北海道旅行遐想(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 10:14 中国青年报
北海道旅行遐想(图)
能取岬
北海道旅行遐想(图)
知床半岛

  文图/宁光强

  6月的日本北海道,空气中弥漫着浓郁的槐花香气。仔细观察,才发现公路边的刺槐花正在开放。这里比北京的季节晚一个多月,不像夏初,更似春末。我们就在这沁人心脾的香气中开始了北海道之旅。

  从地图上看,北海道的纬度大约相当于我国东北辽吉之间,路边的黑土泛着油光。除了公路、房屋和汽车,一切都掩映在墨绿、翠绿和葱绿之中。我觉得北海道很像我国的东北,于是很奇怪,日本人为什么不把这里称为“东北”,反倒把发生地震海啸的本州福岛一带称为“东北”?

  行进在乡间,不远便有一幢别墅式建筑,旁边一两栋铁皮圆顶仓库,连带一片翠绿的田野,这就是典型的北海道家庭农牧场。看过日本电影《远山的呼唤》吗?在各种自然抑或社会矛盾交织中,男女主人公对于充满劳动气息和真挚爱情的新生活含蓄而执著的追求,曾经感动了无数人。不知乡间人们的这种淳朴人生,纯洁人性,眼下还在这些别墅式的家庭农牧场中演绎着吗?

  可以确定的是,在这个美丽的地方,电影拍摄事业仍在继续。近两年,中国电影《非诚勿扰》在北海道的票房如何无从知晓,却大大地促进了北海道的旅游业。男女主角下火车的北浜小站、女主人公跳海的能取岬、男配角开车经过的起伏乡间路,都成了著名旅游景点。据当地旅游业者介绍,以前,到北海道旅游的入境游客,最多的是来自中国的香港、台湾和新加坡。自去年始,中国游客爆发式增长,一下子远远超过了以前的冠、亚、季军,成了北海道最主要的入境客源。他们去北浜,往能取岬,看“梁笑笑”在哪里跳海,寻“秦奋”在哪里忏悔,顺道去北海道一切好玩的地方。但是,今年“3·11”日本东北地震海啸,紧接着福岛核电事故,游客一下子全没了。这一前一后,全出乎当地政府和旅游业者意料之外。

  其实,旅游就是人们闲暇时的一种“有聊”。支配这种行动的也就是一个念想,或突然冒出,或冒出后总也挥之不去。比如看一部大家都在看的电影,电影本身怎么样倒在其次,但看却是一种时髦。看过之后,又想,如果去剧中人物所处场景体验一把,或许又走在了潮流前面。仅仅追逐流行的念想,就把某人推到了某个地方。当念想都指向一个地方的时候,就给这里带来了“经济效益”。《非诚勿扰》的主题不过是一个老掉牙的、已经念叨了无数遍的三角恋爱故事。比起同样是爱情故事的《远山的呼唤》,少了些许清新、自然、纯洁、含蓄。而后者所缺少的,恰恰正是电影在自身之外对于某一“经济”的轰动。

  上世纪80年代,描写北海道的日本电影《远山的呼唤》、《追捕》在中国流行时,中国人尚不知旅游为何物。这既是时代的差异,也是拍电影的差异。就是不知道北海道变了没有。北海道地方政府对于旅游的重视出人意料,比较起中国某些地方来有过之而无不及。我不知道这算不算一种时代变化。

  在北海道的经济构成中,第三产业已经达到76%,我想旅游业在其中一定占有重要比例。我结识的一位北海道斜里町町长说,他这位服务于一万两千民众的町长,最关注的一是幸福指数,二是环境保护,三是经济繁荣。而后两项,都与旅游有重要关系,世界自然遗产知床半岛就在他的管辖范围。在北海道我们所到之地,政府官员和旅游业者都要反复地对我们说,福岛核电站离这里很远,北海道很安全,中国游客可以放心旅游——中国百姓的旅游活动,已经深深地关乎北海道的经济繁荣。

  北海道是日本第二大岛,相对人烟稀少。自19世纪初日本幕府置北海道开拓使,两百年来早已开拓成熟。目前,北海道不仅森林多、植被多、雪山多、温泉多,更兼公路多、铁路多、港口多、机场多。两百年前的开拓者们,恐怕无论如何也想不到,他们开拓的最终结果竟落脚在游玩上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google