北京:银锭桥修好后不通行 引发居民猜测(图)

http://www.sina.com.cn 2011年07月12日 10:48 法制晚报
北京:银锭桥修好后不通行 引发居民猜测(图)
银锭桥归位后仍禁止通行 摄/记者 林晖

  历经半年大修,银锭桥终于在上月底“归位”。如今已过了十天,银锭桥仍未通车,引发了市民的种种质疑。施工方解释,桥体建成后理论上要有28天的养护期,因此市民还要耐心等待。

  ●市民质疑

  6月30日,本报刊发《“隐身”半年 银锭桥现身》一文,报道银锭桥在2010年底被拆除修缮后,终于“物归原位”。

  今天上午,记者再次来到银锭桥,发现桥的两头横着隔离墩,禁止行人、车辆通行。有“急不可耐”的市民要翻越隔离墩上桥体验,被桥上的值班工人劝了回去,“桥还没通呢,您再等几天!”

  家住银锭桥南侧北官房胡同的宋大妈说,自己每天都要往来后海南北两岸数次。原本直接上银锭桥过河,这半年来要绕道西侧的钢质便桥,一个来回就多走六七十米。她盼着银锭桥赶紧通车,自己也好少走两步。

  由于迟迟不通车,周边市民猜测,修缮后的银锭桥可能未通过验收。

  市民张先生说,原银锭桥的桥面都是大块的青石板铺就,长年累月的行车在石板上留下了道道车辙,众人反复的踩踏也把桥面“打磨”得十分光滑。“而刚建成的桥面,看起来整齐光鲜,原来古朴的味道都没了”。

  最为市民所诟病的,是桥西北角的一块抱鼓石,全新的石材与周围的老石材显得格格不入。“上年头的汉白玉,都有些发乌。这一看就是新的,白得发亮!”市民张先生说,“怎么看怎么别扭。”

  今天上午,银锭桥大修施工单位的两位负责人对市民的疑问作出解释。

  ●相关回应

  为何仍不通车?

  负责人表示,银锭桥大修遵循“修旧如旧”的原则。一些桥体部件的铺设也是按照“古法”,用白灰、砂浆作为黏合剂。

  为了保证桥体的强度,建成后理论上要经过28天的养护期才能正式通车。通车前,工程还要经过文物、质检部门的联合验收。

  目前尚未进行验收,居民的猜测不成立。

  何时可通行?

  记者推算,如按28天养护期推算,银锭桥会在本月底或下月初通车。施工方负责人表示:“理论上”是这样,但具体通车时间还要由业主(西城市政市容委)决定。

  西城市政市容委则表示,还不清楚具体的通车时间。

  桥面是否用了新石材?

  施工方负责人表示,上世纪90年代之前,银锭桥的桥面确实为老青石板,后来的修缮中改为青石砖。

  本次修缮中,将这批青石砖拆除后,又重新装回原位。

  抱鼓石是否更换过?

  负责人承认,由于原件损坏,桥西北角的抱鼓石更换了一个新的。但桥体绝大部分用的老石料,新石料占了不到两成。(文/记者 王贺健 新闻观察员 张文侠)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google