经迫不及待地想要下车去探访这座迷宫般的小城。

  在萨拉戈萨,任小巷再怎么寂静,青石板小路再怎么狭窄悠长,街道的布局再怎么迷宫般错综复杂,你都不用担心,因为无论你如何穿行、漫步,抬头总能看见皮拉尔圣母教堂华丽的穹顶,圣光最终总会将你引向这座城市的标志——皮拉尔圣母教堂,这座有着传奇色彩的教堂。

  有水滋养的城市总是被孕育得脉脉温情。在这个被埃布罗河分割在南岸的寂静老城区,似乎没有应景的、热闹的、时效的话题和视野。这里大多数的时候,只有自己和影子在太阳温暖的陪伴下游荡在窄巷,那些偶尔经过你身边淳朴、憨厚、热情的居民,只要看到你脸上露出些许探寻、迷茫、疑惑的神情,不论是十几岁的孩童还是八十岁的老人,都会主动停下脚步,报以友善的微笑,花十几分钟甚至几个小时为你一路指点一切迷津。虽然都是用你听不懂的西班牙语回应着你的英语,但这丝毫不影响他们对你如老友般的热诚。在这里,一种语言对另外一种语言的懂,似乎不用慢火深熬,那种举手投足间的洞悉和感同身受中的默契,能够速成了解和慈悲。

  如果你的西班牙之行留给萨拉戈萨的时间并不宽裕,那么我建议你实在无需刻意地按图索骥去奢靡的阿尔哈菲利亚宫。因为你不得不承认,在欧洲旅行的时间愈久,看过的风景愈多,也愈来愈难以找回第一次站在无与伦比的建筑面前的震撼和激动,审美疲劳大抵如此。你只需花一整天的时间,从晨曦到黄昏,沿着埃布罗河南岸的中心大道,在皮拉广场附近的老城区随意地四处走走,用心去感悟那种远离喧嚣,纤尘不染,剥离西班牙狂野、浓烈、不羁之外的静谧、简单、质朴、散漫和惬意。感受这个被多元文化错综交叠熏陶而显得风情馥郁的古城下,那层层文明的生活方式和文化氛围。

  清晨,当第一缕金色的阳光穿透百叶窗无力阻挡的缝隙,照在你惺忪的双眼上;当街道上那些古旧铸铁街灯的昏黄灯光瞬间熄灭;当早起遛狗的人们带给萨拉戈萨一丝生命的骚动;当空气中飘过第一缕似有若无的西班牙油条香;当皮拉尔大教堂的钟声划破古城恍若隔世的宁静,萨拉戈萨美好的一天开始了。漫步在青石板的小道,恍惚间感觉脚下的路就是千百年前的那一条。时光仿佛从来不曾流逝过,耳边似乎听得到石板路上马蹄嗒嗒,车轮滚滚的声音。隐约间,谁的笑靥回眸,还未看清,已随美丽的长裙隐入屋舍。

  一遍一遍,无论走到哪一条街,哪一条巷,历史就藏匿在周遭古罗马城墙的墙基;修旧如旧但又精工细雕的穆德哈尔式花纹;沧桑得像是地质断层一样的罗马剧场……这些小巷、教堂、宫殿、塔楼、穹顶,城墙都会如迟暮的美人缓慢而温婉地开始向你倾诉自己年轻时辉煌的历史。你可以随意地把思绪调整到过往,在这历经了罗马文明,伊斯兰文明,和基督文明千百年的时光和历史中穿梭,在冥想中体验一次奇妙的“时光旅行”。

  感受着这如此安静恬淡的气息,你真的难以想象到这里隐藏着轰轰烈烈的历史,一切好似从未发生过,千百年来人们如同这一刻的画面,静止地生活着。如果你足够幸运,你还可以遇到从皮拉尔圣母教堂对面的市政厅刚结婚出来的新人。在朝圣之地感悟他们这一刻的喜悦。用他们陌生的语言传递祝福。在旅途中能见证他人的幸福这何尝不也是一种属于你的芬芳!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google